Загородный дом из SIP панелей

Загородный дом из SIP панелей

Строительство дома как чёрная дыра, сколько ни планируй бюджет, всё равно не впишешься в заданные рамки. Сроки могут растянуться на несколько лет, а ведь ещё нужно время и деньги на отделку.

Собирая стены

Как известно, традиционные капитальные постройки чересчур дороги, причём на всех этапах своего строительства: начиная с необходимости заливки достаточно мощного фундамента и заканчивая высокими и при этом необходимыми сопутствующими расходами на доставку материалов, их разгрузку и подъём. Да и сроки подобного строительства достаточно продолжительны, порой процесс и вовсе имеет свойство бесконечно затягиваться.

А если сбережения не велики и растягивать стройку на годы нет никакого желания? Быстро, качественно, недорого — этим требованиям в полной мере отвечает SIP домостроение. Такой тип дома ещё называют «канадским». Первые дома, построенные 70 лет назад в странах с северным климатом, эксплуатируются до сих пор, с честью выдержав испытание временем. Для вновь же возводимого дома и 100 лет не предел.

Особенности каркасно-панельной конструкции

Технология предусматривает использование в качестве всех основных элементов (стен, перекрытий, крыши) особых конструкционных теплоизоляционных SIP панелей. Сама панель состоит из двух ориентированно-стружечных плит ОСП (OSB), между которыми в качестве теплоизоляционного материала под достаточно высоким давлением вклеивается слой твёрдого пенополистирола, толщина которого зависит от конструкционного назначения плит и предполагаемых климатических условий местности.

Долговечность SIP панелей обусловлена высокими эксплуатационными качествами исходных материалов - OSB и пенополистирола. Материалы практически не стареют, сохраняя свои геометрические формы и размеры, не подвержены впитыванию влаги и гниению, не способствуют развитию плесени и размножению грызунов.

Принципиально важно то, что SIP-панель является самонесущей, за счёт чего отпадает необходимость в выстраивании отдельного каркаса. Благодаря монолитному склеиванию одна такая панель стандартной ширины 1,25 м способна выдержать вертикальную нагрузку до 10 тонн и поперечную в 2 т на 1 м2 (к примеру, для обычного жилого дома достаточно 350 кг на 1 м2). То есть имеет более чем пятикратный запас прочности. Такая стойкость позволяет возводить такие здания даже в сейсмоопасных районах.

Характерно, что пенополистирол имеет закрытую систему воздушных пор и не намокает, поэтому опасность снижения теплосберегающих свойств стен отсутствует полностью. Поскольку стыки панелей выполнены в виде герметичных замков, такие дома обладают уникальными теплоизоляционными характеристиками. Такая конструкция это своего рода «монолит», ведь и сами стены теплее за счёт отсутствия мостиков холода. Подобная конструкция обеспечивает стабильные тепловые характеристики дома в любое время года: при отключении отопления в сильный мороз температура в помещении понижается в среднем на 2 градуса в сутки. И наоборот, в летний зной в доме будет прохладно и комфортно.

Равномерно изолированная, особо утеплённая, сохраняющая тепловую энергию конструкция имеет очень высокий коэффициент термического сопротивления, который по своему показателю превышает рекомендованные нормативы. Требуемая для отопления подобных построек максимальная мощность в среднем в пять раз ниже принятых 1 кВт на 10 м2 площади. То есть для отопления дома площадью 150 м2 требуемая мощность системы отопления составит порядка 6-7 кВт. Такой дом не очень накладно отапливать и электричеством, а в качестве резерва на морозы установить печь, камин или твердотопливный котёл.

Из достоинств необходимо упомянуть и ещё одно не очевидное на первый взгляд преимущество SIP дома. При одинаковых внешних габаритах у дома из SIP панелей самая большая площадь помещений (к примеру, в среднем по размеру коттедже внешние стены из кирпича или пенобетона занимают до 20% общей площади застройки).

ДОМ ИДЕЙПСЗ