Технология укладки винилового паркета

Технология укладки винилового паркета

Процесс укладки винилового паркета с лёгкостью и удовольствием освоит даже тот, кто делает ремонт впервые. Планки просто укладываются внахлёст. В результате получается цельная поверхность нового пола.

Монтаж нового покрытия

Напольные покрытия в большинстве своём очень чувствительны к качеству основания пола, что создаёт дополнительные сложности при укладке. Виниловый паркет обладают важным свойством, - он эластичен, поэтому его можно укладывать практически на любую основу, даже с неровностями или перепадами. Это может быть бетонная стяжка, деревянный дощатый пол или даже старое напольное покрытие: паркет, линолеум, ламинат, керамическая плитка.

Процесс укладки напольного покрытия с легкостью и удовольствием освоит даже тот, кто делает ремонт впервые. Для этого требуются только нож и линейка. Планки просто укладываются внахлёст без каких-либо зазоров и соединяются друг с другом при помощи клейкой полосы по периметру. В результате получается цельная поверхность нового пола.

Для расчёта требуемого количества материала необходимо измерить помещение. Если в комнате имеются ниши, эркеры и тому подобные элементы, их измеряют отдельно. На основании замеров вычисляется площадь пола. Материала необходимо приобрести с запасом как минимум на 10% больше. Перед укладкой рекомендуется в течение одних-двух суток выдержать покрытие в помещении при температуре не ниже 18 градусов. При монтаже необходимо тщательно следить за тем, чтобы к клеящейся полоске не пристали пыль, грязь и прочие инородные частицы. От этого зависит прочность соединения пластин между собой. Лучше всего извлекать их из упаковки непосредственно перед укладкой.

При необходимости перед укладкой пол в помещении можно тщательно пропылесосить. Особо тщательной подготовки основания не требуется. Основой может служить практически любой старый пол, обладающий необходимой прочностью, целостностью и жёсткостью. Допустим прогиб основы величиной до 5 мм на участке пола в 2,5 м. Все значительные изъяны, трещины, пустоты и неровности, размер которых превышает 5х5 мм, должны быть заполнены цементирующим раствором или шпатлёвкой.

Первым делом стоит выложить ряд, не скрепляя элементы их пока между собой, чтобы определить, не понадобится ли укоротить первую пластину. Это необходимо сделать в том случае, если последний в ряду элемент (у противоположной стены) окажется чересчур коротким (не больше 30 см). Отмерить и с помощью ножа и линейки сделать прямой надрез и отломить лишнее. Укладку начинают с угла. Зазор между плиткой и стеной 3-5 мм, позже он будет закрыт плинтусом. Нижняя кромка пластины должна быть направлена от стены. Верхнюю кромку плитки, прилегающей к стене, необходимо обрезать. Прежде чем приступить к монтажу, необходимо убедиться, что угол, с которого планируется начать укладку, прямой. Если он не прямой (что не редкость), необходимо соответствующим образом подрезать первый ряд.

После укладки первого элемента следующая пластина подводится к свободной кромке предыдущей под углом 45 градусов. Одной рукой нужно держать пластину, а другой уложить кромку на место и для надёжности плотно прижать. Если необходимо, пластины можно придавить их друг к другу посильнее или прокатать по шву специальным валиком. Укладка винилового паркета является довольно несложным процессом, так как особенности покрытия позволяют по ходу исправлять любые ошибки. В запасе есть как минимум 10-15 минут, в течение которых липкая полоса не теряет своих свойств. Если произошло неровное соединение планок или образовалась щель, необходимо аккуратно их разъединить, чтобы не повредить липкую ленту, после чего повторить укладку.

Первую пластину второго ряда следует подрезать на треть её длины. Отрезок, если он подойдёт по размеру, пригодится на противоположной части ряда. Начиная третий ряд, необходимо обрезать первую пластину уже на две трети. Оставшуюся часть также можно будет использовать. По завершению укладки рекомендуется для повышения прочности соединения походить по стыкам покрытия, прижимая липкий слой. Если планируется интенсивная эксплуатация пола, например в магазинах, офисах и других коммерческих объектах, лучше воспользоваться специальным прокатным роликом. Обойти встречающиеся на пути трубы, колонны и прочие нестандартные предметы труда не составляет. В сложных случаях можно сделать шаблон из плотной бумаги, наложить на пластину и обвести. Резка даже сложной по конфигурации элементов ножом или ножницами трудности обычно не составляет.

Виниловый паркет позволяет использовать его для полов с подогревом. Для выравнивания температурного режима необходимо, чтобы система подогрева была включена как минимум за сутки до начала монтажа, но температура поверхности основы должна быть не выше 30°С. Также необходимо, чтоб система тёплого пола была расположена на глубине не менее 12-15 мм от поверхности, на которую будет стелиться новый пол.

Очень важным преимуществом винилового паркета является его ремонтопригодность. При случайной порче одного элемента не требуется перекладывать или менять все покрытие. Строительным ножом поврежденная доска удаляется, а не её место клеится новая – быстро, удобно и недорого.

Начало: Виниловый паркет как универсальное напольное покрытие

Что нам стоит дом построитьAllure