Утепление и декоративная отделка фасада

Утепление и декоративная отделка фасада

С необходимостью утепления фасада в определённый момент времени сталкивается каждый владелец частного дома. Если не на этапе проектирования, то в заключительной фазе строительства, либо уже в процессе эксплуатации здания.

Видный фасад

Технологии современного домостроения характеризуются переходом к узкой специализации используемых материалов. В первую очередь, это продиктовано соображениями экономичности и эффективности. Поэтому проектировщики жилых зданий зачастую предусматривают возведение именно многослойных строительных конструкций (стен, перекрытий, крыши).

Наиболее эффективным вариантом утепления дома на сегодняшний момент признан метод монтажа дополнительного внешнего утепления стен. Эта схема активно используется не только в частном, но и в массовом многоэтажном строительстве. И строительный рынок предлагает для этого широкий выбор разнообразных материалов и технологий.

Очевидно, что любой универсальный строительный материал, выполняющий и опорную, и декоративную, и теплоизолирующую функцию, заметно теряет в чём-то другом. Например, в новом строительстве уже не найти целиком кирпичных стен, ведь они однозначно проигрывают по другим параметрам: необходимая для должной теплоизоляции толщина кирпичных стен оборачивается их большей массой, а значит, нужен более мощный фундамент. Всё это сказывается на смете строительства как в плане затрат на материалы, так и в удорожании работ. В то же время несколько сантиметров хорошего утеплителя способны заменить целый метр толщины кирпичной стены. Выгода налицо.

Другая сторона проблемы — широкое распространение облегчённых каркасных и модульных технологий строительства. Зачастую ни владельцы, ни даже сами производители работ не имеют необходимого опыта, позволяющего построить такой быстровозводимый дом без ошибок. Изъяны в теплотехнической однородности внешних стен означают, что здание неконтролируемо теряет тепло. Снова приходится прибегать к дополнительному утеплению. Однако в этом случае и выбор вариантов сильно ограничен, поскольку ни сами стены, ни фундамент изначально не рассчитаны на серьёзные дополнительные нагрузки.

Тёплый фасадный материал

Для тех, кто только затевает строительство или же планирует капитальный ремонт своего дома, одним из первоочередных вопросов является выбор долговечного, практичного и желательно недорогого фасадного решения. И дело не только в том, что дом должен выглядеть, что называется, «на радость хозяевам и зависть соседям». Решающим фактором при выборе тех или иных фасадных систем зачастую становится именно фактор теплосбережения. Поэтому современные фасадные решения представляют собой сложные многослойные системы, которые одновременно и снижают теплопотери здания, и защищают несущие конструкции от воздействий внешней среды, и придают постройке привлекательный внешний вид.

С точки зрения строительной физики «мостики холода», то есть элементы строительных конструкций с повышенной теплопроводностью, присутствуют практически в любой наружной стене. Это могут быть перемычки оконных и дверных проёмов, железобетонные плиты перекрытий, стальная арматура. Даже растворные швы кладки имеют в разы большую теплопроводность, чем базовый стеновой материал, и зачастую являются не просто «мостиками холода», а целыми «магистралями» не подконтрольных владельцу дома теплопотерь.

Если учесть, что в структуре расходов домовладельца плата за энергоносители занимает весьма внушительную долю, всё это оборачивается огромными расходами. Ведь в зависимости от площади постройки, типа используемого топлива и климатических условий владелец частного дома за отопительный сезон может переплатить «за обогрев улицы» до нескольких десятков тысяч рублей. Разумеется, перспектива сократить эти траты заставляет многих пристальнее изучать все нюансы фасадного утепления.

Выявить утечки тепла сегодня несложно — они определяются визуально при так называемом энергоаудите, то есть исследовании здания специальным прибором тепловизором в инфракрасном диапазоне. Проблемные участки ярко «светятся», сигнализируя, что их температура выше, чем в окружающих конструкциях. Такой метод очень удобен и для контроля качества уже выполненных фасадных работ. Любые незаметные глазу дефекты или недоработки на экране тепловизора обязательно себя проявят.

