Фасадные термопанели в загородном строительстве

Фасадные термопанели в загородном строительстве

Начало очередного тёплого сезона радует дачников возможностью проводить больше времени на природе и чистом воздухе, вдали от шумного и загазованного мегаполиса. Возвращаться в город после выходных обычно нет никакого желания.

Удачное утепление

Большинство дачников рано или поздно озадачиваются вопросом, каким образом можно увеличить календарные границы тёплого сезона. И если уж не перебраться на дачу на постоянной основе, то хотя бы добавить пару-тройку месяцев, чтобы пораньше заезжать и попозже съезжать с полюбившихся шести соток. Плюс не мешало бы иметь возможность почаще наведываться на дачу зимой. Поэтому основной задачей становится проблема теплосбережения.

Система отопления может быть новой и самой что ни на есть совершенной, однако если всё недешево по нынешним временам доставшееся тепло улетучивается из дома ускоренными темпами, о проживании на даче в межсезонье не может быть и речи. Не говоря уже о зиме. Тем более, что комфортное проживание при низких температурах требует ещё больших вложений, чем просто утепление дома. Следует озаботиться о таких банальных для горожанина вещах, как бесперебойная работа водопровода и канализации, плюс стабильное энергоснабжение.

Тёплые решения для дачного дома

Проект современного загородного дома, который изначально планируется под постоянное круглогодичное проживание всей семьи, сегодня обычно уже предусматривает соблюдение необходимых норм по теплосбережению.

А вот коттеджи более ранней постройки и дачные домики такого зачастую лишены. Отсюда появляется задача утеплить их быстро, эффективно и с небольшими затратами. К тому же, не привлекая для этого дорогостоящих специалистов, а при необходимости даже иметь возможность выполнить все работы самому.

Для этих грандиозных задач как нельзя лучше подходят фасадные термопанели. Это современный строительный материал, который объединяет функции теплоизоляции и фасадной облицовки. При этом базовый слой представляет собой эффективный утеплитель, а внешний предназначен для защиты основы от атмосферных осадков и имеет высокие декоративные качества, придавая постройке заданный архитектурный облик.

Однакозатраты на 1 м2 утеплённых термопанелями фасадов при неизменно высоком результате намного ниже широко используемых до этого схем. Поэтому за счёт целого набора достоинств материал способен создать полноценную конкуренцию другим популярным фасадным решениям.

Преимущества термопанелей для утепления и отделки фасадов:

  • Высокие показатели по теплосбережению;
  • Исключается вероятность образования мостиков холода;
  • Минимальная за счёт малого веса нагрузка на конструкции зданий;
  • Могут изготавливаться в различных формах и размерах;
  • Материал не подвержен перепадам температур и влажности;
  • Отличаются продолжительным эксплуатационным периодом;
  • Позволяют производить монтаж в любое время года.

Технология изготовления термопанели предусматривает формирование высокопрочного соединения утеплителя с облицовкой сразу в процессе производства. В результате получается не требующий каких-либо доработок полуфабрикат, а уже готовый элемент стены.

Сами по себе термопанели имеют небольшой вес, что облегчает монтажные работы, снижает нагрузку на фундамент и позволяет использовать их для утепления старых фасадов. Такой фасад по окончании монтажных работ не требует особого ухода, дополнительной защиты или ремонта.

Всё это в совокупности делает термопанели привлекательным и весьма перспективным для использования в малоэтажном домостроении материалом. Однако стоит заметить, что подобная технология применяется не только в загородном домостроении. Такая облицовка позволяет произвести отделку или реконструкцию любого сооружения. Термопанели прекрасно зарекомендовали себя на фасадах городских зданий, в том числе и многоэтажных.

Один из типов термопанелей предусматривает комбинацию теплоизоляционной основы с клинкерной плиткой. Облицовка «под кирпич» выгодно выделяет постройку счёт своей архитектурной выразительности. Большое разнообразие фактур и тонов плиток в совокупности с высокими механическими характеристиками определяют популярность данной продукции в качестве фасадного материала.

Облицованные этим материалом здания смотрятся ярко и престижно, подчеркивая имидж своего владельца. Кроме того, такая отделка прекрасно сочетается с любыми другими материалами и фактурами, в том числе с модным в последнее время деревянным фасадным планкеном.

Другой тип фасадных утепляющих панелей предусматривает использование в качестве внешнего декоративно-защитного покрытия особого полимерного состава с применением кварцевого песка. Благодаря этому фасадная плита получается лёгкой, прочной и долговечной.

Полимерное армирующее покрытие придаёт материалу износостойкость, позволяет дольше сохранять цвет, не выгорая на солнце, и при этом создаёт выразительный декоративный эффект. А их масса очень мала для оказания какого-либо серьёзного воздействия на конструкции здания.

Главное достоинство фасадных термопанелей - простота и высокая скорость строительных работ. Применение термопанелей фактически сокращает количество строительных операций до одной: одновременного выравнивания, утепления и отделки фасада. А потому есть реальная возможность сэкономить собственные финансовые и временные ресурсы. К тому же отделку-утепление дома вполне можно выполнить без привлечения специалистов. Изделия поступают полностью готовыми к монтажу, остаётся лишь зафиксировать их на фасаде.

Термопанель не требует предварительной подготовки стен и может крепиться на любое прочное основание (шлакоблок, пеноблок, кирпич, дерево). Благодаря соединению «шип-паз» панели легко стыкуются друг с другом. Точность соединений и плотное примыкание элементов предотвращают появление «мостиков» холода и обеспечивает защиту от намокания при косом дожде.

Материал легко поддаётся распиловке обычным электроинструментом. Как таковые дефекты исходных поверхностей особых сложностей обычно не представляют. Если стены достаточно ровные, крепить панели можно прямо на них, используя обычные строительные дюбели необходимого типа и размера. Разве что следует учитывать, что «клинкерный» тип термопанелей за счёт керамической облицовки имеет больший вес и поэтому требуют более основательного крепления.

При небольшом отклонении плоскостей дефект устраняется путём прокладок из жесткого влагостойкого материала (ЦСП, OSB). А вот на сильно неровные поверхности или бревенчатые стены термопанели лучше крепить с использованием несущей профильной конструкции. Такая используется при монтаже навесных фасадов. Водосток и любые другие внешние конструкции крепятся к несущей стене прямо через термопанели. Уникальной особенностью является возможность круглогодичного монтажа.

Отделка фасада термопанелями позволяет сделать дом тёплым и красивым наиболее простым и удобным способом. Облицовку можно укладывать как поверх новых, так и поверх старых стен. Её можно отнести в разряд долгосрочных инвестиций, которые позволяют на протяжении долгих последующих лет экономить значительные средства не только на отоплении, но и ремонте фасада.

ДОМ ИДЕЙПТТ