Деревянные постройки из бревна в «таёжной» стилистике

Деревянные постройки из бревна в «таёжной» стилистике

Популярность деревянного домостроения обусловлена тем простым фактом, что древесина уже сама по себе является не просто естественным, а наиболее «человеколюбивым» строительным материалом.

Гость из сказки

Собственный загородный дом, для постоянного ли проживания он заводится или в качестве способа отвлечения от рутинных забот хотя бы в выходные, представляется многим весьма желанным вариантом свободного времяпровождения.

При этом не обошла нас стороной и общемировая тенденция возврата «к природным истокам», то есть естественным и экологически чистым натуральным материалам. В первую очередь, конечно же, это касается самого жилья. А уже затем используемых в отделке и обустройстве материалов.

Отсюда и растущий год от года интерес к деревянным домам. К тому же страна наша недаром славится лесными запасами, так что возводить дома из дерева у нас не просто модно, но ещё практично и весьма дальновидно.

Можно сколь угодно долго спорить о безопасности, надёжности, эффективности различных стеновых материалов, однако людей, принципиально отвергающих деревянные дома, единицы. Другое дело, из чего и каким образом такой деревянный дом будет построен.

Конечно, каждый владелец желает, чтобы его дом выигрышно смотрелся на фоне окружающих построек. Однако если задаться целью и объехать целый ряд посёлков, которые со всех сторон «облепили» наши города, выяснится, что среди современных деревянных строений очень много сравнительно одинаковых, возведённых по типовым проектам.

Тех же, что построены по индивидуальным проектам, куда меньше. И лишь считанные единицы можно признать действительно уникальными. Причём к этой группе не обязательно относятся внушительные коттеджи, но и такие банальные постройки, как дачные дома, бани, беседки.

В ряду всевозможных деревянных сооружений особняком выделяется группа построек, выдержанных в нарочито грубой «таёжной» стилистике. Как будто сошедших со страниц детских сказок.

Хорошо забытое старое зодчество

Дома и постройки в стиле «дикий сруб» представляет собой результат работы мастеров, принципиально придерживающихся самой старой и, можно сказать, «исконной» технологии деревянного домостроения. Ведь вся работа производится исключительно ручным инструментом.

Именно так строили деревянные дома тысячелетие назад. Это сегодня проще загнать строевой лес на промышленную обработку, чтобы получить одинаковые, как карандаши, строительные заготовки. Раньше такое было попросту невозможно.

Строили из того леса, что был в наличии. То есть разнокалиберных брёвен, с ярко выраженной конусностью, минимальной механической обработкой. И не только потому, что при ручном способе рубки любая дополнительная обработка занимает много времени, усложняет и удорожает результат. Совсем нет, старые мастера ведь не ленились тратить силы и время на украшение своих творений разнообразной резьбой и другими архитектурными «излишествами». Поэтому, если бы сочли нужным, вполне могли обтёсывать брёвна и до идеальных цилиндрических размеров.

Дело в том, что ручная рубка позволяет более бережно относиться к строевому материалу - сохранить на бревне в целости слой заболони, более плотных наружных слоёв. С поверхности стволов удаляется только кора, а все неровности или повреждённые места аккуратно зачищаются.

Меньшее количество повреждений древесных волокон не нарушает защитных функций поверхности и позволяет древесине успешнее противостоять внешним воздействиям, проникновению влаги, загниванию и насекомым.

Плюс снижает риск возникновения трещин и уменьшает степень подобных повреждений при усадке сруба. Ведь не секрет, что при более глубокой обработке материала нарушается целостность верхних слоёв, что в дальнейшем приводит к образованию более крупных, чем в цельных брёвнах, трещин.

Заготавливая брёвна не в промышленных масштабах, а буквально поштучно, мастер обязательно обращает внимание на индивидуальные технические особенности, преимущества и изъяны каждого бревна. Это могут быть трещины, сучки, расслоения древесины, изменение направление волокон и так далее. Всё это при ручной рубке можно либо исправить, либо учесть при сборке сруба.

Выбирая дом ручной рубки в стилистике «дикого сруба», необходимо быть готовым к тому, что и возводиться он будет дольше, чем типовой домокомплект. К тому же неотъемлемой особенностью толстых брёвен является необходимость выстаивания для усадки в течение большего срока, чем типовых срубов.

Обычно, прежде чем приступать к выполнению внутренних работ, проходит около года. Зато отделочные работы сводятся к минимуму - древесина своей текстурой и натуральностью выглядит дороже самых современных отделочных материалов. Результатом является более качественное жилье с меньшими проблемами и расходами в будущем.

Особенности «дикого» стиля

Сама по себе технология строительства не сильно отличается от классического варианта возведения рубленого дома. Однако чтобы причислить сруб к данной категории, необходимо соблюсти целый ряд обязательных условий.

Во-первых, при постройке такого дома используется материал, отобранный специальным образом. Его нельзя просто так взять и приобрести на ближайшей пилораме - лес не заготавливают загодя для таких целей.

Промышленная лесозаготовка ведётся по общепринятым стандартам, отклонение от которых только усложняет дело. А тут нужны, можно сказать, нестандартные брёвна, каждое из которых обладает своей уникальной структурой. Одни крупнее, другие тоньше, какие-то одной длины, какие-то другой.

К тому же бревно при типовой заготовке комлюется, в результате чего удаляется его расширенная часть (комель), которая обычно мешает возведению идеально ровных стен. А вот специфика «дикого» сруба, наоборот, требует оставлять эту часть ствола. И чем выразительнее комлевая часть, тем эффектнее будет выглядеть законченная постройка

Так что, как правило, лес приходится валить именно под конкретный проект. Причём заниматься этим можно только зимой. Летом зачастую в лес или не заехать, или качество летнего леса будет уже не тем. Поэтому и озаботиться о заказе дикого сруба на весну лучше уже осенью или зимой.

Следующим обязательным правилом является использование бревна больших диаметров, от 30 до 50 сантиметров, а то и более. Обычно считается, что для деревянного дома достаточно 24-26 см, а для бани и других построек 20-22 см.

Помимо выразительного внешнего вида использование полуметровых крупномеров позволяет уменьшить количество венцов, а значит, и количество стыков между ними. Плюс большая площадь соприкосновения соседних брёвен в срубе существенно повышает теплосберегающие качества дома и уменьшает вероятность появления мостиков холода.

У типовых срубов угол обычно торцуют, чтобы максимально его выровнять. Однако при укладке брёвен «дикого» сруба используется особый способ расположения венцов со смещением, юбки (комлевые части) специально выпускают в разные стороны. Причём стараются соблюсти условие разновеликих выступов. Всё это обеспечивает постройке весьма самобытный брутальный вид.

Дом, изготовленный из настолько необычных брёвен, является не только жильём, но и поводом обоснованной гордости его владельца, а также яркой местной достопримечательностью. Другого такого точно не найти. К тому же отделка экстерьера и интерьера «охотничьей заимки» включает в себя корнепластику и резные детали.

Дикий сруб позволяет сохранить естественные свойства древесины, её природную способность к созданию оптимального микроклимата внутри дома, создаёт наиболее благоприятные для проживания человека условия. Высокая квалификация и многолетний опыт работы мастеров, а также целый ряд воплощённых в жизнь проектов, на которые можно посмотреть и потрогать - вот основные критерии выбора исполнителя работ.

ДОМ ИДЕЙОгородов