Бензиновый генератор с автозапуском или ручным управлением для дома

Какой генератор лучше для дома с автозапуском или с ручным управлением?

Отвечает специалист компании "ВМС-Моторс":

В данном случае у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Основной плюс генератора с автозапуском в том, что при пропадании основного электроснабжения генератор сам, без участия человека запустится и через определённый промежуток времени подключит необходимые потребители. А при появлении напряжения в сети переключит потребители на основное электроснабжение и остановится.
Минус данного варианта в том, что всё это происходит в том числе и в то время, когда в доме никого нет или просто при понижении напряжения в сети. То есть в данном варианте нужно больше уделять внимания контролю за наличием топлива в баке, уровнем масла в двигателе, состоянием аккумуляторной батареи, потому что, независимо от того, есть в баке топливо или его нет, команда на запуск генератора при отключении напряжения поступит.
Кроме того, генератор с автозапуском необходимо устанавливать в относительно тёплом помещении, т.к. при температуре окружающей среды ниже -20°С происходит «неуверенный» запуск. И ещё, кроме защиты от перегрузки на самом генераторе, мы имеем более чувствительную защиту в самом блоке АВР, которую нельзя обойти. К примеру, напряжение в сети понизилось ниже 180В. Половина электроприборов нормально переносят это, но для блока АВР это сигнал к тому, что напряжение в сети не соответствует норме и происходит команда на запуск агрегата с последующим отключением потребителей от сети и подключению их к генератору.
Вариант с ручным управлением в этом плане куда проще. Мы запускаем его только при полном отключении напряжения. Кроме того, перед каждым запуском мы убедимся в наличии топлива в баке, уровне масла в двигателе. Минус в том, что делать всё приходится самому. Потому что мало только запустить генератор, нужно пройти к рубильнику (как правило, в щитовую) и переключить нагрузку с основного питания на резервное. Нужно позаботиться о том, как узнать, что появилось напряжение в сети и пора отключать генератор, что бы он не вырабатывал свой ресурс в то время, когда напряжение в сети уже есть.

ВМС Моторс

Кувалдин Владимир Михайлович, компания «ВМС-моторс»

 

 

Дополнение:

При твердотопливном отоплении нет другого варианта, кроме установки автозапускаемого генератора, чтобы не остановились насосы, причем мощности хватит и 1 или 2 киловатт. Центробежка + система водоснабжения коттеджа + аварийное освещение входа-выхода. Все это ставиться на отдельную шину и ее-то и можно питать от такого генератора с автозапуском.

Посетитель сайта MaestroEv