Монтаж теплоизоляции по типу "мокрый фасад"

Монтаж теплоизоляции по типу "мокрый фасад"

При всей своей важности, выбор качественных материалов для фасадного утепления это лишь половина успеха. Систему утепления еще необходимо правильно смонтировать.

Пошаговая инструкция КНАУФ Тёплая стена

Подготовка основания

Первый и очень важный этап работ подготовка основания. Сами стены могут быть из обычного или ячеистого бетона и кирпича. Основа должна быть очищена от загрязнений и отслоений, препятствующих прилипанию штукатурно-клеевой смеси.

При подготовке фасада необходимо демонтировать водосточные трубы, подоконные отливы и другие элементы, которые не будут соответствовать увеличившейся толщине стены. Восприимчивые к загрязнению смежные строительные элементы из дерева, стекла, алюминия, природного камня следует накрыть или оклеить водонепроницаемыми покрытиями.

На подготовленную таким образом поверхность по всей длине участка монтажа крепится опорный перфорированный профиль одним из двух способов. Либо с помощью раствора из смеси КНАУФ-Севенер с дополнительным креплением дюбелями. Либо при помощи дюбелей с последующей заделкой монтажной пеной зазора между профилем и стеной. Для углов предназначен специальный угловой опорный профиль. При больших неровностях основания профиль крепится к стене через подкладочные шайбы.

Монтаж фасадного утеплителя

На следующем этапе готовится раствор сухой штукатурно-клеевой смеси КНАУФ-Севенер, которую наносят на поверхность теплоизоляционных плит. Для этого в сухую смесь согласно инструкции добавляют воду и замешивают состав при помощи миксера. Через 15 минут выдержки раствор снова перемешивают и наносят на плиту утеплителя полосами или точечно. При этом покрытие плиты раствором должно составлять не менее 40%. При достаточно ровном основании клеевой раствор можно наносить на всю поверхность утеплителя при помощи зубчатого шпателя с размером зуба ~ 10 мм.

Монтируют плиты снизу вверх, начиная от угла здания со сдвигом вертикальных стыков не менее 20 см. Согласно строительным нормам, при укладке минераловатных и полистирольных плит между ними допускаются зазоры шириной не более 2 мм. Если щели больше, их заполняют узкими полосками из обрезков того же утеплителя.

Плиты теплоизоляции, монтируемые в углах оконных и дверных проемов, должны быть цельными с вырезанными по месту фрагментами. Стыковать их на линиях углов проемов не допускается. При монтаже теплоизоляции на наружный угол, плиты должны выступать от кромки угла на расстояние, большее, чем их толщина. Эта часть не покрывается клеевым раствором. Приклеиваемые с другой стороны угла плиты, должны вплотную примыкать к выступающим с перевязкой рядов по принципу блочной кладки. Все выступающие части срезают ножовкой только после полного схватывания клеящего раствора.

После того как будет уложено некоторое количество утеплителя, плиты выравнивают, постукивая по их поверхности длинным правилом. По окончании монтажа теплоизоляции необходимо сделать технологический перерыв (не менее 48 часов), чтобы дать клеящему раствору схватиться.

Изоляционный слой требуется дополнительно механически закрепить на несущей стене, для чего применяются тарельчатые дюбели. В средней зоне стен необходимо не менее 4 дюбелей на 1 м2. В краевых зонах здания (области углов и проемов) требуется не менее 5 дюбелей на 1 м2. Минимальная глубина анкеровки (погружения дюбеля в основание) при этом составляет: в стенах из бетона и полнотелого кирпича 50 мм; в стенах из пустотелого кирпича 90 мм; в стенах из ячеистого бетона 110 мм.

Армирование стоя теплоизоляции

Перед тем, как приступить к устройству основного защитного армированного слоя, в местах повышенных напряжений и на участках с возможными механическими повреждениями производят усиление поверхностей. На наружных углах устанавливают угловой профиль из ПВХ с армирующей сеткой. Для этого набрызгивают штукатурно-клеевой раствор из смеси КНАУФ-Севенер толщиной в 5 мм и вдавливают в него специальный угловой профиль.

На углах всех проёмов (окна и двери) по диагонали вдавливают в тот же раствор предварительно подготовленные полоски из стеклосетки размером 30х50 см. После этого по всей поверхности стены, разравнивая правилом и вдавливая в раствор, укладывают основную армирующую сетку, обеспечивая перехлёст по краям ~ 10 см.

Для защиты слоя утеплителя от механических повреждений в области цоколя или даже на уровень первого этажа (до 2,5 м в высоту), защитный слой принято монтировать в антивандальном исполнении. Для этого армирование поверхности усиливается за счет укладки дополнительного слоя стандартной сетки. Если антивандальное исполнение не предусматривается, то при монтаже системы в уровне попадания брызг воды (до 30 см от уровня земли) защитный штукатурный слой также выполняется с двойным армированием.

Примыкания фасадной теплоизоляционной системы к металлическим, деревянным и пластиковым поверхностям, а так же к смежным зданиям, во избежание образования трещин выполняют в виде уплотненных швов: применяя уплотнительную ленту и выполняя разрез мастерком армирующего слоя, либо применяя специальные профили с уплотнительной лентой. При наличии в несущей конструкции здания деформационного шва, в системе наружного утепления так же необходимо сделать деформационный шов. Перед продолжением работ защитный слой оставляют затвердевать и сохнуть в течение 8 дней.

Декоративная отделка фасада

Перед нанесением декоративной штукатурки поверхность стены обрабатывается грунтовкой КНАУФ-Изогрунд. Грунтовку хорошо размешивают и наносят, не разбавляя при помощи валика или щетки, после чего дают просохнуть минимум 12 часов.

Декоративную штукатурку КНАУФ-Диамант наносят вручную или механическим способом, разравнивая гладким мастерком на толщину зерна и сразу придавая структуру выбранным инструментом (пластиковой или стальной теркой, губкой, мастерком, щеткой, валиком). Работают «сырым по сырому», то есть обработанные поверхности больше уже не перетирают. При обработке пластиковой или стальной теркой получается равномерная шероховатая структура, при использовании терки с губкой формируется более шероховатая (зернистая) структура. Такой фасад может быть украшен декоративными элементами из пенополистирола, что сделает его уникальным. В итоге при минимальных затратах времени, усилий и средств получится надёжный, тёплый и экономичный современный фасад.

Что нам стоит дом построитьКНАУФ