Обстройство тёплой мансарды в скатной кровле

Устройство изоляции мансарды и скатной кровли

Утеплённые жилые помещения под скатами крыш сегодня особенно популярны. Однако чрезмерная экономия на материалах и качестве работ мансардному строительству абсолютно противопоказаны.

Непростой изоляционный «пирог»

Несмотря на внешнюю простоту конструкции, мансарды весьма чувствительны к строительным дефектам и ошибкам, допущенным при их обустройстве. Причём примеров некачественно обустроенных мансардных помещений, в которых по-настоящему комфортно находиться лишь в тёплую и сухую погоду, по отзывам владельцев, немало. Большую же часть года эти проблемные квадратные метры пустуют по причине банального дискомфорта: зноя, холода, духоты и сырости. Однако причина проблемности подобной постройки зачастую даже не в качестве рабочих рук, которые «не оттуда растут», а в игнорировании простейших и, казалось бы, очевидных требований по их обустройству.

Хорошая теплоизоляция

Своим комфортом мансардный этаж в первую очередь обязан качественной теплоизоляции. От устройства и выбора утеплителя не просто зависит такой эфемерный показатель, как экономия тепла. Толщина и качество теплоизоляционного слоя обеспечивают то самое неуловимое состояние уюта хоть в трескучий мороз, хоть в испепеляющий летний зной. А современные системы отопления или кондиционирования являются лишь приятным дополнением, которые сами по себе ничего не решают. Ведь прогревать или охлаждать мансарду, если желаемые параметры комфорта из-за плохой изоляции попросту недостижимы, абсолютно бессмысленно, да ещё и накладно.

Прорыв в мансардном строительстве произошёл во многом благодаря широкому распространению современных лёгких и недорогих, зато высокоэффективных волокнистых утеплителей. Удобные в работе, упругие, но при этом не проседающие со временем, они серьёзно упростили монтаж теплоизоляции кровельных конструкций.

При этом в основе экономической эффективности мансардных конструкций лежит соотношение затрат и качества. Например, стандартное сечение кровельных стропил составляет 150 мм. Поэтому большинство застройщиков, желая сократить расходы и не особо задумываясь о результате, определяют толщину теплоизоляции будущей мансарды именно такой. Однако даже если уложить утеплитель на всю высоту поперечного сечения стропил, то есть толщиной 150 мм, не будут выполнены даже минимальные требования к сопротивлению теплопередаче, предусмотренные для крыш. В нашем климате следует рассчитывать как минимум на 250 мм. А в энергоэффективном доме теплоизоляционный слой под крышей должен быть ещё толще, порядка 300 мм.

Однако под утепляющую «перину» такой толщины необходимо смонтировать дополнительную поддерживающую конструкцию, что усложняет работу и влечёт дополнительные затраты. Отсюда и стандартный ответ «ничего, протопим».

Простейший арифметический расчёт поможет развенчать подобные заблуждения. При стандартном коэффициенте теплопроводности λ, который для минераловатной плиты любого типа равен 0,039 Вт/м²К, найдём тепловое сопротивление ограждающих конструкций R. Так вот, для слоя утеплителя в 150 мм R=3,8, а при толщине утеплителя 250 мм получаем уже R=6,4. Иными словами, увеличивая толщину теплоизоляционного слоя на 100 мм, добиваемся сразу 40% экономии на снижении тепловых потерь. И это при том, что стоимость материалов и работ на обустройство 1 м2 полноценной теплоизолированной мансарды увеличится не существенно. Зато экономия столь драгоценного тепла (которое однозначно будет только дорожать) ожидается на протяжении всех последующих лет эксплуатации дома. Почему ожидается? Важно ещё, чтобы и другие компоненты мансардной конструкции были выполнены столь же качественно.

Тёплые слои кровли

Лучшим решением для утепления мансарды является укладка минеральной ваты в два-три слоя, что позволяет создать действительно эффективно сберегающую тепло конструкцию с толщиной утеплителя до 300 мм. Кроме того, данный метод обеспечивает защиту от появления «мостиков холода», которые могут возникнуть на не утеплённых снизу деревянных стропилах и других элементах конструкции крыши. Конечный слой утеплителя является надёжной защитой, предотвращающей теплопотери.

Поскольку 250-300 мм в любом случае больше, чем высота стандартных стропил, для монтажа крайнего слоя теплоизоляции используют дополнительную обрешётку, которая всё равно нужна для монтажа внутренней отделки мансардного этажа, того же гипсокартона, просто её крепления делают повыше. Подобное решение позволяет помимо соблюдения необходимой толщины теплоизоляционного слоя решить и проблему возможных утечек. При выборе утеплителя для мансарды важно, чтобы материал плотно заполнял пространство между стропилами, а сами плиты плотно прилегали друг к другу без щелей в местах стыков.

Если добиться монолитности невозможно, эффективность утепления будет значительно ниже. Ведь каждый зазор станет источником безвозвратных потерь драгоценного тепла. Такие проблемы случаются при использовании слишком мягких матов, либо, наоборот, плит с большой плотностью. Следует выбрать материал, который бы не расслаивался и оставался упругим. Который надёжно заполняет все промежутки, а его плиты тесно прилегают друг к другу и сохраняют форму и размеры в течение долгих лет.

За счёт плотного поверхностного перекрытия стыков межстропильной теплоизоляции с самими стропилами слой утеплителя получается максимально монолитным. Потенциальные «мостики холода» на стыках устраняются на корню, а значит, и теплосбережение конструкции окажется намного лучше. Плюс полное «укутывание» стропил со стороны помещения таким эффективным огнестойким материалом, как минвата, существенно повышает огнестойкость конструкций. В мансарде, чья несущая конструкция выполнена из древесины, дополнительная огнезащита имеет огромное значение. В случае возгорания создавая барьер для пламени и предотвращая дальнейшее его распространение. Это обеспечивает гарантированную защиту от огня на период, достаточный для эвакуации людей и ликвидации очага возгорания.

ДОМ ИДЕЙССБ