Технология защитной обработки дерева маслом

Технология защитной обработки дерева маслом

Преимуществом масла является то, что оно не изменяет цвет и не искажает рисунок древесины, а лишь подчеркивает структуру. Таким образом, поверхность сохраняет вид теплой натуральной древесины, придавая ей глубокий матовый блеск.

Особенности нанесения составов

Предварительная подготовка к нанесению масла на древесину заключается в шлифовке поверхности. Древесина должна быть чистой и сухой (предпочтительно менее 15% влажности). Сам процесс нанесения масла сводится к окраске поверхности валиком или широкой кистью с последующим удалением избытка масла при помощи ветоши. Обычно необходимо выполнить два или три слоя.

Необходимости в использовании грунтовок нет, такая обработка не поднимает волокна древесины. При покрытии тонирующими составами возможно их смешивание для получения нужного цвета. Главная проблема с тонированием - подбор цвета. На каждой породе дерева один и тот же цвет выглядит по-своему и после пробных окрашиваний важно точно соблюдать выбранную пропорцию составов.

Никаких растворителей не требуется, все масла изначально готовы к применению. Перед нанесением масло необходимо тщательно перемешать. Цветное масло необходимо периодически перемешивать и во время работы. Это связано с тем, что пигменты понемногу начинают оседать на дно банки. Рекомендуется нанести состав на небольшой участок обрабатываемой поверхности, чтобы оценить полученный результат. Окончательный вид (и расход масла) зависят от качества подготовки поверхности, породы (сосна может впитывать на 20-30% больше, чем лиственница) и возраста древесины.

При нанесении масла на большие площади не стоит пытаться обработать всю поверхность целиком, лучше разделить её на несколько участков. Масло для первого слоя рекомендуется наносить обильно, как бы втирая его по направлению волокон и добавлять на те участки, где происходит сильное впитывание.

Разница в структуре дерева больше всего проявляется на клееных поверхностях. Практика показывает, что на некоторые особо пористые участки добавлять масло можно очень долго. Раз уж поверхность будет обрабатываться ещё как минимум раз, можно излишне не усердствовать, ведь последующая обработка сгладит разницу.

Если состав начинает подсыхать до того, как были удалены его излишки, следует нанести на этот участок свежее масло. Оно размягчит отвердевший слой и с поверхностью можно будет продолжать работать. В любом случае не стоит допускать образования толстого слоя не впитавшегося в дерево масла. Излишки удаляются мягкой х/б тканью втирающими движениями до тех пор, пока на ткани практически не останется следов масла.

Обычно достаточно два слоя. Сильно впитывающие поверхности необходимо обработать на третий раз. Повторная обработка при работе с различными видами масла может производиться как до полного высыхания первого слоя («мокрым по мокрому»), так и через пару часов и выполняется по уже знакомой технологии. После нанесения последнего слоя необходимо дать древесине высохнуть в течение еще 30-45 минут, после чего удалить весь излишек масла с поверхности. Через 12-18 часов рекомендуется отполировать поверхность тканью круговыми движениями вручную или плоскошлифовальной машиной на небольших оборотах. Такая полировка «запечатает» поверхность и придаст ей небольшой атласный блеск.

Первое время обработанные поверхности должны эксплуатироваться в щадящем режиме до достижения полной полимеризации масла. Необходимо защитить их от попадания влаги как минимум на 5-7 дней. Допускается только сухая уборка пылесосом.

В процессе эксплуатации покрытие рекомендуется периодически обновлять путем нанесения нового тонкого слоя или специального состава для ухода в сочетании с лёгкой полировкой. Не следует применять для очистки поверхности моющие средства на основе щелочи. Периодичность обслуживания зависит от интенсивности нагрузок. Как правило, обновлять верхний слой необходимо каждые 6-12 месяцев.

Преимущества масляных покрытий:

  • Просто наносится и легко восстанавливается.
  • Не изменяет естественного цвета древесины.
  • Обработанная древесина продолжает «дышать».
  • Устойчиво к перепадам температур и влажности.
  • Не отслаивается и не отшелушивается.
  • Глубоко проникает в поры и придаёт износостойкость.
  • Обладает водоотталкивающими свойствами, защитой от УФ лучей.
  • Легко очищается от загрязнений.

Масла по дереву подходят даже для коммерческих помещений с высокой нагрузкой. Для домашних условий они и вовсе являются идеальным решением, обеспечивая долговременную глубокую защиту древесины даже после повреждения поверхности.

Начало: Защита дерева вне дома. Натуральные масла

Что нам стоит дом построитьМир красок и света