Усиленный черновой пол по деревянным перекрытиям

Усиленный черновой пол по деревянным перекрытиям

Размещение сантехнического оборудования и коммуникаций, укладка системы тёплого пола - технологических проблем сегодня нет. Главное ещё на стадии проекта рассчитать нагрузки и тщательно подобрать материалы.

Размещение ванной комнаты

Перед приобретением всей сантехники необходимо продумать расположение стояков, вентилей, креплений. Такие подготовительные мероприятия нужны, чтобы знать, какая оснастка лучше всего впишется в интерьер комнаты, ведь даже ванны отличаются не только габаритами, материалом изготовления, но и способом установки.

Подготовка основания

Ванная комната и санузел при их размещении по деревянным перекрытиям нуждаются в повышенном внимании. Очень важно учесть в проекте повышенную нагрузку и усилить перекрытия уже на этапе возведения дома. Это достигается путём увеличения площади сечения деревянных балок и снижением шага их укладки. Впрочем, добавить дополнительные балки особой проблемы обычно не составляет.

При укладке балок перекрытия непосредственно под ванной комнатой, их необходимо опустить приблизительно на 100 мм относительно других помещений. Ведь сама конструкция пола занимает определённый объём, что в результате поднимет его уровень. При этом считается правильным, что пол в таком помещении должен быть миллиметров на 20 ниже уровня пола остальных помещений (а дверной проём ещё и имеет небольшой порожек). В нестандартной ситуации такой перепад высот на некоторое время задержит воду в пределах помещения и позволит избежать совсем уже глобальных последствий.

Другая характерная особенность деревянного дома в длительной усадке и его возможных подвижках в зависимости от сезона и возраста дома. Дерево «живёт»: оно разбухает, набирая влагу, и усыхает, отдавая её, деревянный брус может искривиться и выгнуться. Эту особенность также необходимо принимать во внимание при обустройстве ванной комнаты в деревянном (а порой и каркасном) доме.

Устройство пола по деревянным лагам начинают с создания прочного стабильного основания. Для этого используют влагостойкие, способные держать возможные изменения деревянных лаг материалы. Подойдут ЦСП (цементно-стружечная плита), OSB-3 ( влагостойкая ориентированно-стружечная плита) или влагостойкая фанера. Аквапанель, плита Суперпол (по сути та же ГВЛ), СМЛ (стекломагнезитовый лист) не подходят, поскольку мелковолокнисты и плохо работают на «играющем» основании.

Деревянный брус основы тщательно обрабатывается антисептическими растворами против грибка и плесени. Лишь после этого можно начинать укладывать черновой пол. Толщина такого чернового пола составляет не менее 30 мм, а при большой площади и выше. Для этого выбранный материал укладывается вразбежку в два слоя и скрепляется саморезами. Причём желательно, чтобы нижний слой был потолще, в пределах 20-24 мм. Толщина верхнего зависит от размеров помещения и предполагаемой нагрузки. Стыковка нижнего уровня такого «пирога» обязательно должна производиться на брусе, а никак не в подвешенном состоянии. Благо, сегодня можно найти листы практически любого необходимого размера.

Шаг крепления саморезов не более 150 мм. Сам листовой материал укладывается не плотно, стык в стык, а с 3 мм зазором. По всему периметру помещения вдоль стен также необходимо оставить 10-15 мм под деформационный зазор. Если стены помещения из цельного бревна или бруса (не обшитые и ровные каркасные перегородки), то по всему периметру нижней части стен на высоту порядка 200 мм необходимо вертикально закрепить тот же листовой материал. Гидроизоляционная лента крепится к этому «бордюру» и основанию пола.

Конечно, лучше сразу же определиться с материалами для чистового пола и отделки стен. Наилучшим покрытием для пола и нижней части стен во влажных помещениях завсегда является керамическая плитка. Хотя современные тенденции дизайна ванных комнат предполагают широкое использование в интерьере именно дерева. Это может быть как пропитанная специальными водоотталкивающими составами доска, так и пробковое покрытие, либо набирающая популярность влагостойкая термодревесина. Порой используют и влагостойкий ламинат.

Укладка деревянного напольного покрытия по тщательно подготовленному достаточно «монолитному» основанию особого разъяснения не требует, необходимо лишь выполнить его гидроизоляцию. А вот с укладкой напольной плитки могут случиться проблемы. Причём проявиться они могут не сразу, а спустя пару месяцев или лет в виде лопающейся или отстающей плитки.

Керамическое покрытие на деревянные перекрытия укладывается двумя способами. Либо на бетонную стяжку, либо прямо поверх смонтированного на предыдущем этапе чернового пола. Вариант с бетонной стяжкой предпочтительнее, поскольку таким образом образуется более стабильное и долговечное основание. Конечно при условии, что конструкция имеет достаточный для этого запас прочности, иначе утяжелённое перекрытие прогнётся и плитку просто-напросто порвёт. Ведь строительная конструкция из деревянного бруса подвержена колебаниям, которые могут вызвать растрескивание стяжки. Обычно подобным образом выполняют пол санузла и душевой, площадь которых не превышает 3,5-4 м2.

Для этого на поверхность чернового пола наносится слой гидроизоляции, после чего укладывается обычная 50 мм армированная цементно-песчаная стяжка с пластификатором. Если предполагается разместить контуры системы тёплого пола, для снижения тепловых потерь в нижнем направлении под стяжку укладывают слой утеплителя. Для этого используют современный эффективный теплоизолятор, экструдированный пенополистирол. Это очень лёгкий и при этом прочный материал, который не перегружает конструкцию деревянного перекрытия и не деформируется под нагрузкой. Поверхность бетонной стяжки после набора прочности представляет идеальную основу для укладки керамического напольного покрытия и установки сантехприборов.

ДОМ ИДЕЙССБ