Бетонная стяжка по деревянным лагам

 

Бетонная стяжка по деревянным лагам

Какова должна быть толщина бетонного пола (залитого по лагам) при расстоянии (в свету) между лагами 120 см. Нагрузка будет незначительной (пол в парной - думаю максимум 200 кг/м2).

 

Отвечает специалист компании "ССБ":

Бетонную стяжку по деревянным лагам с таким шагом точно не стоит укладывать.

Шаг балок необходимо сократить как минимум вдвое. Далее по брусу в два слоя укладывается влагостойкий листовой материал (OSB, ЦСП, фанера). Толщина такого основания порядка 30 мм. Меньше не стоит, поскольку неизбежные прогибы основания приведут к растрескиванию и выходу из строя самой стяжки. И деревянные балки, и укладываемые листы необходимо плотно пропитать антисептиком.

Если целого листа материала не хватает на всю площадь пола парилки, их укладка идёт со смещением стыка. Оставляется зазор по периметру стен в 10-15 мм. Стыкуется нижний ряд обязательно по балкам. Шаг скрепления саморезами не менее 150 мм.

Далее выстилаете пол плотной полиэтиленовой плёнкой, либо наносите слой любой гидроизоляции. По ней армирующая сетка и бетонная стяжка от 50 мм толщиной. По периметру стяжки стоит уложить специальную бордюрную ленту, которую используют для заливки тёплых полов. Она будет компенсировать температурные изменения размеров стяжки.

Затем по усмотрению: либо кафель, либо стандартный деревянный настил.

ССБ

Рязанов Андрей Викторович, «Строительное справочное бюро»