Разнообразие фасадных систем

Очевидно, что вопрос утепления фасада неразрывно связан с задачей его декоративного оформления. И банальное «обёртывание» здания утеплителем вряд ли кого удовлетворит. Необходимо не просто эффективно повысить теплоизолирующие качества внешних стен, но и получить на выходе эстетически привлекательный вид дома.

Основная фасадная технология, получившее наибольшее распространение как в массовом, так и малоэтажном строительстве – навесные вентилируемые системы. Теплоизоляционный слой крепится плотно непосредственно на стену и закрывается ветрозащитной паропроницаемой мембраной. Между ним и облицовкой, монтируемой на специальную несущую конструкцию (как правило, из металлических профилей), существует вентиляционный зазор шириной от 20 мм. В зазоре между облицовкой и слоем утеплителя свободно циркулирует воздух, через который и удаляется влага из теплоизоляционного материала. Облицовочным материалом может быть сайдинг, металлические кассеты, композитные панели, керамогранит.

Этот тип фасадных систем отличается большим сроком службы, высокой ремонтопригодностью и широкими дизайнерскими возможностями. Но всё же, по свидетельству проектировщиков и строителей, он не особо популярен в среде частных застройщиков. Сказывается дороговизна компонентов, сложность монтажа и сложившийся «деловой» имидж вентфасадов. Такие фасадные системы редки и характерны в основном для современных коттеджей в стиле хай-тек, с большими площадями панорамного остекления. Массовые решения куда проще.

До недавнего времени наиболее дешёвым и простым в исполнении вариантом утеплённого фасада в частном домостроении было так называемое «утепление под сайдинг». Дешевизна и доступность компонентов, простота монтажа и высокая ремонтопригодность сделали его одним из излюбленных методов утепления загородных домов из любых конструкционных материалов – от бруса до кирпича и пеноблока. Во многих посёлках чуть ли не все дома отделаны подобным образом, поэтому смотрятся одинаково – многим домовладельцам подобное решение уже не нравится. К тому же самый распространённый вариант, пластиковый сайдинг, весьма ломкий (особенно при низкой температуре).

Поэтому популярность сегодня набирают утеплённые фасады с использованием различного типа термопанелей, которые не только значительно повышают энергоэффективность, но и позволяют преобразить дом. Владелец может быть уверен в том, что используя такую облицовку, не только он обеспечит сохранность тепла, но и придаст фасаду привлекательный вид.

Выбор вариантов исполнения термопанелей радует самого привередливого владельца, что делает их очень популярным материалом для утепления и внешней отделки любого частного дома или коттеджа. Новейшие разработки позволяют имитировать «классические» очертания облицовки из клинкерного кирпича или природного камня.

Там, где требуется более серьёзная теплоизоляция и максимальная пожарная безопасность, в качестве основы термопанелей используется новый вид теплоизоляционных материалов, PIR плита. Она легка, прочна и практически не поддерживает горение. На PIR плите невозможно появление грибка и плесени, и к ней безразличны грызуны. Коэффициент теплопроводности такой панели составляет 0,02 Вт/мК, что как минимум вдвое лучше, чем у всех существующих на рынке утеплителей. Защитно-декоративной частью термопанели служит специальный армирующий состав.

Сами термопанели прочны и надёжны, при этом они достаточно лёгкие, что существенно упрощает монтаж. Плюс не нужно укреплять фундамент, что тоже немаловажно. Монтаж термопанелей может производиться на любую поверхность: кирпич, бетон, газосиликатный блок, керамзитобетонный блок, шлакобетон, металлические конструкции, OSB плиты, дерево. Благодаря малому весу термопанели, а он составляет от 8 кг/м2, не требуется усиления фундамента и стен, как при использовании термопанелей с клинкерной плиткой, вес которых достигает 28 кг/м2. Причём такой вариант облицовки обойдется в разы дешевле. Именно по этим причинам термопанели и стали так популярны.

ДОМ ИДЕЙПередовые термо технологии