Окраска деревянной мебели и предметов интерьера

Окраска деревянной мебели и предметов интерьера

Деревянная мебель хороша сама по себе, однако без соответствующей ей по статусу качественной окраски такие изделия представляют собой лишь красивые заготовки в руках мастера, полуфабрикат.

Залог качества покраски

Заключительный этап процесса производства мебели и элементов интерьера из дерева, их окраска, во многом и определяет наше к ним отношение по шкале «нравится / не нравится».

Идеально выполненная окраска позволяет довести идею мастера или дизайнера до логического завершения, получив исключительное по красоте и качеству изделие. Такие понятия, как эргономика, практичность, долговечность зачастую отходят на второй план. У европейских мебельщиков даже популярна такая фраза, что соединить досочки в мебель способен кто угодно, главный же секрет мастерства заключается в умении такое изделие эффектно и качественно покрасить.

Действительно, мебель и интерьер из дерева имеют свои особенности в плане покраски. Плюс используемые для этих целей материалы и методы окрашивания зависят как от предназначения изделий (столы и стулья, мебельные столешницы и фасады, двери и лестницы, отделочные панели для стен и потолка), так и планируемого эстетического эффекта (красочный или естественный природный цвет, глянец или матовая поверхность).

Так что прежде, чем браться за покраску, стоит определиться с желаемым конечным результатом: должна ли поверхность иметь выраженный глянец, какой выбран цвет, будет ли изделие однотонным или сочетать несколько оттенков, планируются ли дополнительные элементы декора. Определяющими факторами являются как стилистические предпочтения, дизайн изделия, так и понятие практичности.

Прозрачные краски способствуют максимальному проявлению естественной структуры древесины, при необходимости такие составы можно колеровать в требуемый оттенок, в результате чего получаются полупрозрачные (лессирующие) покрытия. Такой способ окраски применяется, когда необходимо полностью сохранить вид и структуру дорогих сортов дерева, либо имитировать более «породистую» древесину в бюджетном исполнении. Широкая палитра цветовых оттенков позволяет воплотить самые оригинальные задумки, сымитировать любую породу дерева. Такие окрасочные составы пользуются в среде дизайнеров и мастеров высокой популярностью.

Для создания классической мебели или традиционного интерьера используют как раз прозрачные лессирующие покрытия, демонстрирующие природную структуру древесины. Когда требуется добиться лёгкого, яркого и современного дизайна, используют пигментированные краски или, по-другому, эмали. Это очень распространённый сегодня вариант, непрозрачные колерованные (цветные) покрытия, которые полностью закрывают рисунок дерева. Когда нужна просто добротная мебель с качественным лакокрасочным покрытием лучше отдать предпочтение одному тону. Слегка разнообразить интерьер и привнести яркость позволят сочетание цветов в два или три оттенка. Для детского уголка можно и вовсе использовать всю палитру радужных колеров.

Если не касаться непосредственно состава, выбор краски заключается в определении требуемой степени глянца или матовости поверхности изделий. При создании имиджевого интерьера всегда крайне важен эффект лоска и максимальной ценности, поэтому лучше выбрать глянцевое покрытие. Такая мебель приобретается напоказ, чтобы все увидели это глянцевое великолепие и «ахнули». Однако не стоит рассчитывать, что подобная мебель будет столь же практичной, как и обыкновенная. Глянцевые поверхности требуют повышенного внимания и ухода, ведь на них отчётливо видны малейшие загрязнения, отпечатки от прикосновения пальцев, высохшие капли и разводы.

Если в приоритете практичность и комфортность мебели при эксплуатации, тут лучше подойдёт матовая поверхность. Матовое покрытие не блестит. В сравнении с глянцевым покрытием матовость не придаёт изделиям такого шика, особенно если в поле зрения попадает глянцевый элемент. Однако, когда необходимо получить идеальный результат, объединяющий одновременно эстетику и функциональность, матовые покрытия представляют лучшее решение для отделки. Это позволяет эксплуатировать мебель по полной, без оглядки на блеск и не отвлекаясь на излишнюю аккуратность. Такое покрытие практично и долговечно, в отличие от глянца, на нём не бросаются в глаза мелкие царапины, отпечатки пальцев, соринки и высохшие капли воды.

ДОМ ИДЕЙЛакокрашкин Деревяшкин