Традиционные места протечек металлической кровли

Традиционные места протечек металлической кровли

Кровли подвергаются воздействию целого ряда факторов, тесно связанных с процессами как вне здания, так и внутри него. К их числу относятся атмосферные осадки, ветер, солнечная радиация, перепады температур и находящийся в воздухе помещений водяной пар.

Узлы примыканий

Ветер с силой бросает воду на крышу, что, при недостаточно продуманной конструкции кровли и крыши в целом или отдельных её узлов, может привести к протечкам в результате попадания воды в стыки кровельных материалов. Помимо дождя, на кровлю оказывает воздействие подтаивающий снег. Самыми уязвимыми для протечек местами кровли являются обрамления дымовых и вентиляционных труб и примыкания кровли к различным вертикальным поверхностям: стенам, фронтонам, слуховым окнам.

Традиционное техническое решение примыканий кровель к стенам и парапетам как фронтальное, так и боковое, предусматривает устройство по всей длине стыка ниш и штраб и установки в них фартуков из кровельной оцинкованной стали. Установка фартука без ниши или штрабы путём плотного прижатия к стене не обеспечивает должного примыкания и узел рано или поздно начнёт протекать Этому есть как минимум две причины: во-первых, стены не настолько ровные, чтобы удалось плотно прижать к ним фартук; во-вторых, солнце его нагреет и фартук за счёт температурного расширения удлинится и выгнется между креплениями с отходом от стены.

Монтаж верхней части фартука в нишу или штрабу устраняет эту проблему, здесь неплотности прикрыты сверху материалом стены, что надёжно закрывает их от дождевой воды, однако не защищает от снега. Поэтому при установке фартука в нишу рекомендуется делать верхнюю часть высотой не менее 100 мм, а при установке в штрабу желательно заделать её цементно-песчаным раствором.

Необходимо сразу добавить, простая заделка раствором высокой ниши практически бесполезна, раствор оттуда со временем выкрошится, помогут зимние морозы и ветер, но лет 7-10 он всё-таки прослужит. Защита фартука раствором не позволит ветру задувать в штрабу снег, где он растает и талая вода затечет под железо. Крепление фартуков осуществляют гвоздями к деревянным антисептированным пробкам, предварительно уложенным в стену, например, при возведении кирпичной кладки. Шаг установки пробок порядка 1 м. Если к пробкам перед установкой фартука прикрепить деревянные бруски треугольного сечения, их можно будет устанавливать реже, а кромка фартука прижмётся плотнее. Закрепление фартука вторым бруском сделает узел практически непромокаемым. Штрабу можно заштукатурить и надолго забыть, пока цел металл.

По длине элементы фартуков монтируют внахлёст по направлению ската воды. Нахлёст делается не менее 10 см. Если стыкование фартуков сделать не внахлёст, а лежачим фальцем, узел выйдет надёжнее.

Для защиты узла примыкания кровли к парапетам, на последние устанавливается «крыша» из кровельной стали, оборудованная капельниками (загнутыми «крючком» кромками). Парапетный фартук с выпущенными за стены капельниками защищает парапет от дождя: вода по капельникам отводится от стен, происходит отрыв капель и падение их прямо на кровлю либо на фартук узла примыкания. Воды, стекающей непосредственно по стенам, становится меньше.

Фартук парапета закрепляется натягиванием на Т-образные костыли, установленные с шагом около 1 м и прикреплённые, в свою очередь, гвоздями к деревянным закладным пробкам. Для того чтобы фартук не сорвало сильным ветром, допускается его верхнее крепление саморезами в деревянную пробку сквозь кровельную жесть с установкой резиновых шайб под головку (по типу крепежа металлочерепицы).

Аналогично решаются узлы примыканий кровель к дымовым трубам и вентиляционным шахтам. Кирпичные трубы обрамляются фартуками из оцинкованной жести. Нижние и боковые части фартука укладываются поверх кровли, а верхняя часть заводится под неё. Сверху фартуки прикрываются напуском кирпичной кладки. При обильных зимних снегопадах, снег попадает под внутреннюю сторону обделки, необходимая высота фартука не даст талой воде проникнуть под кровлю. Она, преодолевая длинный путь, попросту высохнет.

В трубах, особенно дымовых, установка деревянных пробок недопустима, поэтому крепление фартука осуществляют на лежачих фальцах, соединяя вокруг трубы все кровельное железо в единое целое. Если делается кровельная разделка вокруг вентиляционных шахт, то фартук можно крепить гвоздями к деревянным антисептированным пробкам. Разделки вокруг круглых, например, асбестоцементных или ПВХ-труб, зажимаются другой трубой большего диаметра. Щель между трубами заливается битумной мастикой или каким-либо другим кровельным герметиком. Большая щель перед заливкой герметика, заполняется волокнистым материалом, например, веревкой, пропитанной битумным праймером. После зачеканки щель заливают герметиком или замазывают жирным цементно-песчаным раствором.

ДОМ ИДЕЙМеталл Профиль