Армирование кладки и проседание фундамента

Решил применить для строительства дома пенобетонные блоки, дом в два этажа, включая мансарду. В ближайшее время куплю пеноблоки, но не могу разобраться. Целесообразно ли прокладывать металлическую сетку. Как советуют, через каждых три ряда кладки и способна ли она предохранить от возникновения трещин в случае неравномерной просадки фундамента.

Отвечает специалист «Строительного справочного бюро»:

Армирование кладки не является решением проблемы с некачественным фундаментом. Разве что в некоторых случаях поможет избежать наиболее катастрофических последствий обрушения - основная кладка попросту повиснет на арматуре. Так что если вы не уверены в своём фундаменте, лучше пригласить специалиста для оценки ситуации и выбора метода устранения дефектов.
Армирование кладки из крупноформатных блоков необходимо для распределения нагрузки и снижения риска возникновения трещин, плюс оно повышает устойчивость стены.
К тому же лёгкие ячеистые блоки, газоблок и пеноблок, легко трескаются при превышении параметров местной нагрузки или её отклонении от строгой вертикали. Малейшие подвижки приводят к возникновению напряжений и заканчиваются трещинами. Это и усадка дома, и воздействия в точках опоры перемычек и перекрытий, и даже ветровые нагрузки на стены. Если кирпичная кладка переносит все эти воздействия достаточно спокойно, то блоки начинают быстро покрываться сетью трещин, причём зачастую не сразу, а спустя год и этот процесс может активно продолжаться до 3-4 лет.
Сами по себе трещины, если они не вызваны дефектами конструкции и не растут, не столь страшны, сколько неприятны. Однако существующий опыт применения пеноблока и газоблока в строительстве говорит, что трещины появляются всегда. Поэтому существует набор требований и рекомендаций, в каких местах применительно к конкретному строительному объекту армирование наиболее целесообразно.
Обязательно армируют первый ряд блоков, уложенный по фундаменту. Дальше арматуру раскладывают по такому правилу. При расстоянии в свету между перекрытиями до 3 м в одном уровне по высоте кладки, при расстоянии более 3 м в двух уровнях. Обычно глухие участки стен армируют через 3-4 ряда. Части стен с увеличенной нагрузкой (сопряжение с внутренними несущими стенами) также требуют дополнительного усиления. Особым образом устраиваются проёмы. Возникновение трещин в этих местах даже не столько риск, сколько сложившееся правило. Подоконная зона армируется с заходом не менее 900 мм на обе стороны проёма, а опорные поверхности перемычек на длину не менее 900 мм.
Укладка пустотелых железобетонных плит перекрытия в принципе не должна производиться прямо на блоки, так как точечная нагрузка может превысить предел прочности стенового материала. Чтобы равномерно распределить нагрузку от перекрытия, поверх кладки из ячеистых блоков необходимо устраивать армопояс. Достаточно часто подобный пояс необходимо выполнять и под стропильной системой. Однако тут вполне можно обойтись обычным армированием последнего ряда при условии, что стропила будут опираться на мауэрлат, который равномерно распределит нагрузки по всей длине стены.
ССБ