Декоративные возможности фасадных термопанелей

Декоративные возможности фасадных термопанелей

Большинство стен из используемых сегодня строительных материалов без дополнительного утепления считаться «тёплыми», то есть обеспечивать эффективное сохранение тепла внутри дома, попросту не могут. Есть ли простые решения?

Простые действия

При этом методов и материалов, позволяющих выполнить дополнительную теплоизоляцию дома, достаточно много. Различаются они как по цене, так и по эффективности.

Достаточно популярным стало использование специальных фасадных термопанелей. Сама по себе подобная панель представляет собой лёгкий и одновременно прочный материал, совмещающий эффективный теплоизолирующий слой и декоративную поверхность в едином изделии. Она соответствует самым высоким требованиям влагостойкости, теплоизоляции, шумоизоляции, пожарной стойкости.

Таким образом, фасадная термопанель представляет собой законченную теплоизоляционную систему, полностью готовую к монтажу на фасады абсолютно всех типов зданий. Так что, используя всего один материал, можно не только решить задачу утепления фасада, но и одновременно с монтажом выполнить декоративную облицовку стен. При этом монтаж фасадных панелей можно производить в любую погоду и круглый год.

Внутренний теплоизоляционный слой панелей выполняется обычно из лёгкого теплоизоляционного материала - стандартного, либо экструзионного пенополистирола или жёсткого пенополиуретана. Последний материал более предпочтителен за счёт своих характеристик: высокой степени теплоизоляции, малого веса и высокой прочности. Более современная его модификация ПИР (PIR) имеет ещё более высокую механическую прочность. А коэффициент теплопроводности как минимум вдвое лучше любых других популярных утеплителей. На таком материале исключено появление грибка и плесени, к нему безразличны грызуны.

Декоративные возможности термопанелей

Презентабельный внешний вид термопанелей способен качественно преобразить и придать великолепие любой постройке. В качестве такого защитно-декоративного верхнего облицовочного слоя используют прочные и особо стойкие внешним воздействиям материалы: клинкер, полимербетон и другие декоративные покрытия.

Чтобы уменьшить толщину внешнего декоративного слоя до 3-5 мм, а значит, и радикально снизить вес самой панели, специально разработан уникальный состав полимербетона.

Подобная технология облегчает фасадную панель в 2-3 раза, позволяя производить крепление материала к стене на цементный клей. Зато разнообразие фактур и цветовых решений практически не имеет ограничений. Фактура полимер-бетонного может быть любой, а его внешний вид по окраске и по фактуре не отличим от керамического клинкера или природного камня.

Наиболее бюджетным вариантом фасадной облицовки являются армированные термопанели с нанесённым на их поверхность кварцевым песком, который не только позволяет защитить материал от внешних воздействий, но и придаёт им великолепный вид.

Специальный состав полимерного связующего позволяет практически «намертво» приклеить кварцевый песок к утеплителю основы, при этом он обладает особой прочностью и пластичностью, за счёт чего не растрескивается при деформации. Цветовое и фактурное решение подобных термопанелей может быть различным. Раскраска кварцевого песка позволяет воплотить в жизнь любые цветовые решения фасада. Для особо требовательного заказчика существует возможность создать имитацию мрамора.

Этот вид термопанелей на сегодняшний день является самым экономичным. Цена самого материала зависит от размера панели и чем она больше, тем дешевле обойдётся стоимость одного квадратного метра готового фасада. Прекрасные водоотталкивающие свойства сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации. Панели устойчивы к воздействию ураганных порывов ветра, снега, града, ливневых дождей, палящего солнца, сильных морозов.

Особняком в ряду термопанелей стоит такой материал, как термосайдинг. Он представляет собой всё ту же термооснову с нанесённым на неё специальным армирующим слоем, но более вытянутой формы длиной до 2-2,4 м. Внешне такая облицовка напоминает полимерный или металлический сайдинг. И отличается ударопрочностью, морозостойкостью, огнестойкостью, влагостойкостью и долговечностью.

В отличии от обычного, термосайдинг при монтаже не только декорирует, но и утепляет фасад. Цветовые решения материала ограничены лишь желаниями и финансовыми возможностями заказчика. Термосайдинг окрашиваются по всему объёму армирующего слоя, поэтому его цвет не блекнет и не теряет своих красок, а повреждения и сколы поверхности остаются незаметны.

Особенности монтажа термопанелей на фасад

Все термопанели являются законченными изделиями, сразу готовы к монтажу на фасад и не требуют дальнейшей доводки (окраски, доделки и т.д.) поверхности.

Панели плотно соединяются друг с другом благодаря особой бесшовной технологии при помощи пазогребневого соединения. Такое соединение предотвращает появление так называемых мостиков холода и защищает фасад от проникновения влаги даже при косых ливнях, сопровождаемых порывами сильного ветра. Простота конструкции, правильная форма и небольшой вес позволяют осуществлять монтаж такой фасадной облицовки своими силами, с ними легко и приятно работать.

В отличие от многих других фасадных материалов, внешняя поверхность термопанелей не выгорает на ярком солнце, поэтому даже спустя долгие годы фасад сохранится изначально ярким и эффектным.

Срок службы материала составляет не менее 50 лет и на протяжении всего периода эксплуатации он сохраняет все рабочие характеристики. Поэтому подобная технология утепления фасада и является на сегодняшний день одной из наиболее популярных.

ДОМ ИДЕЙПТТ