Теплоизоляционные и декоративные возможности термопанелей

Теплоизоляционные и декоративные возможности термопанелей

Технологии фасадного утепления сегодня как никогда актуальны. Ведь когда внешние стены утеплены плохо, они превращаются в огромные «обогревающие» улицу площади, через которые и покидает дом большая часть тепла.

Домашнего тепла основа

Любое здание мало просто нагреть. Главное - сохранить столь драгоценное по нынешним временам и ценам тепло как можно дольше. Иначе, сколько ни накручивай регулятор мощности, сколько ни подключай дополнительных обогревателей - все усилия и деньги будут пущены буквально на ветер. В этом, в силу наших климатических условий, отличающихся порой особой суровостью и непредсказуемостью, и состоит проблема большинства частных домов.

В первую очередь эта проблема касается действующих построек. Ведь не секрет, что раньше вопросам теплосбережения такого особого пристального внимания, как сейчас, не уделялось. А ведь в старых домах до 40% теплопотерь может происходить именно через стены. В подобных условиях даже самые совершенные и экономичные системы отопления не способны кардинально изменить картину.

Ещё более незавидно положение у дачников, где зимнее проживание в принципе никогда не планировалось. Избавиться от постоянного холода и сырости в таких домах очень сложно даже в межсезонье, что уж говорить о зиме. Пара проведённых в приближенных к полевым условиям ночей надолго отобьют желание проводить выходные на свежем воздухе. Тут никакая печь не поможет.

Подобный уровень комфорта можно считать приемлемым разве что для любителей экстремального отдыха. Поэтому только дополнительная теплоизоляция ограждающих конструкций способна прекратить бесконечную борьбу с холодом и бессмысленный рост затрат на неё.

Способы фасадного утепления

При этом методов и материалов, позволяющих выполнить дополнительную теплоизоляцию дома, достаточно много. Различаются они как по цене, так и по эффективности.

Возведение полноценной кирпичной облицовки, помимо высоких затрат и малой эффективности ещё и не всегда возможно - чаще всего существующий фундамент на такие серьёзные дополнительные нагрузки совсем не рассчитан.

Более популярна технология обустройства вентилируемого фасада. Как правило, реализация такого решения процесс долгий, трудный и дорогостоящий. Ведь помимо использования целого набора современных совсем не дешёвых материалов (сам утеплитель, изоляционные мембраны, несущая подсистема, облицовка) немаловажную роль играет грамотный, а главное, качественный монтаж.

Тут не обойтись без специалистов, затраты на оплату труда которых нередко превышают стоимость самих материалов. Попытки сэкономить на компонентах системы или некачественная работа приводят лишь к ухудшению результата.

Поэтому в последние годы особо популярным стало использование комплексных фасадных решений - термопанелей. В основу этого строительного материала заложена идея объединения в одном изделии современного утеплителя и качественной облицовки. По сути, это законченная теплоизоляционная система, полностью готовая к монтажу на фасады абсолютно всех типов зданий.

Она соответствует самым высоким требованиям влагостойкости, теплоизоляции, шумоизоляции, пожарной стойкости. Так что, используя всего один материал, можно не только решить задачу утепления фасада, но и одновременно с монтажом выполнить декоративную облицовку стен. При этом монтаж фасадных панелей можно производить в любую погоду и круглый год.

Как правило, все представленные на рынке термопанели плотно соединяются между собой посредством пазогребневого соединения. Такое решение предотвращает появление так называемых «мостиков холода» и надёжно защищает фасад от проникновения влаги даже при косых ливнях, сопровождаемых порывами сильного ветра.

Фасадная облицовка после окончания монтажа не нуждается в дополнительной обработке и образует полноценную энергосберегающую систему, которая сохраняет тепло (и прохладу жарким летом) в доме на протяжении всего года.

В отличие от многих других фасадных материалов, внешняя поверхность термопанелей не выгорает на ярком солнце, поэтому даже спустя долгие годы фасад сохранится изначально ярким и эффектным. Срок службы материала составляет не менее 50 лет и на протяжении всего периода эксплуатации он сохраняет все рабочие характеристики. Поэтому подобная технология утепления фасада и является на сегодняшний день одной из наиболее популярных.

Основа фасадных термопанелей

Нижний слой термопанелей выполняется обычно из лёгкого, долговечного и эффективного теплоизоляционного материала: пенопласта, экструзионного пенополистирола, жёсткого пенополиуретана.

Последний материал наиболее предпочтителен и востребован за счёт своих характеристик: высокой степени теплоизоляции, низкой плотности (а значит, и веса) и высокой прочности на сжатие и изгиб. При этом полиуретан имеет хорошую адгезию к внешнему облицовочному слою, он влагонепроницаем и экологически безопасен.

Более современная модификация жёсткого полиуретана, PIR-плита, представляет собой уникальный по своим свойствам материал. Ячеистая внутренняя структура придаёт материалу высокую механическую прочность. А коэффициент теплопроводности составляет 0,02 Вт/м*К, что как минимум вдвое лучше любых других популярных утеплителей.

