Особенности монтажа изоляции на крыше

Раскатать слоями

 Во всех случаях подкровельные мембраны укладываются без натяга, а плёнки, монтируемые с двойным вентиляционным продухом, ещё и с провисом до 2 см.

 На пологих крышах верхнюю подкровельную изоляцию расстилают лентами поперёк стропил, начиная внизу от карнизного свеса и заканчивая укладкой на коньке. Нижняя кромка пленки должна обеспечивать удаление стекающей влаги в водоотводной желоб. Нужно придерживаться той ширины нахлёста, которая рекомендуется производителем для заданного уклона кровли. Обычно для ската от 30° он составляет 10 см. Однако, если угол наклона мене 20°, горизонтальный нахлёст полотен уже 20 см.

 Кровля может иметь прямые и обратные изломы. В этих местах особенно важно соблюдать непрерывность слоя гидроизоляции. Все производители сходятся на том, что в районе ендовы необходим дополнительный слой гидроизоляции. Монтаж сквозных выходов на кровлю должен осуществляться с помощью особых проходных элементов, обеспечивающих герметичность. Для этих целей оптимально подходят специальные проходные элементы, которые монтируются в соответствии с прилагаемыми инструкциями. Места прохождения через гидро-, тепло- и пароизоляцию необходимо тщательно изолировать. Обычно ленты и герметик для этого входят в комплект.

Монтаж гидроизоляции

 Крепят гидроизоляцию, прижимая её к стропилам бруском контробрешётки. Иногда допускается временное крепление гидроизоляции к стропилам скобами или гвоздём с широкой шляпкой. На практике временное крепление скобами или гвоздями осуществляется практически всегда. Но такое крепление следует как можно быстрее усилить основным во избежание срыва или повреждения полотен гидроизоляции ветром.

 Первое полотно раскатывают с небольшим свесом с края стропил (до 2-4 см) и закрепляют степлером, либо прижимают короткими брусками с гвоздевым креплением. На крутых крышах допускается укладка мембраны вдоль стропил, особенно если длина рулона позволяет настелить его по всей длине ската без поперечных швов. Стыки полотнищ в этом случаем совмещаются со стропилами и также проклеиваются скотчем. Не следует надеяться, что хитрым загибом или плотным прижимом рейкой можно предотвратить затекание воды в стыки полотнищ, скотч лучше. Под контробрешетку рекомендуется всегда использовать уплотнителную ленту для предотвращения затекания воды в конструкцию крыши в местах прокола гидроизоляции гвоздями.

 Многие диффузионные мембраны, пока не смонтировано кровельное покрытие, во время сильного дождя могут пропускать сквозь себя часть влаги. Это нормальное явление и не говорит о браке, просто такая мембрана конструктивно не предназначена для защиты от большого объёма воды.

 Любая полимерная гидроизоляция разрушается при воздействии ультрафиолета. Понимая, что мгновенно закрыть изоляцию кровельным покрытием невозможно, производители добавляют в её состав УФ-стабилизаторы. Но срок, в течение которого изоляция без потери рабочих свойств может оставаться под воздействием прямых солнечных лучей, всё равно ограничен. Для разных материалов он различен и в среднем составляет 3-4 месяца (хотя бывает и 1,5 месяца). В инструкциях производителей этот срок указывается и его нужно учитывать при планировании работ. Если монтаж кровельного покрытия в течение этого времени закончить не удаётся, гидроизоляцию рекомендуется защитить от воздействия солнечных лучей временной кровлей из доступных материалов.

 Сложность системы подкровельной вентиляции состоит в наличии изгибов и впадин, что исключает наличие прямого, открытого канала от свеса до конька крыши, который мог бы обеспечить стабильный воздушный поток и, соответственно, необходимую вентиляцию. Чтобы воздух проходил через конёк, гидроизоляционный материал не должен доходить до него 40-50 мм. Основные ошибки при устройстве конька: заполнение коньковой планки монтажной пеной или герметичная заклейка лентами (полностью исключает проветривание); отсутствие продуха в коньковой части подкровельной мембраны, если конструкция выполнена с двумя вентиляционными зазорами (проблема конденсата решается путём разреза полотна вдоль конька. Отдельные аэраторы, установленные вдоль конька, не всегда способны обеспечить хорошее проветривание, поэтому на всех мансардных крышах рекомендуется использовать полностью вентилируемый конёк.

 При устройстве карниза необходимо обеспечить достаточную площадь входных отверстий для воздуха путём установки вентиляционных решёток свеса или софитов (перфорированных карнизных планок). Варианты подшивки свеса могут быть различными, но в любом случае приток воздуха в крышу должен быть выполнен. Дополнительные вентиляционные элементы необходимо устанавливать в тех случаях, когда для свободного движения воздушного потока есть конструктивные препятствия. Такое происходит при установке мансардных окон, а также при выводе через крышу дымовой трубы и вентиляционной шахты.

Монтаж пароизоляции

 Пароизоляция крепится с внутренней стороны кровельной конструкции к несущим деревянным элементам, обычно любой стороной. Пароизоляционные плёнки с металлизированным отражающим слоем следует укладывать отражающей стороной внутрь помещения. Крепление производят скобами или гвоздями с плоскими шляпками. Перехлёст полотен составляет не менее 10 см и дополнительно проклеивается скотчем.

 При монтаже пароизоляции нужно обратить внимание на пару моментов. Плёнка не должна целиком огибать стропила, а заходить на них не более чем на 50-100 мм, чтобы не препятствовать выходу лишней влаги. Не рекомендуется и монтировать пароизоляцию непрерывным слоем поверх стропил, так как это непременно приведёт к образованию конденсата в их верхней части, где нет теплоизоляции. После укладки пароизоляции производится монтаж 50 мм брусков с шагом 50 см, чтобы зафиксировать утеплитель и обеспечить воздушный зазор между изоляцией и обшивкой внутренней отделки. Этот зазор также используется для электромонтажных работ. К брускам впоследствии крепится вся внутренняя обшивка мансарды.

ДОМ ИДЕЙМеталл Профиль