Строительство деревянного дома зимой

Строительство деревянного дома зимой

Большей части неприятностей, которые возникают в результате допущенных в деревянном домостроении ошибок, избежать можно. Продуманный подход избавит от непредвиденных расходов, порой заставляющих владельца деревянного дома усомниться в своём выборе.

Качество нового сруба

Древесина представляет собой уникальный строительный материал, альтернативы которому, по большому счёту, так до сих пор и не найдено. А возможно, в подобной замене попросту нет необходимости. Ведь древесина представляет собой возобновляемый ресурс, который при грамотном отношении к вырубке и воспроизводству леса способен обеспечить человечество необходимым количеством качественного материала. Поэтому как строили из дерева веками, так и строят до сих пор и, можно с уверенностью заявить, будут продолжать строить и дальше.

Полезные качества древесины всегда будут востребованы в возведении красивых, комфортных и долговечных зданий. А мы будем наслаждаться завораживающим рисунком, тёплым блеском поверхности и неповторимым ощущением «мягкого» аромата деревянного дома. При этом причина всеобщей популярности дерева заключается не только в его красоте. Она обеспечивается великолепными качественными характеристиками древесины.

Этот прочный и долговечный при надлежащем уходе материал обладает уникальными теплосберегающими качествами. Деревянные конструкции способны выдерживать большие нагрузки на сжатие, растяжение и изгиб. Деревянные стены и перекрытия великолепно гасят посторонние звуки, а качественный сруб не нуждается в каком-то дополнительном утеплении. При этом в деревянном доме человек чувствует себя одинаково комфортно как под палящим зноем, так и в суровые северные морозы.

Особенности проектирования деревянного дома

Деревянное домостроение в нашей стране имеет глубокие вековые традиции, которые в том числе предусматривают и некоторые ограничения, диктуемые условиями достаточно сурового климата. Решая обзавестись деревянным домом, необходимо учесть некоторые особенности.

При проектировании внешнего облика деревянного дома лучше избегать особых архитектурных излишеств. Очевидно, что любое усложнение планировки и конструкции дома требует резкого увеличения количества строительных материалов и сопутствующих затрат.

Конечно, совсем не обязательно выбирать простой прямоугольный сруб, но любые дополнения необходимо добавлять обдуманно. Хотя большинство домов в Северной Европе, так привлекательно выглядящих на фото, представляют собой как раз наиболее незатейливую конструкцию. А индивидуальность и особую изысканность им придаёт характерный для Скандинавии тип укрывистой (полностью закрашивающей древесину) окраски.

Вполне естественно, что чересчур замысловатая форма здания ни к чему, кроме как к увеличению площади наружных стен (через которые, к слову, и происходит потеря большей части тепла), обычно не приводит. Зачастую владелец даже не получает желаемого увеличения полезной площади помещений, поскольку за счёт особенностей конструкций деревянных построек весь дополнительный объём дома в основном и «съедают» те самые архитектурные изыски. При наличии террас и веранд, их лучше расположить вдоль самой длинной стены дома, обеспечив тем самым защиту от сильного ветра и больших тепловых потерь.

В последние годы стали популярны деревянные дома с обитаемыми тёплыми мансардами, которые могут быть вполне комфортны даже для проживания большой семьи. Главное преимущество мансардного дома в достаточно компактной (вне зависимости от его размера) и удобной конфигурации всех помещений. В этом случае жилое пространство дома обычно делится на две функциональные зоны - ночную и дневную.

С одной стороны, решается вопрос «бесполезных» проходных комнат и коридоров, характерных для больших одноэтажных зданий, с другой снимается проблема лишних перемещений вверх и вниз между этажами, которая так усложняет жизнь, особенно пожилым членам семьи. С финансовой стороны мансардное решение одновременно избавляет как от строительства протяжённых фундаментов (в случае одноэтажного дома), так и усложнения и удорожания всех конструкций (в случае с двух-трёх этажными домами).

Само по себе строительство деревянного дома площадью под 200 м2 из клееного бруса (при условии, что технологические узлы подготовлены на производстве) обычно занимает не больше месяца и около двух месяцев из оцилиндрованного бревна. Рубленый дом возводится несколько дольше, поскольку все подготовительные и сборочные операции производятся непосредственно на месте строительства.

Качество строевого леса

В России так повелось, что большинство деревянных домов строится из древесины естественной влажности. По действующим нормативам, для строительства допускается применять древесину с влажностью до 40%. Это должен быть либо «зимний» лес, либо древесина должна сушиться в стопах под навесом). Тот же профилированный брус или оцилиндрованное бревно зачастую в камерах никто сушит. Разве что клееный брус требует качественной сушки, что, во многом, и обеспечивает его более высокую стоимость.

Исходя из этого, основная проблема всех владельцев деревянных домов заключается в неизбежном приведении уровня влажности древесины в равновесное состояние, а значит, деформации всех элементов дома, связанной с процессом усыхания материала (усадка). Когда сруб просто «садится» по высоте, это не представляет особой беды. Куда как больше проблем доставляют возникающие в древесине внутренние напряжения. Брёвна при этом скручивает вдоль оси и выгибает в различных направлениях. Неравномерные зазоры между венцами, неровные стены, щели и сквозняки представляют обычный результат усадочных процессов.

Максимальная деформация брёвен происходит в первые год-два жизни сруба. Поэтому в деревянном домостроении и практикуется выдержка уже сложенного дома на усадку. Рубленому необходимо дать 1-1,5 года, постройке из оцилиндрованного бревна 4-8 месяцев. Однако внутренние напряжения древесины полностью никогда не исчезают, они лишь меняют своё направление в соответствии с изменением влажности воздуха весь срок службы деревянного дома. Поэтому традиционная технология домостроения предусматривает регулярную проверку и многократную конопатку сруба.

Идеальным считается сруб, сложенный из так называемого «зимнего» леса. Его заготовка ведётся в период, когда среднесуточная температура воздуха не поднимается выше -5°С и нет оттепелей. В этом случая влажность дерева будет соответствовать ГОСТ и СНиП. Это лучший материал для строительства деревянного дома, который за счёт своих характеристик гораздо меньше подвержен образованию трещин и щелей и способен лучше противостоять грибкам. Поэтому-то «зимний» сруб и более долговечен.

Наверняка многие знают, что до монтажа пиломатериал должен быть сложен на ровной площадке, не касаться земли и травы и укрыт от осадков, но только сверху, чтобы влага могла спокойно выветриваться. Собирать сруб нужно не спеша, но и не затягивая этот процесс. Известно, что даже правильно складированное бревно, не зафиксированное в общей конструкции, со временем начинает «коробить» и «крутить». Кроме того, особое внимание стоит обратить расположению годовых колец. Ведь известно, что ствол обладает большей плотностью с северной стороны, где годовые кольца расположены чаще. Потому традиционная технология деревянного домостроения предполагает расположение «северной» стороной бревна наружу сруба, а «южной» - внутрь.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин Деревяшкин