Стилистические особенности современного архитектурного остекления

Стилистические особенности современного архитектурного остекления

Как только строительные технологии предоставили возможность сделать прозрачными физические преграды, человек тут же попытался вернуть в свои дома естественный солнечный свет.

Прозрачная стена

Тысячелетия развития цивилизации, проходившие вначале в пещерах, потом в землянках и сумрачных глинобитных хижинах, не смогли истребить в нас инстинктивного стремления к свету.

С античных времен эту потребность удовлетворяли открытые патио, балконы, веранды и террасы. А в наше время добавились новые способы насыщения дома солнечным светом, которые позволяют ощущать близость к природе, не отказываясь от домашнего комфорта и тепла - панорамные и мансардные окна, зимние сады и световые фонари.

Даже в нашей стране, вопреки холодному климату и тёмным зимам, архитекторы и индивидуальные застройщики настойчиво стараются впустить в дома и квартиры как можно больше солнечных лучей. И совсем не случайно обилие естественного света, наличие окон от пола до потолка считается признаком высокого качества жилья.

Свет по правилам

По мнению специалистов, стремление к свету не пустой каприз, а настоящая физиологическая потребность. Как известно, солнечные лучи оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма, усиливают его сопротивляемость различным инфекциям, улучшают обмен веществ, увеличивают умственную и физическую работоспособность. Кроме того, солнечный свет способен уничтожать болезнетворные бактерии, вирусы и плесневые грибки в наших жилищах. И его не заменить никакими витаминными препаратами, соляриями или кварцевыми лампами.

Физиологические аспекты воздействия солнечного света учитываются в действующих нормах инсоляции жилых помещений. Они были введены ещё в советское время как мера борьбы с серьёзными заболеваниями. Жилье считалось безопасным и пригодным для жизни, если оно освещалось прямыми солнечными лучами не менее трёх часов в сутки.

Однако в 2002 году были введены новые санитарные нормы, которые предусматривают сокращение длительности инсоляции на один час по сравнению с требованиями, действовавшими в предыщущую эпоху. Это обусловлено тем, что в крупных городах для застройки остаётся все меньше свободных участков и приходится их расходовать более экономно.

Несмотря на смягчение норм инсоляции помещений, многие наши сограждане, планирующие постройку загородного дома и выбирающие проект, всё чаще стараются сделать площадь остекления как можно больше. В последние годы эта тенденция наблюдается как в частном домостроении, так и в административных и офисных зданиях.

В жилых комнатах и кухнях площадь светопрозрачной части окна (собственно остекления) должна составлять 1/5-1/8 от площади пола, в зависимости от географической широты, ориентировки по странам света и прочих условий. Максимальная же площадь остекления ограничивается только выбранной архитектурной концепцией и соответствием окон требованиям по теплосбережению.

Архитектурные тенденции

При проектировании собственного жилища сегодня многие хотят сделать как можно большее количество оконных проёмов или панорамное остекление, чтобы солнечный свет проникал в дом в течение всего светового дня. Безусловно, задача эта непростая, но, тем не менее, выполнимая.

Архитектурные решения зависят и от вкуса владельца, и от того, какие функции будет выполнять жилище. Можно сделать световую крышу, например, стеклянный купол или даже цокольный этаж из стекла - в России массово реализуются и такие проекты. Также в последнее время становятся популярными двусветные гостиные, в которых применяется и фасадное, и кровельное остекление.

Чтобы дом наполнился светом, предлагаются такие решения, как витражные окна, большие раздвижные двери, зимние сады. Можно совместить эти идеи – и, например, спроектировать зимний сад с раздвижными стеклянными дверями во всю ширину стены. Зимой будет приятно погреться у камина, глядя на заснеженный пейзаж, а летом можно открывать двери и впускать не только солнечные лучи, но и свежий воздух.

Одним словом, полёт фантазии владельца ограничен разве что конструктивными особенностями здания и финансовыми возможностями. Стиль жилища, кстати, тоже может быть каким угодно. И модерн, и хай-тек, и классика прекрасно сочетаются с панорамными окнами.

Часто панорамное остекление встречается в домах средиземноморского стиля с плоской крышей. В таких домах балконы и террасы обычно делаются с солнечной стороны.

Реализовать идеи с панорамными окнами можно и в постройках в стиле минимализма. Например, в Европе сейчас очень популярны кубические дома. Окна в них делаются очень большими. Как правило, используются оконные блоки из ПВХ-профиля с ламинацией, имитирующей фактуру дерева.

Энергоэффективность во главе угла

Без сомнения, строительство домов с большими площадями остекления было бы невозможно без современных технологий создания светопрозрачных конструкций с высоким термосопротивлением.

