Обновление окраски фасадной доски на каркасной бане

Нашему дому уже 17 лет. Он был несколько раз покрашен Пинотексом Ультра. Цвет калужница. Можно ли прямо по Пинотексу применить укрывистую краску Текнол Нордик Эко? Что такое лёгкая шлифовка?

Отвечает специалист компании "Лакокрашкин Деревяшкин":

Лёгкая шлифовка - это удаление всех шелушащихся и плохо держащихся частей. Это относится как к старому покрытию, так и к разрушенному верхнему серому слою древесины.
Лёгкая шлифовка производится полностью по всей поверхности, сруба а не участками. А также нужно обязательно удалить засмолы (смолу, которая могла выделиться вокруг сучков и к которой не прилипнет ни один лакокрасочный материал), удалить загрязнений и т.д. Крепко держащиеся старые покрытия матируются (расцарапываются), чтобы новое покрытие могло за них зацепиться. Такая шлифовка производится абразивом с зернистостью P100-120 или щётками для браширования OSBORN зернистостью P80 или P120. Лёгкая шлифовка не подразумевает шлифовку дерева добела! Поэтому она и называется лёгкой.
После выполнения лёгкой шлифовки наносится адгезионный грунт TEKNOL 3881 (100 мл/м2) и сверху в 2-3 слоя краски NORDICA EKO 3330-03 (250 мл/м2). Материалы можно нанести кистью, валиком или краскопультом. Нанесение краски NORDICA EKO 3330-03 без специального адгезионного грунта TEKNOL 3881 приведёт к отслоению краски! При соблюдении технологии срок службы покрытия порядка 10-15 лет.
Нанесение грунта TEKNOL 3881 и краски NORDICA EKO 3330-03 без лёгкой шлифовки может привезти к ряду нежелательных эффектов:
  • если старая плохо держащееся покрытие начнёт отшелушиться, то оно будет отшелушиться вместе с новым покрытием, которое было нанесено сверху;
  • разрушенное ультрафиолетом серая древесина весьма рыхлая и может начать отслаиваться вместе с нанесённым на него свежим покрытием;
  • к смоле и пыли вообще ничего не липнет, сли наносить грунт и краску на засмоленную или пыльную поверхность, то это также повлияет на внешний вид и долговечность покрытия.
Вывод: Вы можете нанести грунт TEKNOL и краску NORDICA EKO без шлифовки, но тогда Вы должны быть готовы к скорому появлению местных дефектов, которые потребуют нового ремонта. И тут надо решить, на что стоит потратить силы и средства - на подготовку поверхности или на устранение дефектов, которые обязательно появятся в проблемных местах.
Лакокрашкин Деревяшкин