Замена нижних подгнивших венцов сруба

Собираемся переехать в деревянный дом старой постройки. Чтобы начать там ремонт и благоустройство нужно поднять дом, т.к. сильно "сел" фундамент с одной стороны! Где оказывают такие услуги, сколько примерно будет стоить, и вообще каким способом решается эта проблема?

Отвечает специалист компании "ССБ":

Поднять сруб с заменой нижних венцов хоть и трудно, но вполне выполнимо технически. Готового «рецепта» для этого нет, потому как и сам ремонт является процессом более сложным, чем само строительство. Сначала необходимо определить, по какой же причине происходит разрушение венцов. Для этого освобождается нижний ряд брёвен и цокольная часть от всего, что прибито, прислонено и насыпано. Нужно добраться до естественного грунта, который находится и внутри и снаружи дома.
Не смотря на то, каким прочным кажется бревно венца, необходимо простучать молотком, чтобы стало понятно где труха, а где плотное дерево. Редко бывает так, что бревно истлело по всей длине. Далее потребуется определить прочные участки и именно под них устанавливаются временные опоры, клинья и домкраты. Использовать можно любой домкрат, имеющий необходимую грузоподъемность. Отличный вариант железнодорожный домкрат, но его достать сложно, да его и видели не все. Потому стандартный вариант гидравлический домкрат для грузовика или трактора. Сложно, но можно обойтись и одним.
Если сруб уложен на промежуточных и угловых опорах, домкрат нужно устанавливать под самим бревном. Если фундамент ленточный, в брёвнах необходимо найти слабые места и прорубить небольшие окошки, размер которых позволит установить рычаг либо кусок рельсы. Внутренний конец рычага опирается на жёсткую опору, а сам домкрат устанавливается под наружный. Начинать подъём нужно без спешки, стремясь к синхронности. Если домкрат один, после подъёма на несколько сантиметров подводится упор и переходят к следующей по кругу точке.
ССБ