Гостевые домики и коммерческие постройки из SIP

Гостевые домики и коммерческие постройки из SIP

При возведении небольших по площади жилых и коммерческих объектов сегодня особо востребованы такие технологии строительства, которые позволяют строить дома не только быстро, но и качественно.

Точный расчёт

В загородном строительстве, а тем более, в условиях достаточного удаления от городской инфраструктуры (базы отдыха, охотничьи домики, кемпинги и даже обыкновенные дачные посёлки) прослеживается схожесть как общих условий, так и сопутствующих проблем.

Зачастую строительство происходит, что называется, «в чистом поле» и характеризуется отсутствием нормальных коммуникаций, как например, готовых электрических сетей или асфальтированных дорог, необходимых для подвоза строительных материалов. Поэтому всегда востребованы такие технологии домостроения, которые не только позволяют возводить различные объекты в сжатые сроки, но и не жертвовать при этом качеством. Технология каркасно-панельного СИП (от англоязычного «SIP») домостроения поможет решить подобную строительную задачу, особо не взирая на капризы погоды, удалённость объектов и отсутствие необходимой инфраструктуры.

СИП панель представляет собой весьма технологичный современный строительный материал, трёхслойную утеплённую сэндвич-плиту, которая формируется из двух твёрдых ОСП плит (OSB-3) и теплоизоляционного сердечника. Скрепление этих трёх слоёв в единую строительную плиту производится благодаря особой технологии монолитного склеивания. Готовую универсальную сэндвич-панель можно использовать для возведения стен, монтажа перекрытий и кровли, устройства мансард.

СИП революция

В мире огромное количество разнообразных жилых и общественных зданий, не только сравнительно мелких, но и вполне себе «полноразмерных» (в том числе двух и трёхэтажных) строится сегодня как раз по СИП-технологии. В этом отношении опасения излишни - материал рассчитан на достаточно жёсткие условия эксплуатации. Стандартная сэндвич-панель держит вертикальную нагрузку в 10 т и поперечную в 2 т на 1 м2. То есть имеет серьёзный запас прочности по сравнению с требованиями современных нормативов. Немаловажно и то, что благодаря повышенной жёсткости, СИП конструкции мало чувствительны к сезонным подвижкам грунта. Кстати, именно поэтому в сейсмоопасных районах сегодня предпочитают строить именно дома из СИП.

Многие туристы, не раз побывавшие за границей, даже и не догадываются, что пансионаты и отели, кафе и рестораны, внешне или изнутри практически не отличимые от бетонных, кирпичных или даже деревянных зданий, на самом деле собраны именно из СИП панелей.

Универсальность подобной технологии домостроения как раз и заключается в том, что она позволяет выполнять практически любой актуальный сегодня тип интерьерной или фасадной отделки, включая эксклюзивный сегмент. Есть немало элитных пансионатов, которые сделаны исключительно из СИП. Такие постройки гармонично смотрятся как в лесу, так и в горах или на побережье. А учитывая, что СИП-панель отличает сравнительно небольшой вес (один квадратный метр весит порядка 15-20 кг), доставить домокомплект можно практически куда угодно, не нанося при этом непоправимого ущерба окружающей природе. Не менее популярны во всём мире и небольшие бизнес здания из СИП панелей, в которых могут размещаться офисы, небольшие производства, сервис-центры и магазины.

В СИП строительстве важны детали

Особенность и преимущество СИП технологии Экопан в максимальной заводской готовности конструкций. Возведение дома напоминает игру в конструктор, поскольку домокомплект представляет собой набор полностью готовых к монтажу элементов. Процесс сборки настолько технологичен, что даже и не несущие внутренние стены дома лучше собирать из СИП. Хотя это и несколько дороже каркасных перегородок, но ненамного (если учесть необходимую шумоизоляцию и последующую отделку каркаса).

Применение СИП панелей, учитывая их высокую теплоизолирующую способность, оправдано и для укладки нулевого и чердачного перекрытий или крыши. Исходные размеры панелей обычно определяют типовую высоту этажей в 2,8 или 2,5 м. Однако потолки легко сделать и повыше, так что подгонять проект под физический размер плит нет никакого резона.

