Сильные и слабые стороны материала "жидкие обои"

Сильные и слабые стороны материала "жидкие обои"

Когда заканчивается период строительных и «черновых» отделочных работ, наступает пора обустройства. И тут вдруг оказывается, что не так много материалов способны выдержать нестабильные условия только что возведённого жилья.

Преимущества и особенности декора

Итак, дом построен, подключен ко всем коммуникациям, и, в принципе, способен принять жильцов. Но о полной готовности говорить ещё рано. Свежевозведённые строительные конструкции имеют высокую остаточную влажность, которую будут интенсивно терять ещё в течение года. Кроме того, в процессе усадки дома практически не избежать трещин, которые могут проходить как в местах сопряжения конструкций, так и по их плоскостям. Исключением являются только каркасные стены, которые не подвержены усадке.

Жить в состоянии незавершенной отделки, в окружении серых оштукатуренных стен не очень комфортно. Красить их бесполезно, а делать сплошную облицовку искусственными панелями не всегда желательно, да и не совсем экологично. В такой ситуации стандартным решением является выполнение временной отделки. Для этого обычно берутся самые дешёвые бумажные обои. В качестве сиюминутного решения чем не выход?

Дальнейший процесс трансформации интерьера происходит следующим образом. Полотна постепенно вбирают в себя излишнюю влагу, края начинают отставать от стен и заворачиваться. Трещины в штукатурке тут же проявляются разрывами на поверхности, поскольку бумажные обои не эластичны и не способны компенсировать подобные изменения. В таком «декоративном окружении» хозяевам предстоит жить до тех пор, пока станет возможно проведение капитальных отделочных работ.

Однако придать достойный вид жилым помещениям можно и сразу по окончании черновых отделочных работ. Необходимо лишь обратить внимание на такой материал, как жидкие обои. В отличие от обычных бумажных они создают сплошное бесшовное покрытие, которое не сомнётся, не отслоится и не порвётся при усадке стен.

Такой вид отделки, который, кстати, не отличается высокой ценой, способен придать стенам особую красоту и богатство обстановки. Преимущество жидких обоев перед другими материалами в том, что они легко и быстро наносятся и способны противостоять многим негативным воздействиям, губительных для большинства отделочных материалов.

Морозостойкость покрытия позволяет выполнять отделку помещений, которые не имеют постоянного отопления. Например, дачные домики. Можно быть уверенным, что вернувшись весной, вы увидите не лежащие повсюду полотнища, а отличное состояние стен.

Жидкие обои особенно подходят для помещений, где избыточная воздушная влага доставляет много неудобств. В обычных условиях они впитывают её излишки, а затем отдают при высыхании, то есть фактически помогают регулировать микроклимат помещения. При этом покрытие обладает антистатическими свойствами и не притягивает пыль. Микропористая структура материала обеспечивает отличные тепло- и звукоизоляционные свойства. Кстати, и пожарная безопасность жидких обоев находится на высоком уровне, они не позволяют огню распространяться, а при нагреве не выделяют токсичных газов.

Практичный декоративный материал для стен

Жидкие обои принципиально отличаются от других типов настенных покрытий. По большому счёту, называть их обоями не совсем правильно. Они не имеют с ними ничего общего ни по способу нанесения, ни по конечному результату.

Жидкие обои это целиком российский термин, который достаточно хорошо прижился в нашей стране и стал общепринятым. На самом деле, этот материал относится к декоративным штукатуркам, хотя и в корне отличается от привычной штукатурки по конечному результату отделочных работ.

Это многокомпонентный состав, смесь натуральных целлюлозных или в более дорогом варианте хлопковых и даже шёлковых волокон, клеевой основы, красителей, всевозможных добавок и наполнителей, придающих жидким обоям те или иные требуемые свойства.

Широкий спектр применяемых компонентов позволяет получать покрытия на любой вкус, разнообразные не только по оттенку, но и по самому качеству воспроизводимого эффекта. Это и недорогие стеновые покрытия строгих офисных расцветок. И солидные, словно бархатные стены кабинетов. И яркие, богатые интерьеры, если в состав вводят такие наполнители, как кусочки слюды или золотые и серебряные нити. В принципе, выбор создаваемых декоративных эффектов ограничен одной лишь фантазией.

Жидкие обои могут использоваться для отделки большинства жилых и общественных помещений. Единственным критерием возможности их применения является величина влажности, которая и накладывает некоторые ограничения. В этом и сильные стороны декоративного состава, и его слабости. С одной стороны жидкие обои не применить для отделки ванных комнат, помещений с бассейнами и саунами. С другой стороны высокая ремонтопригодность покрытия, благодаря чему его просто чистить и реставрировать.

Царапины легко удаляются путём смачивания поверхности и разглаживания материала. Небольшое пятно можно стереть обычным канцелярским ластиком. А сильно загрязнённые места, намочив водой, можно снять шпателем, после чего нанести новый слой.

Несмотря на высокую впитывающую способность, по-настоящему смыть материал со стены способен только сильный поток горячей воды. Поэтому если постоянные протечки у соседей сверху обычная ситуация, жидкие обои будут наилучшим вариантом отделки стен. Даже сильно набухая, они не отстают от стены. Необходимо снова прикатать их валиком и после высыхания следов аварии не останется.

Технология нанесения жидких обоев

Обычно состав упакован в полиэтиленовый пакет. Его содержимое смешивают с определенным количеством воды, и материал готов к применению. Полученную смесь наносят на поверхность обыкновенным шпателем и разглаживают тёркой или валиком. Одной упаковки обычно хватает на 3-4 м2 поверхности при толщине слоя 1,5-2 мм.

Жидкие обои можно наносить практически на любую подоснову. Материал способен многое простить неумелому отделочнику. Неудачно нанесённый состав можно слегка намочить водой и снять со стены, перемешать и нанести снова. И так до трёх раз.

Материал позволяет скрывать небольшие дефекты поверхностей, заполняет щели в местах прилегания наличников, плинтусов, розеток. Более того, универсальность материала позволяет в ряде случаев обойтись без штукатурных работ. В этом случае стена покрывается в два прохода. Сначала смесью затираются швы, а после высыхания наносится второй слой. Этот способ может стать выходом, когда неровностей немного и специально покупать шпаклёвку для их выравнивания нет резона.

Для получения одинакового тона на целой поверхности нужно использовать состав одного замеса. Но если материал вдруг подсох и всю стену за один раз обработать не получилось, достаточно намочить кромку уже нанесённых обоев и можно продолжать работу. Оставшуюся разведенную водой смесь можно снова высушить и хранить бесконечно долго.

Сохнут жидкие обои от 12 часов до 3 суток. В отличие от обычных обоев, помещение можно проветривать. Это не только не повредит, но и поможет ускорить процесс, удаляя из воздуха лишнюю влагу.

Что нам стоит дом построитьАзбука тепла