Стеклянные двери и перегородки в современном жилом интерьере

Стеклянные двери и перегородки в современном жилом интерьере

Двери из стекла в жилых домах далеко уже не редкость, но всегда эксклюзив. Они придают интерьеру лёгкость и визуально увеличивают пространство. Подобное решение не останется незамеченным и обязательно привлечёт внимание.

Тяга к открытиям

Невозможно себе представить жилые дома, офисы да и вообще любые строения без внутренних дверей. Они представляют собой значимые элементы общей картины интерьера.

Основной функцией межкомнатных дверей является сугубо практическая задача разделения смежных помещений. Пусть даже в последние годы широкое распространение получило объединение внутренних объёмов в единое целое, стиль лофт.

Даже несмотря на это требование к выделению функционально обособленных комнат сохранится всегда, как и необходимость в дверях. Другой альтернативы обеспечить приватность, дополнительную теплоизоляцию или шумоизоляцию, поддержание оптимального микроклимата в отдельных зонах или изолированных помещениях попросту нет.

Кстати, именно лофт-стилистика и подтолкнула дизайнеров и проектировщиков к поиску свежих идей, которые позволили бы эффективно разделять визуально единое пространство. Таким универсальным решением стало стекло. А точнее, прозрачные стены, перегородки, лестничные конструкции и даже полы. Ну и, конечно же, стеклянные двери.

Двери в интерьере

Межкомнатные двери являются одним из неотъемлемых элементов, помогающих реализовать заданную архитектурную концепцию. Именно поэтому столь велико внимание к вариантам их исполнения и дизайну.

Многие сегодня предпочитают использовать дверные полотна со стеклянными вставками. Этот нехитрый приём позволяет добиться большей лёгкости и изящности интерьерного оформления. Так почему бы не сделать двери стеклянными полностью?

Конечно, выбирая двери для дома или квартиры, в первую очередь необходимо учитывать их функциональное предназначение. Как правило, на первом месте находится задача создания уютной атмосферы. Иными словами, защита от холода, посторонних глаз и звуков.

Сфера же применения требует решения разнообразных задач: двери гостиной, спальни, ванной комнаты призваны выполнять кардинально разные функции.

В случае с гостиной или столовой основной задачей межкомнатных дверей является «парадная» составляющая, украшение интерьера. В спальне на передний план выходит шумоизоляция.

А двери, изолирующие комнаты с влажным микроклиматом (ванная, кухня) от других помещений, ещё и обязаны выдерживать соответствующие неблагоприятные условия эксплуатации, то есть повышенную влажность и температуру.

Если же обратиться к модным трендам, можно заметить ещё одну актуальную тенденцию. Так, ванная комната перестаёт быть обособленным помещением, её смело объединяют со спальней или другими жилыми комнатами, отделяя лишь стеклянными перегородками.

Что же касается загородного дома, то из соображений лучшего теплосбережения, несомненно, предпочтительнее отделить от остального пространства дома зону прихожей или входной тамбур. При этом стеклянная дверь избавит небольшое помещение от того ощущения замкнутости, которое создаёт глухое дверное полотно.

Во всех перечисленных случаях стоит обратить свой взор на современные стеклянные двери. На сегодняшний день именно такие конструкции представляют собой достойную альтернативу глухим или частично остеклённым дверным полотнам.

Стекло как материал привлекательно своими художественными возможностями. Одним своим присутствием оно задаёт абсолютно новое восприятие пространства.

За счёт внешней лёгкости, воздушности и элегантности, способности визуально раздвигать границы и увеличивать объёмы помещений, такие конструкции приобрели невероятную популярность. Более того, именно стеклянные двери помогают избежать деления дома на небольшие «клетушки» и избавиться от неизбежного в таком случае недостатка естественного света и стеснённости.

Стеклянные двери прекрасно сочетаются с популярными отделочными материалами и абсолютно не мешают выдерживать заданное стилистическое решение. Они уместны практически в любых интерьерах. Исключение представляют разве что этнические мотивы, где стекло может оказаться инородным и даже лишним элементом.

Однако лучше всего, конечно же, стеклянные двери вписываются в современные жилые или офисные пространства, представляющие собой смесь хай-тека, минимализма и других популярных стилей.

Более того, само по себе стеклянное полотно может стать тем базовым объектом, вокруг которого будет выстраиваться весь остальной интерьер. К тому же используемые сегодня технологии обработки стекла обеспечивают невообразимые ранее технические характеристики, позволяющие на равных конкурировать с деревом, камнем и даже металлом.

Преимущества и недостатки стеклянной двери

К преимуществам стеклянных дверных полотен можно отнести следующее:

  • Эстетическая привлекательность - двери из стекла смотрятся более эффектно и дорого.
  • Благодаря универсальности, стекло легко сочетается с любыми материалами.
  • Стеклянная дверь визуально расширяет границы помещения.
  • Стеклянная дверь позволяет делить пространство на отдельные зоны, не мешая проникновению света даже в помещения без окон. Не придётся открывать дверь, чтобы увидеть происходящее за ней.
  • При производстве используются разные виды обработки стекла, поэтому можно подобрать изделие, которое будет гармонично сочетаться с другими элементами интерьера.
  • Стеклянная дверь не боится влаги и перепадов температур, она не набухнет от воды, не утратит своего первоначального вида.
  • Стеклянная дверь не требует особого ухода, поддерживать её в чистоте легче, чем иные материалы.
  • Безопасность стеклянных дверей позволяет использовать их в любых интерьерах. Стекло полностью безвредно и нетоксично, устойчиво к огню и бытовой химии. На данный момент свойства стеклянных дверей позволяют использовать их даже в детской комнате.
  • Стеклянные двери необычайно долговечны - они устойчивы к деформации, царапинам и сколам. В отличие от дерева, стекло не боится влаги.
  • К определёнными недостатками стеклянных дверных полотен можно отнести следующие:
  • Достаточно большой вес полотна требует установки усиленной фурнитуры.
  • Стеклянные двери простейших конструкций имеют низкую звукоизолирующую способность.

ДОМ ИДЕЙИнэкс