Задача правильно утеплить стены дома

Задача правильно утеплить стены дома

Принципиальный вопрос, решение которого определяет весь дальнейший ход событий, какой строительный материал использовать для возведения стен. От этого будет зависеть тип фундамента и перекрытий, даже при выборе материала кровли это может стать решающим фактором.

Теплосберегающие свойства стен

Стены одного целого этажа должны быть однородны, то есть сделаны из одного материала. Стены следующего этажа при необходимости могут быть легче стен предыдущего. Возможных вариантов несколько: условно-каменные из штучных изделий, монолитно-бетонные, массивно-деревянные или каркасные.

Сказать однозначно, что какой-либо тип стены лучше или хуже других, нельзя. Конкретный выбор по большому счёту зависит от личных предпочтений застройщика, либо диктуется некими объективными факторами, такими как несущие свойства грунта, характер эксплуатации дома (сезонная или круглогодичная), доступность определённого материала.

И если с предпочтениями к типу стеновой конструкции всё более-менее понятно (каменный, деревянный или каркасный), то выбор конкретного материала может вызывать некоторые затруднения. Особенно запутанная ситуация складывается на рынке всевозможных крупноформатных стеновых блоков, где противостояние продавцов наиболее яростно.

Не в укор производителям различно бетонных блоков, но выявить явного лидера на этом рынке невозможно. Более того, углубляясь в проблему приходишь к следующему выводу. При соблюдении всех современных норм и правил, едином подходе к конечному результату, когда основным критерием выступает стоимость квадратного метра готового дома с заданными параметрами теплосбережения и эстетики (внешний вид, качество внутренней отделки и т.д.), все эти материалы дают сходный результат. Конечно при условии, что это действительно качественные изделия.

Задача стен

Основная и важнейшая задача наружных стен – держать тепло. Однако так уж повелось в малоэтажном строительстве, что внешние стены помимо выполнения своей базовой функции, вдобавок призваны нести всю массу строительных конструкций. То есть, выражаясь строительным языком, играть роль и ограждающей, и несущей конструкции.

Жители типовых панелек не понаслышке знают, что зимой бывает порой достаточно холодно, а летом жарко. И чтобы поддерживать комфортную температуру в жилище, в помощь к штатным отопительным приборам в зимний период приходится включать обогреватель, а в летний вентилятор или кондиционер. Причина подобного неудобства кроется не только в низком качестве строительства, хотя это тоже не нужно сбрасывать со счетов (одни только протекающие межпанельные швы или сквозняки при плотно закрытых окнах чего стоят). В большей степени это связано с недостаточным тепловым сопротивлением внешних стен.

Казалось бы, достаточно просто сделать стены более толстыми. Однако чтобы соблюсти действующие нормы по теплосопротивлению, толщина внешней стены жилого дома из однородного материала, скажем, кирпича, должна быть толще 1,5 метров! Понятно, что это противоречит здравому смыслу.

Единственным на сегодня способом добиться соблюдения всех современных норм теплосбережения - строить жилые здания по принципу многослойных конструкций, когда одна часть будет выполнять несущую функцию, другая обеспечивать тепловую защиту. При таком подходе толщина стен остается разумной, соблюдается их нормированное теплосопротивление, а конструкция надёжно защищена от атмосферных влияний.

Тёплые стены

Часто перед застройщиком встаёт вопрос, насколько сильно нужно утеплять стены. Ответ прост: не более чем того требуют современные нормы строительной теплотехники. Тогда и в доме будет тепло, и затраты не превысят разумных границ. Выбирая способ утепления стен, перекрытий, и т.д. необходимо учитывать режим отапливания дома.

В строительной физике существует понятие «точка росы». Эта место внутри стены, где встречаются холод и тепло. Если точка росы рассчитана неправильно, от перепада температур образуется конденсат, который может превращаться в кристаллы льда, обладающие огромной разрушительной силой. Многократное повторение циклов заморозки / разморозки деструктивно действует на большинство строительных материалов, приводит к накоплению в них конденсата, ухудшая теплозащитные свойства.

В этом случае любой стеновой материал, будь то кирпич, бетонный блок или «сэндвич», подвергается медленному разрушению изнутри, становится рыхлым, а значит, пропускает ещё больше влаги. Со временем процесс становится необратимым и может привести к тому, что стена просто лопнет, поставив под угрозу целостность всей конструкции.

Если дом предназначен для круглогодичного проживания и постоянно отапливается в зимний период, то слой теплоизоляции лучше максимально сместить в сторону холода, то есть к улице. При этом стена, имея положительную температуру в большей части своей толщины, аккумулирует в себе тепло, приобретая более высокие теплотехнические характеристики и требует меньших затрат на отопление. Кроме того, большая часть стенового материала не будет подвержена переменному промерзанию/оттаиванию.

В домах дачного типа, которые зимой отапливаются периодически, теплоизолирующий слой лучше расположить на внутренней стороне стены. В этом случае основная масса стенового материала также не будет подвергаться разрушающим процессам замораживания/оттаивания. При грамотном устройстве вентиляции утеплителя конденсат в нём образовываться не будет. Для внутренней отделки стен в этом случае не следует применять материалы и покрытия, которые впитывают и удерживают в себе влагу (обои, гипсокартон и т.д.).

Что нам стоит дом построитьУралГерметик