Клееный брус или оцилиндрованное бревно для деревянного дома

Собираюсь строить из дерева и выбор пока падает на оцилиндрованное бревно или клееный брус. Внезапно озадачил выбор материала. Из тех, что чаще всего рекламируют, это ангарская или архангельская сосна, кедр, ель. Каждый производитель пропагандирует свое. В чем отличие от обычной древесины сосны, ведь по сути, современный деревянный дом это скорее качественная окраска, чем неуловимое различие типа дерева. С сушкой понятно — это отдельная тема. А если выбирать оцилиндровку или брус — какая древесина всё-таки надёжнее.

Отвечает специалист компании "СтройТех":

Какой выбрать материал для строительства деревянного дома? Рассмотрим три основных породы дерева.
Лиственница в этом ряду стоит особо – она отличается гораздо большей прочностью и красотой текстуры, практически не подвержена влиянию влаги. Однако этот материал дорог и доступен далеко не каждому. Также следует помнить, что лиственница очень прочный и смолянистый материал, а, следовательно, процесс обработки этой породы древесины трудоёмок и требует больших затрат. Лиственница – дорогой материал, постройка дома из неё выльется в круглую сумму. Из лиственницы традиционно укладывают нижние венцы у дома, либо используют брус из лиственницы, в качестве подкладной доски.
Сосна. Смоляные ходы крупные и многочисленные. Смола выступает как естественный природный консервант, отсюда из всех пород дерева она наиболее стойкая к поражению грибком. Древесина мягкая, легко обрабатывается, незначительно растрескивается при высыхании. Благодаря своему красивому цвету и чётко выраженной структуре, она находит широкое применение в строительстве домов. Есть один важный момент – чем севернее произрастала сосна – тем качественней будет из нее дом.
Ель по распространённости занимает второе место после сосны. Древесина имеет малую смолистость, она менее стойка к растрескиванию. Древесина ели трудна в обработке из-за большой твёрдости сучков, но в некоторых местностях, избы возводились полностью из ели. Считали, что в такой избе дышится легко, даже бытовала поговорка: «изба елова - сердце здорово».
Вывод напрашивается сам собой – оптимальный вариант это, конечно, северная сосна - Архангельская, Ангарская или с севера Кировской области.
Еще один момент касаемо обработки дома. Традиционными пропитками, антисептиками, огнезащитными составами (пускай и экологически чистыми и на водной основе) лучше обрабатывать дом снаружи. Внутри его лучше обработать льняным маслом, или воском. Сейчас на рынке есть много подобных совершенно естественных составов, способных защитить дом, придать ему красивый, ухоженный вид и при этом сохранить все свойства дерева, самого экологически чистого строительного материала.
СтройТех