Треснул и местами отходит от основания наливной пол

Треснул и при ходьбе как будто отходит от основания местами наливной пол. Можно ли это исправить или нужно все удалять до плиты и заливать снова? На стяжку планируется уложить теплый кабель и керамогранит.

Отвечает специалист компании "Быстрый пол":

Сложно понять из вопроса - стяжка делалась вами или досталась от строителей? Если от строителей, то вероятнее всего стяжка сделана некачественно и дело не в наливном поле, который, как раз таки оказался качественным. Попробуйте отковырять кусок от слоя наливного пола. Если под ним окажется рассыпающийся в песок слой стяжки, то проблема однозначно в качестве стяжки. Есть «золотое» правило - нельзя наносить более твёрдое (более качественное) на менее твердое (менее качественное). Оторвёт. Наоборот можно.

В данном случае есть два варианта решения проблемы.

Первый это то, что вы и предположили - сдирать до плиты, делать качественную стяжку и сверху качественную наливайку.

Второй (но, конечно, вам виднее ситуация, без выезда на место можно только предполагать). Если стяжка не «бухтит» и бесконтрольно не пылит, снимаем только потрескавшуюся «наливайку» и идём в строительный магазин. Там внимательно смотрим на мешки с наливайками - какую прочность они заявляют. Выбирать нужно наименьшую. Чаще всего это гипс или так называемые «минеральные» (полимерные) смеси. У хороших (крепких) равнителей это до 40 МПа, но требуются такие показатели только под эпоксидный наливной пол или для офисных помещений. Вам 12-15 будет достаточно. Обязательное условие: перед работами основание прогрунтовать в два слоя. Для первого слоя укрепляющую акрилатную грунтовку разбавить 1:2 для лучшего проникновения, затем нормальный слой (чтобы плёнка хорошей грунтовки сама не сорвала верхний слой).

Быстрыйпол

Суяргулов Тимур, компания «БыстрыйПол - Челябинск»