Подключение водяного тёплого пола в квартире

Подскажите, нужно ли брать разрешение, чтобы врезаться в центральное отопление и отвести трубу для теплого пола в квартире? Дом новый.

Ответ специалиста компании "ВАТ":

Водяной тёплый пол в квартире это сложная во всех отношениях система, тут есть множество «подводных камней». Необходимо получить разрешение в тепловых сетях и в обслуживающей организации. Причём ЖЭК проверяет только соответствие используемых материалов и комплектующих необходимым для данной системы требованиям плюс качество выполненных работ. Чтоб нигде ничего не протекало.
Основная сложность – разрешение теплосетевой компании.
В современных домах, где по новым правилам предусмотрена поэтажная разводка отопления, такое разрешение получить можно. Вас только обяжут подключить теплосчётчик. В старых домах, с изношенными коммуникациями и забитыми трубами получить такое разрешение, скорее всего, не удастся. Ведь система трубопроводов тёплого пола имеет достаточно высокий коэффициент сопротивления движению теплоносителя. Подключив её, вы оставите без тепла весь подъезд. Самостоятельные подключения незаконны и выполняются на свой страх и риск.
Единственное, что вы можете сделать в этом случае – заменить змеевик полотенцесушителя в санузле трубой тёплого пола. Учитывая размер обогреваемого помещения, такое подключение обычно не вызывает особых проблем и не требует никаких разрешений. Следует только более серьёзно отнестись к выполнению гидроизоляции.
Вообще же сама идея тёплого пола подразумевает оперативное управление, а зависимость от наличия тепла в общем стояке ставит крест на практичности водяной системы в городской квартире. В межсезонье вы всё равно будете сидеть без тепла и использовать для обогрева электричество, как и в морозы, если мощности сетей не хватает.
ВАТ

Рякшин Александр Михайлович, компания "ВАТ"