Защита стыков и обработка трещин сруба

Сруб из оцилиндрованного бревна. Дому уже два года. Почти на всех брёвнах и снаружи и на внутренних поверхностях появились щели шириной в сантиметр и некоторые которые больше. Мне сказали, что нужно заделывать, чтобы не гнили бревна. А строители говорят, это усадка и нужно подождать, тогда всё само затянется. Что делать, кому верить?

Ответ специалиста компании "Эксклюзив":

Основная усадка дома уже произошла в первый год после строительства. Сруб деревянный, конечно, может ещё давать усадку лет до 5-6, но серьёзно уже ничего не изменится. Сами трещины не затянутся, наоборот, множество мелких трещин при усыхании бревна объединились в более крупные.
Подробнее об этом в данной статье.
Трещины все необходимо заделывать. Иначе в них будет попадать вода и древесина начнёт гнить. А сам сруб начнёт продувать. Тем более что брёвна и так лишены внешнего защитного слоя (оцилиндрованное бревно). Заделывать герметиком желательно трещины на внешней поверхности брёвен уже начиная с 2 мм шириной.
Технология защиты такова. Сначала широкие трещины заполняются канатом в целях экономии герметика. И сверху замазываются специальным очень эластичным акриловым герметиком один раз на весь срок службы дома. Сам герметик имеет необходимую прочность, хорошее сцепление (адгезию) с волокнами древесины, при этом высоко эластичен и легко растягивается (до 400%), поэтому трещина будет надёжно заизолирована. Стык остаётся паропроницаемым, поэтому накопления влаги под ним не произойдёт, сруб будет «дышать» как и до обработки.
Вопрос в выборе герметика. На рынке есть два типа. Самый распространённый – американский по цене 25-27 тыс.руб. за 7 кг ведро. Дорогое удовольствие. Есть ещё местного, челябинского производства – ничем не хуже, по цене 900 руб. за ведро.
Эксклюзив

Максимовских Вадим Александрович, компания "Эксклюзив"