Фасадные термопанели для утепления стен дома

Фасадные термопанели для утепления стен дома

Утепление фасада - одна из наиболее актуальных задач. Содержать плохо утеплённый дом сегодня попросту невыгодно, ведь большая часть затрат приходится именно на отопление.

Тёплая "скорлупа"

Фасадная термопанель представляет собой строительный материал, в основу которого заложена идея объединения современного утеплителя и качественной облицовки. Теплоизоляционный слой изготавливают из плотного пенополиуретана, одного из самых эффективных и долговечных теплоизоляционных материалов. Буквально пять сантиметров подобной изоляции по своим теплосберегающим свойствам соответствуют кирпичной стене толщиной в метр. Материал не впитывает влагу, поэтому даже теоретическая возможность его намокания отсутствует. Кроме того, такая теплоизоляция пожаробезопасна. Наружная сторона панели отделывается клинкерной плиткой, которая является идеальной фасадной облицовкой. Клинкер устойчив к воздействию окружающей среды, морозостоек, прочен и долговечен. Конкурировать с ним по этим показателям может только керамогранит.

Технология изготовления термопанели предусматривает формирование высокопрочного соединения утеплителя с облицовкой сразу в процессе производства, клей при этом не используется. В результате получается не требующий каких-либо доработок полуфабрикат, а готовый элемент стены. Конструкция панелей решает проблему внутренних напряжений, исключая деформацию. Коэффициент теплового расширения как у самой теплоизоляции, так и у клинкера, очень низок, что обеспечивает высокую инертность и целостность всей системы. Поэтому термопанели, в отличии от пластика и цементных материалов не ломаются и не трескаются при резких перепадах температуры окружающей среды. С внешней стороны создается иллюзия полноценной кирпичной кладки. Такая облицовка практически не выгорает на солнце, защищая стены от воздействия влаги, ветра и перепадов температуры.

Главное преимущество термопанелей - возможность их самостоятельного монтажа. Именно простота и экономичность монтажа, а также высокие показатели надёжности и долговечности вывели фасадные термопанели в одни из лидеров рынка. Сами по себе термопанели имеют небольшой вес, что облегчает монтажные работы, снижает нагрузку на фундамент и позволяет использовать их для утепления старых фасадов. Благодаря соединению «шип-паз» панели легко стыкуются друг с другом. Точность соединений предотвращает появление «мостиков» холода и обеспечивает влагонепроницаемость при косом дожде, а также плотное примыкание элементов.

Самое замечательное, что применение термопанелей фактически сокращает все отдельные строительные операции до одной: одновременного выравнивания, утепления и отделки фасада. Уникальной особенностью является возможность круглогодичного монтажа. Термопанель не требует предварительной подготовки стен и может крепиться на любое прочное основание (пеноблок, кирпич, дерево). Материал легко поддаётся распиловке обычным электроинструментом (болгаркой) с алмазным диском. Доборные элементы сокращают количество обрезов, позволяя сократить расходы материала при монтаже. Крепление панелей производится дюбель-гвоздями или саморезами. Неровности фасада не представляют особых сложностей. При небольшом отклонении плоскости дефект устраняется путём прокладок из жесткого влагостойкого материала (ЦСП, OSB, влагостойкой фанеры). Водосток и любые другие внешние конструкции крепятся к несущей стене прямо через термопанели.

В результате здание сохраняет тепло зимой и прохладу летом, а дом обретает неповторимый облик и респектабельность на долгие годы. Такой фасад не требуют ухода, дополнительной защиты или ремонта. Всё это в совокупности делает термопанели привлекательным и весьма перспективным в малоэтажном домостроении материалом.

Аксимет