Уже на этапе проектирования дома из СИП рассчитываются все необходимые строительные материалы и составляется полная смета. Причём сразу же можно оценить и потери тепла в будущем доме при любой температуре воздуха снаружи. Поскольку зима в нашей полосе долгая и достаточно холодная, этот вопрос особенно актуален. СИП дома обладают уникальными теплосберегающими характеристиками. Экономия тепла в них реальна и вполне ощутима. Подсчитано, что на обогрев дома из СИП панелей тратится в несколько раз меньше тепловой энергии, чем на кирпичный подобного же размера. Поэтому электрический способ отопления СИП зданий зачастую предпочтителен.

Сборка дома из СИП панелей

В абсолютном большинстве случаев для каркасно-панельных зданий из СИП панелей используют два основных типа фундаментов: ленточный мелкозаглубленный или фундамент на винтовых сваях. Подобные решения позволяют полностью решить задачу надёжной опоры дома. К тому же, винтовой фундамент позволяет вести строительство круглый год.

Более того, сама по себе СИП технология нисколько не противоречит подобному решению. Ведь при сборке дома не применяют так называемые «мокрые» процессы. Основное ограничение касается лишь использования «зимней» монтажной пены (при строительстве в холодный сезон). Кстати, СИП дома лучше строить именно летом и зимой, в отсутствии мокрых осадков. Ведь та же грязь, которая неизбежно попадает на стройплощадку (асфальт вокруг строящегося объекта зачастую попросту отсутствует), неизбежно усложняет процесс строительства.

Винтовые сваи к тому же снимают проблему будущих пристроек. Всегда можно вкрутить дополнительные сваи, причём совместная работа фундамента как единого целого будет обеспечена в любом случае. А значит, никакие усадочные процессы зданию попросту не грозят. Для небольших построек, гостевых или дачных домиков, допустимо использовать и более бюджетный вариант основы - фундамент на столбиках. Как правило, в этом качестве используют обычные бетонные блоки, укладываемые на стандартную песчаную подсыпку (обязательно по углам дома, стыкам несущих стен и несколько промежуточных). В некоторых случаях в качестве основы возможна укладка бетонных дорожных плит.

СИП панели выкраиваются в производственных условиях точно в заданный размер, что обеспечивает простоту и точность сборки, никакой дополнительной подгонки элементов «по месту» не требуется.

Тут следует вспомнить, что строительство дома традиционным способом всегда влечёт выход за рамки планируемого изначально бюджета и сроков. Плюс все этапы строительных технологий приходится знать чуть ли не лучше работников, да ещё и постоянно их контролировать. Иначе объект может перейти в разряд долгостроев, если вообще будет построен из-за перерасхода средств. В случае СИП строительства всё проще и очевиднее. Итоговая стоимость известна сразу, как только готов проект дома. А шеф-монтаж силами производителя позволяет возвести дом максимально быстро. Конечно, ни что не мешает выполнить сборку домокомплекта своими силами. Обычно бригада из трёх-четырёх опытных специалистов может построить небольшой дом буквально за пару недель. При этом количество строительных отходов минимально, так что после отъезда бригады остаётся опрятный участок без повсеместных кучек то ли мусора, то ли остатков стройматериалов.

Сразу по окончании основных монтажных работ и установки окон и дверей, здание может быть легко и быстро прогрето до плюсовых температур обычной тепловой пушкой. Можно тут же браться за монтаж коммуникаций и системы отопления, а затем и интерьер.

Не секрет, что внутренняя отделка обычно предполагает полное выравнивание всех поверхностей, выведение углов и уровней. Да и затрат порой требует не меньше, чем «коробка» дома. Но только не в случае СИП строительства. Поскольку стены, полы и потолки, по сути, представляют собой идеально ровные поверхности и стыки, никакой трудоёмкой дополнительной подготовки не требуется. Рекомендуется обшить стены и потолки гипсокартоном. Помимо получения идеальной для последующей чистовой отделки основы это ещё и повышает противопожарную стойкость конструкций. Стоимость такой бескаркасной обшивки с прокладкой электропроводки и отделкой значительно ниже, чем штрабление, штукатурка и шпаклевание по классическим технологиям.

В последние годы каркасно-панельное строительство панелей стало массовым. Строить из СИП пытаются многие, однако не все умеют делать это качественно. Плюс появились желающие сэкономить на толщине панелей, на качестве материалов и даже на качестве самого строительства. Поэтому следует доверять лишь компаниям, которые способны показать уже построенные и успешно эксплуатируемые в реальных условиях нашего климата объекты.

ДОМИДЕЙЭкопан