Газовый отопительный котёл в качестве электрогенератора

Газовый отопительный котёл в качестве электрогенератора

Преимущества загородной жизни становятся абсолютно очевидны лишь когда уровень обеспечения дома благами цивилизации соответствует сложившимся представлениям о комфорте. Сознательно выбираемое «затворничество» не в счёт.

Электричество в подарок

В современных условиях построить можно что угодно и где угодно. Вопрос доступности строительных материалов и технологий достаточно условен, было бы желание да деньги. Фактически, качество загородной жизни ограничивается лишь доступностью коммуникаций.

Можно, конечно, топить и дровами, но любой владелец современного коттеджа понимает, какие особые преимущества придаёт использование газа. Тем более, что для этого не обязательно даже подключаться к газовой магистрали, можно иметь собственный запас газа в подземном хранилище.

Однако по-настоящему решающую роль в жизнеобеспечении дома играет вопрос гарантированного электроснабжения. По причине высокой степени износа существующих электросетей выделение требуемого лимита мощности порой не только затруднено, но и бывает попросту невозможно.

До недавнего времени эта проблема считалась неразрешимой, поскольку полностью обойтись без централизованного электроснабжения было нереально. Однако с развитием технологий происходит постоянное совершенствование как самих электростанций, так и методов получения электричества. Отсюда и растущий интерес к автономным системам электроснабжения, от солнечных батарей до ветряков.

В большинстве случаев куда логичнее обратить свой взор в другом направлении. Ведь без чего в наших климатических условиях точно не обойдётся ни одно обитаемое здание, так это отопление. Поэтому уже несколько десятилетий, особенно на удалённых территориях, для выработки электричества используют часть тепловой энергии мини-ТЭЦ.

Действительно, к удалённым производствам, складским комплексам и другим объектам, имеющим достаточно высокие энергозатраты, тянуть новую ЛЭП порой экономически нецелесообразно.

Главное преимущество когенераторной станции перед обычными в том, что использование тепловой энергии здесь происходит с гораздо большей эффективностью. Иными словами, когенерация позволяет использовать ту часть тепла, которая обычно улетучивается в атмосферу вместе с дымовыми газами.

Ведь обычный отопительный котёл большую часть времени работает с эффективностью порядка 60% и около 40% сжигаемого топлива тратится впустую. В теплоэлектрогенерации расклад ещё более печален. С пользой расходуется лишь 40% топлива. В общем-то, именно поэтому и практикуется совместное производство тепла и электроэнергии на крупных ТЭЦ.

Бытовая микроэнергетика

Малая энергетика является не только реальной альтернативой централизованной энергосистеме - она становится основой для быстрого развития осваиваемых районов, запуска новых производств и расширения существующих.

Подобные установки известны давно, однако, по техническим параметрам до недавнего времени они были слишком громоздки и мощны, чтобы использовать их для нужд отдельных домохозяйств. Однако интерес к внедрению подобных решений уже проявляют не только энтузиасты, но и рационально мыслящие производители отопительной техники.

Сегодня размеры когенерационных котлов удалось довести до параметров, близким к размерам обычных бытовых газовых отопительных агрегатов. Такой котёл не только снабжает дом теплом, но и генерирует электроэнергию в объёме, достаточном для удовлетворения бытовых нужд.

Когенерационные мини станции снимают потребность в покупной энергии и способствуют снижению эксплуатационных расходов. Дополнительным преимуществом таких котельных является отсутствие потерь тепла и электроэнергии, которые неизбежны при передаче по централизованным сетям. Тот же газ не требует громоздкого оборудования и при этом способен создать высокую температуру нагрева.

Увеличение мощностей при традиционном энергообеспечении связано с множеством финансовых и технических трудностей, поскольку необходима прокладка линий электропередач и строительство трансформаторных подстанций. Так что если газовая магистраль уже есть, то выбор способа электроснабжения объекта становится сегодня совсем не очевиден. Что интересно, эксплуатация газовой магистрали в чистом виде обходится, по оценкам экспертов, в 10-12 раз дешевле обслуживания линии электропередач.

Хотя сами когенерационные установки и известны давно, однако, по техническим параметрам до недавнего времени они были слишком громоздки и мощны, чтобы использовать их для нужд отдельных домохозяйств. Однако интерес к внедрению подобных решений уже давно проявляют не только энтузиасты, но и рационально мыслящие производители отопительной техники.

Сегодня активно внедряются инновационные технологии, благодаря которым размеры когенерационных котлов удалось довести до параметров, близким к размерам обычных бытовых газовых отопительных приборов. Такой когенерационный котёл не только снабжает дом теплом, но и генерирует электроэнергию в объёме, достаточном для удовлетворения всех бытовых нужд. Подобные энергоустановки снабжаются современными системами управления, контроля и самодиагностики.

Технологический и ценовой прогресс на европейском рынке когенерации на сегодня уже вполне очевиден. Современные новинки оказываются куда дешевле, чем аналогичные по мощности установки недавних лет. При этом они ещё и имеют более высокий суммарный КПД. А поскольку газ при горении практически не продуцирует вредных компонентов, это позволяет отнести подобный симбиоз газового котла и электрогенератора к экологически чистому оборудованию.

Заинтересованные во внедрении энергосберегающих технологий европейские страны стимулируют домохозяйства субсидиями и возможностью продавать излишки вырабатываемой когенераторной установкой электроэнергии в сети общего пользования по выгодному тарифу.

Сдерживающее влияние оказывает лишь цена такого оборудования, пока ещё непривычно высокая даже для Европы. Кроме того, с определённого времени компания перестала предлагать подобное оборудование на российском рынке по причине отсутствия спроса. Дело в том, что стоимость подобного котла в пересчёте по курсу валют приближается к миллиону рублей.

ДОМ ИДЕЙУрал Климат