Перевод земель из категории сельхозназначения в ИЖС

У меня есть свидетельство на право собственности на землю общая долевая собственность или пай, как ее еще называют. Земля для сельскохозяйственного использования. Какие конкретные шаги можно предпринять чтобы начать перевод земли в ИЖС. Всего земли 21 га, до районного центра около семи километров. Хочу сделать частный коттеджный поселок. Зарегистрировал ООО. Помогите определится с дальнейшими действиями.

Отвечает юрисконсульт компании "Приоритет-Проект":

Прежде всего, необходимо разъяснить следующее: термином ИЖС обозначают не только вид разрешенного использования земель, но и непосредственно объект индивидуального жилищного строительства (т.е. само строение). Тонкость в том, что такой дом может на вполне законных основаниях стоять и не на земле ИЖС – например, его можно строить и на сельхозземле под дачное строительство.
При переводе же земли из одного вида разрешенного использования (далее ВРИ) в ИЖС, краеугольным вопросом стает относится ли участок к категории земель населенных пунктов. Если же нет, то произвести такой перевод зачастую невозможно, учитывая то, что чтобы отнести землю к населенному пункту, необходимо расширить границы этого населенного пункта.
Так что если Ваш участок не примыкает к какому-либо поселению, перевод невозможен, и как ранее говорилось, в этом случае Вы можете только зарегистрировать свой дом как объект ИЖС. Если участок примыкает к населенному пункту, то для перевода земель из одной категории в другую нужно в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления подать ходатайство (требования к ходатайству указаны в ст. 2 Закона № 172-ФЗ “О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую”). Ходатайство будет рассмотрено в обязательном порядке. Дальнейшие же Ваши действия зависят от выяснения вышеуказанных обстоятельств.
Приоритет проект