Качество антисептической подготовки брёвен при сборке сруба

Качество антисептической подготовки брёвен при сборке сруба

Деревянные дома традиционно были и всегда будут популярны - реальной альтернативы им нет и не предвидится. Ведь дерево известно и ценится именно за то, что это «живой» материал. И значит, неизбежно достаточно капризный, а при недостаточном внимании со стороны заказчика может оказаться и ещё весьма проблемным.

Бревенчатый дом

Очевидно, что в основе хорошего дома лежит изначально качественный материал. И первой точкой контроля сруба является качество антисептической обработки брёвен.

Однако недобросовестные производители срубов порой не обрабатывают свои брёвна до сборки - ведь это сказывается на удорожании строительства.

В начале заказчик долго ждёт свой сруб (рубят только под заказ), около года ожидает усадки - чтобы начать отделку. Затем приезжает компания, которой предстоит произвести окраску дома - а брёвна и торцы синие. Поэтому помимо обычных этапов шлифовки и покраски заказчику озвучивается необходимость дополнительных работ - сошлифовки синевы и выбеливания древесины.

Точка контроля при постройке деревянного дома

На фото вверху домокомплекты из бревна, не обработанные антисептиком, отсюда синева и грибок на древесине.

Чернота (синева) на древесине.

Является питательной средой для плесени и грибка, которые вызывают разрушение древесины и повреждение всей постройки.

Однако куда опаснее вредное влияние на здоровье живущих в доме людей - они могут стать причиной аллергии, астма и прочих осложнений.

Причём объём таких работ может быть немалым - он зависит от степени поражения дерева и глубины проникновения синевы.

Цена отделочных работ кратно вырастает, но даже и это не даёт 100% гарантии выведения дефекта и получения желаемого внешнего вида. В большинстве случаев дом приходится окрашивать укрывистой краской, либо более тёмными тонами.

Соответственно, мастера оказываются обвинёнными в специальном завышении сметы и удорожании работ сверх озвученных по телефону и оговоренных до выезда на объект расценок.

Рекомендации по контролю качества антисептической подготовки

Выбирайте производителя / застройщика не только по цене. Как бы изготовитель срубов не нахваливал себя и своих работников, низкую цену или оригинальный проект - проверяйте наличие антисептической обработки. Ведь по факту проще, дешевле и надёжнее, чтобы обеспечить дереву всестороннюю защиту, обработать бревно до начала сборки сруба.

Во время усадки сруба периодически осматривать поверхность. Антисептик выбирается с учётом совместимости с краской, которой будет покрываться дом, иначе результат может оказаться непредсказуемым. Например, окраска пойдёт пятнами.

На фото вверху древесина домокомплектов без повреждений, можно красить светлой краской.

Обращайтесь к опытным экспертам - вам в этом доме жить!

Наш эксперт:Покрась дом Специалист по отделке деревянных домов

Черепанов Павел Валерьевич
+7 951-125-8202