Типичные неисправности бытовых отопительных котлов

Типичные неисправности бытовых отопительных котлов

В инструкции по эксплуатации котла, как правило, описаны все типичные неполадки его работы. И хотя в подавляющем большинстве случаев системы защиты тепловых агрегатов срабатывают вовремя, стопроцентной гарантии от поломок, конечно, не существует.

Глаз да глаз

Причины неполадок или даже аварий отопительного оборудования могут быть разными и зависят от типа и конструкции модели котла.

Наиболее распространённые неисправности в работе бытовых отопительных котлов

  • Протечка воды или теплоносителя.
  • Образование копоти или сажи на стенках камеры сгорания или дымохода.
  • Снижение производительности агрегата.
  • Гидроудары внутри котла.
  • Не включается горелка.
  • Горелка включается, а затем срабатывает блокировка.
  • Пламя горит неравномерно с пульсациями.
  • Во время работы горелки включается розжиг.

Подтекание воды может быть обусловлено как возникновением конденсата водяного пара (это частое явление после пуска котла), так и результатом разгерметизации резьбовых соединений или трещины в трубопроводе.

Чрезмерно высокая температура в камере сгорания свидетельствует о плохой тяге, поэтому необходимо произвести настройку. Перерасход топлива может свидетельствовать об ухудшении его качества либо об образовании накипи в теплообменнике. Для предотвращения поломки, следует произвести чистку котла от накипи и принять меры по снижению жёсткости воды.

Причиной шума может быть образование накипи, которая покрывает стенки теплообменника и вызывает перегрев и закипание теплоносителя. Периодически слои накипи могут отделяться и тогда котел начинает свистеть.

Способ устранения этой неисправности один - теплообменник промывается специальным раствором, это делает любой сервисный центр. Вторая причина, которая может вызвать шум в котле, - банальная нехватка теплоносителя в системе отопления.

Свист может говорить и о наличии воздуха в самом газопроводе. Поставить точный диагноз поможет специалист сервисной службы.

Можно наблюдать, когда при включении устройства появляется копоть. Происходит это по причине недостачи объёма воздуха - для сгорания определённого объёма газовой смеси необходимо почти в 10 раз большее количество воздуха.

Если его не хватает, газ соответственно не успевает сгорать и таким образом образуется копоть. Необходима настройка тяги. Осаждение сажи может привести к сужению проходного сечения дымохода, в результате чего нарушится стабильная работа котла. Необходимы срочные очистные работы.

Слишком большая температура теплоносителя может быть вызвана сбоем в автоматике котла. Эта неполадка может быть устранена путём перезапуска котла. Если же температура теплоносителя на выходе из котла наоборот не поднимается, причин может быть несколько: от неправильной настройки тяги, до образования накипи или неисправности автоматики.

Срабатывание блокировки после розжига горелки может иметь причиной как проблемы с подачей топлива (засор, отсутствие, неисправность), так и нарушения изоляции электродов, неисправность контроллера, сбой регулировок. Включение розжига время работы котла может быть причиной как загрязнения фотоэлемента, так и показателем неисправности автоматики.

Если остановка котла всё же произошла, нужно разбираться с сутью поломки и диагностировать неисправность, что под силу только профессионалам. А в период пика отопительного сезона ещё и крайне важно, чтобы мастер со всем необходимым для ремонта оборудованием и запасными частями прибыл на место в максимально сжатые сроки. Ведь в сильные холода разморозить дом можно и за пару дней, а это чревато крупным ремонтом всех инженерных систем и ещё большими затратами.

Лучше всего, когда решение проблемы происходит за один выезд специалиста. То есть у мастера есть всё необходимое оборудование и полный набор запасных частей для данной модели отопительного агрегата. Исключение порой касается лишь теплообменника. Так что к выбору сервисной службы следует отнестись очень внимательно. Опыт инженерно-технического персонала, наличие всех необходимых аттестатов и срок работы компании на рынке здесь являются основным фактором, гарантирующим то, что тепло в вашем доме будет всегда.

Начало: Сервисное обслуживание отопительных газовых котлов

ДОМ ИДЕЙССБ