Отличные показатели по сопротивлению теплопередаче оконного блока на базе ПВХ профилей обеспечивает его конструкция, имеющая до 4-5 воздушных камер и монтажную толщину до 70 мм. Кроме того, контуры уплотнения между рамой и створками и особая конструкция фурнитуры обеспечивают плотный притвор и отсутствие сквозняков.

Нельзя недооценивать и теплосберегающие свойства стеклопакета. Увеличить их позволяет использование стекол с низкоэмиссионным металлическим напылением, задерживающим тепловое излучение. Они способны поддерживать температуру в помещении на 4-5 градусов выше по сравнению с обычными стеклопакетами. Для большего термосопротивления камеры между стёклами заполняют инертным газом (аргоном или криптоном).

По сути, пластиковое окно, изготовленное на основе системы с монтажной шириной 70 мм и снабженное стеклопакетом с низкоэмиссионными стеклами, по термосопротивлению будет сопоставимо с глухой кирпичной стеной. Важно отметить, что такие окна защищают дом с панорамным остеклением и от летней жары. Они, как щит, отражают инфракрасные (тепловые) лучи и сохраняют прохладу в помещении.

Сравнительно недавно в нашей стране начали строить дома, которые вобрали в себя самые современные энергосберегающие технологии и, кажется, сделаны полностью из стекла. Несущий каркас из деревянных, стальных или бетонных балок сочетается со стеклянными элементами.

Ограждающие конструкции дома представлены только стеклянным фасадом и вполне традиционной скатной кровлей. Такое сочетание придает дому настоящую воздушность. Во внутреннем пространстве дома есть только несущие колонны и практически нет стен и перегородок, поэтому дизайн можно выполнить по своему вкусу, ничем не ограничиваясь.

Конечно, сразу возникнет вопрос - насколько экономично содержание такого дома? Ведь большие площади остекления ассоциируются с большими потерями тепла. Но это устоявшееся мнение проектировщики и строители подобных домов с легкостью опровергают.

В таких проектах используют энергосберегающие светопрозрачные конструкции. Они сохраняют тепло внутри дома не хуже стен. Поэтому затраты на отопление не превышают расходов обычного дома.

Многие мечтают иметь просторный загородный дом с панорамными окнами, чтобы любоваться окружающим природным ландшафтом. Но далеко не все решаются на постройку или покупку такого коттеджа - останавливает боязнь астрономических сумм за отопление и электричество, да и просто сомнения, будет ли комфортно жить в таком «аквариуме». К счастью, технологии сегодня позволяют сполна насладиться единением с природой и обустроить свое жилое пространство так, как хочется.

Приёмы свободной планировки

Окно во всю стену впускает вовнутрь максимум естественного света. Нужно использовать его «на всю катушку», получая максимум солнца в любом уголке дома. Для этого используют приёмы пользующейся в последние годы особой популярностью свободной планировки.

За долгие годы у нас сложился стереотип квартир, где всё втиснуто в маленькие комнатушки и где порой не только разойтись, но и повернуться трудно. Мы гордились своими двух-, трехкомнатными квартирами, не подозревая, что можно жить в тех же «метрах», но более просторно и удобно. Хотя именно особенности нашей культуры и традиции приёма гостей, долгие разговоры за столом подталкивают к объединению кухни с гостиной.

Приступая к планировке отдельных помещений, в первую очередь, нужно представить себе общее пространство дома: мысленно убрав стены и перегородки, почувствовать его объём и границы. И только после этого начинать насыщать пространство замкнутыми и строго функциональными помещениями. Если, конечно, захочется это сделать.

Естественно, что без закрытых участков дома никак не обойтись. Нужно быть весьма смелым и решительным человеком, чтобы поставить посередине открытого пространства ванну или унитаз (хотя такие случаи имеют место в архитектурной практике). Но лучше обратиться к более приемлемым и простым методам открытой планировки. Совмещение объёмов прихожей, гостиной и кухни в одно композиционное целое вполне реально и порой это естественное и правильное решение.

Для тех, кто всё же боится совмещенного пространства, можно предложить легкие стеклянные раздвигающиеся перегородки. Такое композиционное решение даст возможность свободы передвижения и при необходимости быстрого отгораживания отдельных участков помещений. Минимум глухих стен и максимум свободы.

Еще одно преимущество свободной планировки. Современные психологи пришли к выводу, что замкнутые пространства малогабаритных комнат приводят к ссорам и депрессиям. Большая «скученность» людей в домах и маленькие пространства усиливают негативные процессы и вредно влияют на психику и здоровье людей. Так что не нужно бояться ломать стены как в переносном, так и в прямом смысле.

ДОМ ИДЕЙНеоПласт