Вариант облицовки фасада декоративным камнем

Три стены дома первого этажа отделаны красным кирпичом (ну так случилось) фасад надстроили и обшили сайдингом. Он своё отстоял и нуждается в ремонте. Подскажите пожалуйста варианты отделки фасада в моём случае. Буду очень Вам благодарна.

Отвечает специалист компании "Нео Стоун":

Современная технологии отделочных фасадных материалов предлагают более чем широкий выбор решений вашего вопроса. И прежде чем выбор сделать, необходимо четко определится - какие именно функции должен нести отделочный материал - чисто эстетические или же хотелось бы совместить эстетику с теплосберегающим, или иным эффектом.
Если говорить о декоративном фасадном камне - то в этом случае можно преследовать только эстетический эффект. Ни один из известных материалов не придаст вашему дому такого нового звучания, оригинальности как декоративный камень, однако кроме внешней красоты ждать еще каких то преимуществ конечно не стоит.
Следующий момент, который необходимо учитывать при выборе декоративного фасадного камня - серьезная дополнительная нагрузка на фундамент, поскольку квадратный метр может весить порядка 40-60 кг. в зависимости от его толщины, поэтому в идеале наличие декоративного камня как отделочного материала должно быть учтено в проекте дома, и соответственно в несущих способностях фундамента.
Однако это совершенно не значит, что декоративный камень в вашем варианте не стоит рассматривать. Очень даже стоит. Избежать серьезной нагрузки на фундамент, который может быть не рассчитан на это, можно очень просто - не зашивать всю поверхность стен, подлежащих рестайлингу. В этом случае большая часть стен штукатурится и красится современными фасадными красками в желаемый цвет. А декоративный камень монтируется фрагментарно и выступает как акцент, создающий общее настроение фасада. В этом случае мы избегаем перегрузки фундамента, и в тоже время придаем фасаду действительно неповторимый колорит и фактуру.
Еще один вариант - облицовка фасада декоративным камнем из гипса. В этом случае уникальным образом совмещается и эстетика и функциональность, поскольку гипс прекрасный тепло и звукоизолятор, и что очень важно - не создает эффекта термоса. Кроме того декоративный камень из гипса гораздо легче, не более 8-15 кг/м2, а потому его вес легко выдержит любой фундамент, и в этом случае можно рассматривать вариант полной зашивки стен. Ну и конечно он на порядок легче обрабатывается и монтируется.
Скептики утверждают что декоративный камень из гипса нельзя использовать для наружной отделки, однако опыт доказывает совершенно иное - можно! Декоративный камень из гипса, при правильной укладке на соответствующие смеси совершенно легко переносит все сложности сурового уральского климата, сохраняя и свою целостность, и фактуру и цвет.
Нео Стоун