Завалинка в традиционном деревянном доме и тепло

На участке дом рубленый, вокруг всего дома есть завалинка. Сейчас собираемся строить новый дом тоже из дерева. Так вот сейчас строят по-другому, вокруг завалинки нет. Хотим сделать, но у меня сомнения, а может не надо. Но ведь старые люди хорошо разбирались. Хочется хотя бы немного сделать дом теплей.

Отвечает специалист компании "СтройТех":

Завалинка это прошлый век, когда у наших предков не было другой возможности утепляться. Лучше всего делать «черные полы» (поверх лаг настилается черновой пол, затем чистовой и только затем – напольное покрытие. Так как толщина конструкции получается приличной, в пространстве между лагами можно разместить утеплитель, так что тепло- и звукоизоляция в таком исполнении пола будет на высоте). Под «черным полом» должно быть пространство, обеспечивающее естественное оттаивание и промерзание грунта, тогда строение простоит долго и послужит ещё и Вашим детям.
И ещё один момент. Общее правило домостроения - исключить попадание атмосферной влаги под основание здания - водостоки, водоотводы, отмостка по периметру - обязательные элементы.
СтройТех