Как выбрать адекватных строителей

Как выбрать адекватных строителей

Что нам стоит дом построить? В силу объективно сложившейся в экономике ситуации этот вопрос сегодня актуален как никогда. Взаимное недовольство заказчиков и подрядчиков нарастает буквально на глазах.

Скупой платит и платит

Понятно, что у заказчика (тем более, частника, которому сложнее всего объяснить необходимость тех или иных затрат несмотря на предъявляемые нормативы и технические регламенты) и у обратной стороны строительного процесса (архитекторы, проектировщики, строители, продавцы строительных материалов и всевозможного оборудования) финансовые интересы изначально диаметрально противоположны. Это объективная реальность. Одним нужно заработать, другим меньше потратить.

Однако уровень взаимного недопонимания и недоверия буквально за последний год с небольшим достиг пиковых показателей. И, что особенно печально, обе стороны не всегда склонны искать хоть какой-то компромисс. Однако никто не отменял справедливости набившей оскомину формулы, кстати, применимой практически к любому виду экономической деятельности: «можно построить быстро, дёшево, качественно - выберите два параметра из трёх».

Утром деньги - вечером стулья

Приходится констатировать, что заказчик скуп не просто так. Денег в реальной экономике объективно не хватает, всем приходится экономить на всём, в том числе и на необходимом. Кстати, по многочисленным отзывам участников строительного (и не только) рынка, наиболее злостными неплательщиками являются организации и компании, казалось бы, особых финансовых затруднений не испытывающие: относящиеся к оборонке и «лакомым» бюджетам всех уровней. Большое количество выигравших в честной борьбе тендеры и выполнивших оговоренный перечень работ строительных компаний сидят без денег на заработную плату сотрудникам и в долгах с поставщиками, а все имеющиеся финансовые средства уходят на представительство в судах.

Однако далеко не каждый застройщик готов признаться даже самому себе в том, что желаемое и возможное находятся на противоположных полюсах его финансовых реалий. Вот заказчик и выжимает из потенциальных исполнителей «все соки», шантажируя то заменой на более сговорчивых строителей, то намёками на не оплату уже выполненных работ и перспективой длительных судебных тяжб на пустом месте.

Дело даже не в качестве проделанных работ. С откровенным браком всё понятно. Просто многие строители до сих пор не перестроились на современный уклад с прикрытием всех потенциально «тонких» мест обязательными, в принципе, бумагами. Но одно дело специализированная строительная организация с её штатом специалистов и юристов, другое - небольшая компания.

Вносят свою лепту и популярные телепередачи. В одних приводятся примеры действительно эффектного преображения дома или квартиры после ремонта по эксклюзивным авторским проектам с использованием самых современных технологий. Стоимость проделанных работ, как правило, обычно остаётся за кадром и простому зрителю, не имеющего ничего общего со строительным процессом, неведома. Причём, для обычного телезрителя, решившего «хочу, чтобы тоже так было», оказывается неожиданным не только сумма затрат на обновление своей недвижимости, но даже и срок выполнения задуманного. На экране-то несколько месяцев кропотливой работы целой бригады специалистов вполне себе укладываются в какой-нибудь час телевещания. Отсюда порой и изначальный настрой «всего-то работ», который разбивается о скучную, но безальтернативную реальность с её нормативами, техническими регламентами и так далее.

Много в эфире и телепередач другого формата, «сделай сам». Что само по себе полезно и поучительно. Реальный объект, реальные затраты - хороший способ со стороны увидеть строительный процесс в приближенных к реальности условиях. Если бы не откровенно провокационные телепроекты. Где снимают скрытой камерой «маркетинговые уловки» потенциальных подрядчиков и затем выводят «нечестных» строителей «на чистую воду», показывая, как всё можно прекрасно сделать меньшими затратами и своими силами.

Конечно, укладка новомодного ламината взамен качественного ремонта настоящего паркетного пола обойдётся не в пример дешевле. Да и, в принципе, для неровных стен всегда проще подобрать скрадывающую дефекты декоративную штукатурку, чем мучительно «вытягивать» плоскости под качественную окраску. И обои можно поклеить самому, и даже простенькую плитку на пол в небольшой ванной уложить. Нет ничего плохого в том, что человек способен сделать ремонт в своей квартире или доме. Несколько десятилетий назад большинство жителей нашей необъятной страны именно так и поступали. Но вот монтировать систему отопления, зная, что в нашем не особо приветливом климате на кону буквально стоит здоровье твоих близких, тоже каждый должен сам делать?

ДОМ ИДЕЙССБ