Традиционная интерьерная декоративная штукатурка

Традиционная интерьерная декоративная штукатурка

Под штукатуркой мы по обыкновению подразумеваем этап черновой отделки, без которого, благодаря современным облицовочным материалам, вполне можно обойтись. Однако именно штукатурка сегодня является хитом декора.

Хит ремонтного сезона

Каждый старается сделать свой дом красивым и неповторимым. Конечно же, при ремонте не обойтись без такой операции, как оштукатуривание стен или потолка. Черновая отделка это тот фундамент, на котором затем и выстраивается всё декоративное оформление интерьера дома. Поэтому если такая работа (стяжка пола, штукатурка стен и потолка) не будет выполнена на должном уровне, даже самые дорогие и качественные отделочные материалы уже не спасут положение. Они будут выглядеть дёшево и невзрачно. Но это ещё полбеды. Настоящие проблемы начнутся, когда некачественная черновая отделка начнёт утрачивать свою функциональность. Осыпающиеся углы, щели и трещины убедительно продемонстрируют, что черновой отделкой пренебрегать не стоит. И хоть её и «не видно», её качество принципиально.

Хорошо забытое старое

На сегодняшний день, существует множество разнообразных видов декоративной штукатурки, каждая из которых предназначена для определенного направления работ и условий эксплуатации. Принято классифицировать материал по компонентам, входящим в её состав.

Если в обычную песчано-известковую смесь добавить красящие пигменты, получится нарядная и одновременно очень экономная штукатурная смесь. Различные методы нанесения такой штукатурки позволяют получать разнообразные фактурные поверхности, имитирующие ткань, камень, и даже необработанное дерево. Декоративная цветная штукатурка может применяться как для внутренней отделки коттеджей, так и снаружи зданий.

В каменной штукатурке вместо песка используют каменную крошку. Такая штукатурка может достаточно точно имитировать природный облицовочный материал (гранит, туф и даже мрамор). Её чаще используют для фасадов, а при внутренней отделке коттеджей такой штукатуркой оформляют яркие и самобытные интерьеры. Важно наносить её на достаточно прочные основания, бетонные и кирпичные стены. С менее прочных оснований материал может отслоиться.

Чтобы придать поверхности каменной штукатурки необходимую фактуру, её подвергают механической обработке. После чего появляются небольшие неровности и щербинки, характерные для природного камня. Если же необходимо усилить впечатление от рельефа, после затвердевания её обрабатывают специальным кислотным раствором. Неравномерно разрушившийся верхний слой сделает поверхность неотличимой от каменной, столетиями пролежавшей в основании замка.

Терразитовая штукатурка представляет более сложную смесь с кварцевым песком и каменной крошкой в качестве наполнителя. Сочетание крупной и мелкой крошки делает процесс нанесения материала более трудоёмким. Затвердевающий терразит обрабатывают грубыми щетками или пескоструйным аппаратом, после чего в нем появляются мелкие поры, что придает штукатурке сходство с туфом или песчаником. Поэтому терразит традиционно используют для наружной отделки загородных домов, что, впрочем, не мешает применять его и внутри помещений, если того требует творческий замысел.

Сграффито, от итальянского «выцарапанный», характеризует процесс нанесения этого вида декоративной штукатурки. Это своеобразный вид «резьбы по штукатурке», на которой процарапываются рисунки или орнаменты. Декоративные элементы становятся заметны благодаря тому, что поверх цветного подготовительного слоя, наносится 2-3 накрывочных, отличающихся по цвету. Таким образом, заглублённые элементы, выделяются не только фактурой, но и цветом. Сграффито особенно требовательно к качеству используемых материалов (известь должна быть безупречно белой, песок белым кварцевым или мраморным). Чтобы итоговый слой был особенно тонким, вместо песка используется мраморная мука. Рисунок или орнамент процарапывается, пока поверхность ещё влажная. Это по-настоящему творческая работа.

Венецианская штукатурка создает совершенно необыкновенный эффект полупрозрачной, «светящейся изнутри» перламутровой поверхности. В её составе мельчайшие частицы мрамора. После нанесения штукатурка становится необыкновенно прочной. Сложность нанесения и стоимость делают венецианскую штукатурку элитным отделочным материалом, работают с ней настоящие профессионалы.

ДОМ ИДЕЙКолор студия