Замкнутая внутренняя структура полостей и пор обеспечивает высокие показатели влагостойкости и паронепроницаемости, гарантируя стабильность теплофизических характеристик основы в течение всего срока эксплуатации. Всё это позволяет использовать фасадные термопанели даже в особо влажных режимах эксплуатации зданий и сооружений, в том числе и для облицовки цоколей.

Главное преимущество термопанелей - возможность закрепить их на фасаде своими силами. Именно простота и экономичность монтажа, а также высокие показатели надёжности и долговечности и вывели материал в лидеры рынка. Благодаря соединению «шип-паз» панели легко стыкуются друг с другом. Точность соединений предотвращает появление «мостиков» холода и обеспечивает влагонепроницаемость при косом дожде, а также плотное примыкание элементов.

Самое замечательное, что применение термопанелей фактически сокращает все отдельные строительные операции до одной: одновременного выравнивания, утепления и отделки фасада.

Уникальной особенностью является возможность круглогодичного монтажа. При этом термопанель не требует предварительной подготовки стен и может крепиться на любое прочное основание (пеноблок, кирпич, дерево).

Материал легко поддаётся распиловке обычным электроинструментом (болгаркой) с алмазным диском. Доборные элементы сокращают количество обрезов, позволяя сократить расходы материала при монтаже.

Крепление панелей производится дюбель-гвоздями или саморезами. Неровности фасада не представляют особых сложностей. При небольшом отклонении плоскости дефект устраняется путём прокладок из жесткого влагостойкого материала (ЦСП, OSB, влагостойкой фанеры). Водосток и любые другие внешние конструкции крепятся к несущей стене сквозь облицовку.

Декоративные возможности термопанелей

Великолепный внешний вид термопанелей способен качественно преобразить и придать солидность любой постройке. В качестве такого защитно-декоративного верхнего облицовочного слоя используют прочные и особо стойкие внешним воздействиям материалы: клинкер, полимербетон и другие декоративные покрытия.

Такая термопанель может имитировать кирпичную или каменную кладку, дерево и любые другие популярные облицовочные текстуры. При этом тёплые панели прекрасно кооперируются с любыми другими современными фасадными решениями, что представляет широкие архитектурные возможности.

Как водится, наиболее дорогим декоративным решением являются, конечно, клинкерные термопанели. Для их изготовления используют особую клинкерную плитку, повторяющую поверхность кирпича или камня.

Такая имитация кирпичной кладки даже вблизи практически неотличима от ручной кладки, но при этом лишена всех её недостатков. Идеальное расположение кирпичных рядов, безупречное состояние швов - всё это не вызывает никаких нареканий. Основной недостаток подобных панелей заключается именно в цене.

Непосредственно сам клинкер как облицовочный материал очень дорог. Поэтому для замены натурального клинкера был разработан специальный полимер-бетонный состав, который по своим характеристикам не уступает оригиналу, зато в несколько раз дешевле.

Фактура полимер-бетонного клинкера может быть любой, а его внешний вид ничуть не отличим от керамического оригинала. Такая облицовка, а значит и сама термопанель, стоит в разы дешевле. Зато разнообразие фактур и цветовых решений практически не имеет ограничений.

Термопанели с облицовкой из клинкера или стандартного полимербетона могут иметь достаточно большой вес, порой достигая 25 кг/м2. Чтобы уменьшить толщину внешнего декоративного слоя до 3-5 мм, а значит, и радикально снизить вес самой панели, специально разработан уникальный состав полимерного бетона.

Подобная технология облегчает фасадную панель в 2-3 раза, позволяя производить крепление материала к стене на цементный клей. Панели с такой фасадной облицовкой по окраске и по фактуре также способны имитировать различные виды природного камня и даже мрамора.

Наиболее бюджетным вариантом фасадной облицовки являются армированные термопанели с нанесённым на их поверхность кварцевым песком, который не только позволяет защитить материал от внешних воздействий, но и придаёт им великолепный вид.

Специальный состав полимерного связующего позволяет практически «намертво» приклеить изначально сыпучий материал к утеплителю основы. При этом он обладает особой прочностью и пластичностью, за счёт чего не растрескивается при деформации. Прекрасные водоотталкивающие свойства сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации. Такие панели устойчивы к воздействию ураганных порывов ветра, снега, града, ливневых дождей, палящего солнца, сильных морозов.

Цветовое и фактурное решение подобной фасадной облицовки может быть различным, а термоосновой служит как ППУ, так и более дешёвый пенопласт. Раскраска кварцевого песка позволяет воплотить в жизнь любые цветовые решения фасада. Для особо требовательного заказчика существует возможность создать даже имитацию мраморных плит. Этот вид термопанелей на сегодняшний день является самым экономичным.

Таким образом, качественно утеплить дом, придав ему неповторимый облик и респектабельность, не так уж и сложно. Такой фасад долгие годы не потребуют ухода, дополнительной защиты или ремонта. Всё это в совокупности и делает термопанели привлекательным и весьма перспективным в малоэтажном домостроении материалом.

ДОМ ИДЕЙПТТ