Строительные сэндвич-панели заводской готовности и сборные

Строительные сэндвич-панели заводской готовности и сборные

Длящееся годами и требующее больших денежных вложений строительство сегодня не актуально. Современные технологии позволяют возводить небольшие коммерческие объекты буквально за считанные дни.

Ускорение строительства

Сегодня широко распространены такие технологии возведения зданий, которые не требуют соблюдения строгого температурного режима. Их использование позволяет сделать строительство всесезонным без каких-либо ограничений и оговорок. Если описывать процесс строительства быстровозводимых зданий упрощённо, он представляет собой монтаж на подготовленном основании сборного металлического каркаса, который закрывается прочной и лёгкой, но в то же время теплоэффективной внешней обшивкой. При этом здания имеют огромное количество вариантов планировки и декоративного оформления, то есть подходящее решение найдётся всегда.

Экономичность, которой славятся такие постройки, складывается из нескольких составляющих. Это и цена несущих металлоконструкций, и себестоимость облегчённого фундамента, и стоимость быстрого монтажа. Процессе строительства не требует тяжёлого подъёмного оборудования, поскольку элементы имеют небольшие размеры и вес. Наружные стены в несколько раз легче традиционных, что позволяет монтировать их на лёгкие и менее заглубленные фундаменты (вплоть до полного их отсутствия в случае с малыми постройками), что экономит затраты как на материалы, так и на работу. Здание может быть возведено на склоне холма или на любых других неровных участках. Строительные работы можно проводить даже при отсутствии хороших подъездных дорог и в условиях плотной окружающей застройки. Это обстоятельство позволяет сохранять существующую на участке растительность.

Ориентация на быстровозводимые технологии строительства гарантирует новые возможности по старту или расширению бизнеса во «внесезонные» периоды. Это важное преимущество и самый уникальный ресурс, который в данном случае экономится, это время. Плюс такие здания могут быть легко разобраны и перевезены на другое место. Поэтому первым делом подобные технологии востребованы при строительстве объектов, которые несут на себе функции точек мелкой торговли и сервиса, необходимых повсеместно, в любом городе или посёлке.

Сэндвич-панели можно разделить на два больших класса. К первому относятся готовые трехслойные сэндвич-панели (ТСП), теплоизоляционный сердечник в двойной стальной облицовке. Второй класс представлен сборными сэндвич-панелями (СППС), сборка которых производится непосредственно на строительной площадке.

Популярный строительный сэндвич

Стандартные трёхслойные панели заводского исполнения достаточно широко известны и популярны. При малом весе они отличаются высокими прочностными характеристиками, эффективной теплоизоляцией, устойчивостью к внешним воздействиям. Помимо теплоизоляции ТСП обеспечивают одновременно гидро-, паро- и звукоизоляцию. Благодаря наличию полимерного покрытия стальная облицовка почти не имеет ограничений в цветовой гамме. К тому же сэндвич-панели относятся к негорючим материалам, что особенно важно для построек, которые обычно относят к объектам с относительно высокой пожароопасностью. Особого внимания заслуживает стойкость облицовок к воздействию химически агрессивных веществ.

Такие конструкции за счёт стандартных размеров и надёжного замкового соединения просты и технологичны в монтаже, однако их применение требует использования погрузчиков и подъёмных кранов. Ведь длина одной панели может достигать 14 м, а масса почти 600 кг. Кроме того, в случае повреждения ограждающей конструкции, замена ТСП достаточно трудоёмка и дорогостояща.

До недавних пор трёхслойные сэндвич-панели в России изготавливали лишь по техническим условиям, то есть по внутреннему документу производителя. В результате под гордым названием сэндвич-панелей на рынок могла выводиться даже собранная вручную продукция, со всеми вытекающими последствиями. Между тем добиться стабильности заявленных показателей можно лишь на специализированных линиях. Например, для получения более качественного соединения утеплителя сердечника со стальной облицовкой используется 70-метровый пресс с одновременным нагревом склеиваемых материалов. Однако, по оценкам специалистов, половина продаваемых на рынке сэндвич-панелей производилась вручную. Что, в лучшем случае, сказывалось на долговечности и теплоэффективности построек, а порой приводило к обрушениям конструкций.

Принятый недавно Государственный стандарт на ТСП включает описание конструкции и классификации панелей, нормирует их прочностные и иные характеристики и выдвигает ряд технологических требований к производственному оборудованию. Благодаря новому ГОСТу у проектировщиков появился документ, опираясь на который, они могут включать в проект сэндвич-панели проверенного качества. А у заказчиков появилась возможность делать выбор продукции исходя из соответствия стандарту.

Строительный сэндвич-конструктор

Сэндвич-панели поэлементной сборки представляют собой интересное современное решение для быстровозводимых зданий. Одно из главных преимуществ СППС, являющихся своего рода гибридом ТСП и вентилируемого фасада, заключается в том, что они представляют собой сборную конструкцию, которая монтируется на несущий каркас поэлементно. В начале своеобразный металлический короб, который затем заполняется утеплителем, после чего монтируются фасадная подсистема и облицовка. Преимущество в том и заключается, что вид и толщину теплоизоляции, а также вариант облицовки фасада можно выбирать исходя из местных условий и предпочтений заказчика.

Кроме свободы действий, отличительной особенностью этого вида панелей является лёгкость и быстрота монтажа. Сэндвич-профиль из холоднокатаной стали толщиной от 0,7 до 1 мм с полимерным покрытием или без него, весит около 40 кг при стандартной длине 6 м (может быть увеличена до 12 м). Все остальные элементы панели обладают меньшей массой. Поэтому подъём и монтаж осуществляются вручную, без использования каких-либо дополнительных механизмов по строительным лесам.

Внутрь корытообразного сэндвич-профиля вставляется утеплитель из минеральной ваты на основе базальтового или стекловолокна. Технология поэлементной сборки позволяет применять минеральную вату невысокой плотности (от 17 кг/м3), что повышает тепло- и звукоизоляционные свойства ограждающих конструкций. Об усадке можно забыть, так как утеплитель шириной 610 мм устанавливается враспор в сэндвич-профиль шириной 595 мм.

На сегодняшний день эти панели уже используется в строительстве и зарекомендовали себя как эффективный и надёжный материал. Слой минваты толщиной порядка 80 мм даёт такой же энергосберегающий эффект, что и кирпичная кладка в 1 м. На практике толщина утеплителя зависит от климатических условий региона (от 50 до 200 мм). Это делает материал универсальным решением. Выпускаются СППС в модификациях от для южных районов до Крайнего Севера.

Особо следует отметить возможность использования в СППС самых разных вариантов фасадной облицовки. Это не обязательно традиционный профлист. Можно применять сайдинг, фасадные кассеты и даже керамогранит. Если говорить об архитектурных и эстетических возможностях технологии, то выбор облицовки позволит, по сути, одно и то же здание оформить или как современный хай-тек объект, или стилизовать под классический «деревенский» сруб.

Ещё одно преимущество СППС в возможности подрезать по месту сам профиль, утеплитель и облицовку, что делает возможным возведение ограждающих конструкций с радиусными элементами и криволинейными участками. Ещё одно неоспоримое достоинство СППС – ремонтопригодность. При необходимости, можно снять фрагмент облицовки и заменить повреждённые элементы конструкции на любом участке стены или кровли.

ДОМ ИДЕЙМеталл Профиль