Вентилируемый и мокрый штукатурный фасад для дома из бруса

Можно ли для дома из бруса сделать вентилируемый фасад мокрой штукатуркой?

 

Ответ специалиста компании "ССБ":

Для начала давайте определимся с основными понятиями, чтобы избежать наметившейся путаницы.

"Мокрый" штукатурный фасад предусматривает полное покрытие внешней поверхности стены слоем теплоизоляционного материала (утеплителя) с последующим нанесением армированного штукатурного слоя.

Поскольку оштукатуривание происходит с применением воды для приготовления штукатурного раствора, отсюда и название. Удаление влаги из утеплителя осуществляется только путём проникновения водяного пара сквозь этот защитно-декоративный слой наружу.

Вентилируемый фасад - это абсолютно другая технология, которая предполагает наличие некоторого воздушного зазора между слоем теплоизоляции (уложенным плотно к поверхности стены утеплителем) и фасадной облицовкой, которая крепится на стене благодаря системе несущих профилей. Влага выходит из утеплителя напрямую и уносится потоком воздуха, "гуляющего" под облицовкой.

Смонтировать вентилируемую фасадную систему по стене из бруса вполне возможно. Более того, это предпочтительный способ утепления деревянного дома.

Выполняется такая облицовка при условии, что основная усадка здания уже произошла. Необходимо лишь предусмотреть температурные и влажностные изменения материалов и конструкций (деревянная стена, несущая обрешётка, материал фасадной облицовки).

Утеплённый штукатурный ("мокрый") фасад по деревянной поверхности не делается, он выполняется только по условно-каменным стенам (бетон, кирпич, различные ячеистые блоки).

Строительное справочное бюро

Рязанов Андрей Викторович, "Строительное справочное бюро"