Выбор эффективного отопительного радиатора

Выбор эффективного отопительного радиатора

 Как бы ни были в последние годы популярны всевозможные системы «тёплого пола», всё же большая часть нагрузки по отоплению наших домов приходится на радиаторы. Ну а в период сильных морозов и вовсе вся надежда только на тепло их ребристых поверхностей.

Тёплый друг

 Ситуация с соответствием теплотехнических характеристик стен и других ограждающих дома от уличного холода конструкций у нас всё ещё далека не только от идеала, но и от нормативов. Поэтому системы отопления большинства зданий до сих пор продолжают «греть улицу», что в условиях постоянно растущих расценок на энергоносители сильно ударяет по карману своих хозяев. Да и затяжные холода никто не отменял. Тёплый пол как система низкотемпературная часто просто физически не способен компенсировать те потери тепла, которые происходят в морозы. Поэтому при доступности всех достижений прогресса радиаторы из-под окон пока точно никуда не денутся.

Отопительные приборы

Эффективность высокотемпературной системы отопления, чем и являются радиаторы, зависит от нескольких её характеристик. Основными являются температура теплоносителя и величина теплоотдачи самих приборов.

 Всем известные чугунные радиаторы являются классическими представителями традиционного подхода к отоплению дома. До последнего времени именно они обеспечивали тепло большинству зданий в нашей стране. Простой в изготовлении, грозный на вид, неприхотливый и надёжный. Прямо не прибор, а танк Т-34. Популярность чугунных «гармошек» обеспечивалась абсолютным отсутствием конкурентов в условиях, когда и качество теплоносителя, и состояние коммуникаций не поддавались никакому нормированию.

 При всех своих плюсах и, несмотря на кажущуюся «теплоту», эффективность чугунных радиаторов очень мала. Чтобы «снять» с него такое же количество тепла, что и с современного секционника, необходим в 5-7 раз больший расход теплоносителя. При этом и температура воды в системе должна быть градусов на 20С выше. Зато при снижении температуры в системе на 10С его теплоотдача падает чуть ли не в половину. В результате получаем едва ли не в два раза больший расход топлива.

То есть даже при элементарной замене чугуна на более современные отопительные приборы теми же затратами можно отапливать вдвое больше помещений. Плюс большая масса и внутренний объём воды обуславливают высокую тепловую инерцию. То есть система не способна быстро откликнуться на регулировку, среагировать на изменение температуры. А это опять же снижает комфортность и влечёт лишние расходы на отопление.

 С развитием высотного городского строительства появился целый ряд дополнительных требований, которым чугунные радиаторы просто не могут соответствовать в силу своих конструктивных особенностей. Прежде всего, они недостаточно прочны, чтобы выдержать высокое давление отопительной системы многоэтажного дома. Плюс плохо переносят гидравлические удары. Таким образом, что было хорошо лет 20-30 лет, сегодня безнадёжно старело.

 На сегодня самым популярным типом отопительных приборов являются алюминиевые секционные радиаторы. Имея высокую теплоотдачу и достаточно привлекательную цену, именно алюминиевые радиаторы вытеснили чугунные там, где последние решено было заменить.

Благодаря тому, что каждая секция весит порядка 1 кг, такие радиаторы быстрее реагируют на изменения температуры воды, что даёт возможность использовать любые методы терморегулирования. Развитая система оребрения позволяет снизить габариты приборов, при этом даже повысив теплосъём. Всё потому, что если у чугунных радиаторов соотношение излучения и конвекции составляет порядка 70% на 30%, то у алюминиевых уже 50/50.

 Однако и тут не обходится без капли дёгтя. Поскольку алюминий химически довольно активный металл, такие радиаторы больше любых других подвержены коррозии. Основной проблемой их эксплуатации является необходимость в поддержании значения РН (кислотность) в заданном диапазоне, что не всегда выполнимо. Химический состав воды и перепады давления могут вывести их из строя уже в начале отопительного сезона.

 Ещё один вид коррозии, который является особенностью именно этих радиаторов - гальваническая, которая возникает при контакте алюминия со сталью. Серьёзной проблемой является также газообразование. Внутри алюминиевых радиаторов при перекрытии обоих подводящих кранов постепенно скапливается воздух, что может привести к их разрыву, поэтому воздух нужно периодически стравливать через специальный клапан.

С основными недостатками алюминиевых радиаторов научились бороться. Применение внутреннего полимерного покрытия наподобие "Тефлон" позволяет успешно использовать такие радиаторы в системах отопления с ненормируемым содержанием PH и высоким содержанием примесей, грязи и отложений. При этом приборы не забиваются и не подвержены истиранию абразивными частицами, неизбежно присутствующими в системах центрального отопления. Заодно устранён эффект газообразования и завоздушивания, возникающий из-за реакции алюминия с теплоносителем. Применение никелированных латунных пробок устраняет и гальваническую коррозию, которая возникает около межсекционного ниппеля.

 Особо стоит ответить то, что за счёт широких проходных каналов подобные радиаторы могут быть использованы в энергонезависимых системах отопления с естественной циркуляцией теплоносителя (гравитационных), где важны малые гидравлические сопротивления. Таким образом, новые радиаторы универсальны и могут эффективно применяться как в высотных домах, где без труда выдерживают повышенную нагрузку и гидравлические удары, так и в малоэтажном строительстве.

Окончание: Мощность, расположение и подключение радиаторов

Что нам стоит дом построитьВАТ