Строительство дома из полистиролбетона

Строительство дома из полистиролбетона

В строительном применении полистиролбетонный блок от других блочных материалов особо не отличается. Крупноформатные блоки размером легко монтируются и обрабатываются.

Стена из ПСБ блока

Крупноформатные блоки размером 600х400х300 мм легко монтируются и обрабатываются: пилятся, строгаются, фрезеруются. Трудозатраты на такую кладку ниже кирпичной в 2-3 раза, а технологическое время в 5-7 раз.

Непосредственно перед монтажом поверхность блока необходимо очистить от загрязнений и пыли. Стеновые блоки выкладываются поштучно, каждый вышележащий ряд возводится по цепной системе перевязки швов. Перед склеиванием блоки необходимо обязательно смачивать водой. Нужно учитывать и то, что полистиролбетонные блоки меньше (в сравнении с пеноблоком и газоблоком) впитывают влагу из раствора. При укладке раствор наносится на горизонтальные плоскости блоков зубчатым шпателем.

При монтаже стен нельзя допускать образования разрывов и полостей в вертикальных и горизонтальных швах. Это чревато снижением прочности кладки. Выверка правильного положения блока производится в течение 10 минут. Выравнивать стеновые блоки рекомендуется с помощью резинового молотка. Если установленный блок сместился, необходимо нанести новый слой раствора, предварительно очистив поверхность от старого. Высота укладываемого за один приём яруса может колебаться от 0,8 до 1,2 м.

Укладка блоков может производиться на раствор (аналогично кирпичной кладке) или, что предпочтительнее, на специальный клей. Такая технология позволяет исключить появление «мостиков холода». Если использовать специальный клей для полистиролбетона, толщина кладочного шва не превысит 5-8 мм. В ходе работы важно соблюдать правильную консистенцию клея – он не должен вытекать из шва. Ориентироваться можно на расход 18-20 кг сухой клеевой смеси для укладки 1 м³ стены из полистиролбетонных блоков.

Перемычки изготавливают из полистиролбетона марок D500-D600, применять их без дополнительного внешнего утепления можно в регионах с расчетной температурой воздуха до -46°С. Устанавливается перемычка на проём вручную усилиями всего двух рабочих — её вес в зависимости от размера составляет в среднем 40-60 кг. Длина опирания перемычки на кладку должна быть не менее 200 мм с каждой стороны. Необходимо заметить, что использование таких перемычек в несущих конструкциях под железобетонными плитами без дополнительного усиления конструкции не допускается.

В остальном возведение стен ведётся стандартным для крупноблочной кладки способом. Необходимо помнить о промежуточном армировании горизонтальных швов. При необходимости укладки сборных железобетонных перекрытий поверх последнего ряда блоков отливается замкнутый по всему периметру здания армированный бетонный пояс.

Но при проведении штукатурных отделочных работ необходимо учитывать такую особенность полистиролбетона, как низкое водопоглощение. Кладка практически не впитывает влагу из штукатурки. С одной стороны, это позволяет проводить затирку свежеуложенной штукатурки позже, чем на стенах из других материалов. Перед началом работ во избежание сползания раствора стену необходимо тщательно смочить водой. Как и в случае с любой блочной кладкой, штукатурку следует армировать. Для этого снаружи применяется металлическая сетка, с внутренней стороны пластиковая. Сетка легко крепится к поверхности блоков П-образными проволочными скобами.

Возведённый из полистиролбетонных блоков дом отличается высокой степенью теплосбережения, абсолютно экологически безопасен и долговечен. Наличие полистирола смущать не должно. Дело в том, что наполнитель проходит две стадии вспенивания, в результате чего из гранул полностью выходит вспенивающий газ (пентан) и они становятся безопасными. По подобной технологии, кстати, изготавливается обычная пищевая упаковка, с которой мы покупаем большинство продуктов для своей семьи. Запечатанный внутри бетона пенополистирол в отсутствии внешних разрушающих воздействий практически не имеет предела по сроку службы.

Что нам стоит дом построитьСибСтрой