Окраска деревянных погонажных изделий

Окраска деревянных погонажных изделий

Деревянная облицовка зачастую воспринимается как наиболее простой и экономичный способ внутренней и внешней отделки дома или любых других построек. При всей незамысловатости конструкции, в этом деле есть свои особенности.

Дерево требует заботы

Существует несколько типовых ошибок, избежать которых не так трудно, зато получившийся результат работ будет радовать своим качеством и красотой долгие годы. Основная ошибка большинства тех, кто приступает к работе с деревянной облицовкой самостоятельно, это стремление сделать всё по-быстрому.

Сосредоточившись на технических аспектах монтажа, они упускают из виду подготовительные этапы. Но дерево материал «живой», оно способно терять и впитывать влагу, изменяться под воздействием внешних факторов. И если окраской не озаботиться ещё до начала монтажа, поверхность деревянной облицовки через некоторое время почти гарантированно потеряет свою красоту и привлекательность.

Чаще всего это выражается в появлении не прокрашенных участков на образовавшихся после усадки древесины стыках, растрескивании и отслоении окрасочного слоя и так далее. Поэтому правило тут одно. Сначала необходимая подготовка, а уже затем монтаж и окончательная обработка.

Порядок малярных работ по дереву

Основные этапы по обработке погонажных изделий (всевозможная вагонка, блок-хаус и фальш-брус, доска пола, подшивка свеса кровли, террасная доска и т.д.) следующие.

Для начала необходимо убедиться, что древесина сухая и не поражена грибком или синевой. Если влажность древесины превышает 15%, следует произвести её сушку. В бытовых условиях это означает, что погонажные изделия выдерживают требуемое время под навесом.

На следующем этапе производят механическую обработку погонажных изделий: шлифовка абразивными материалами разной зернистости. Обычно сначала шкурят зернистостью P80, затем P100. Это ответственный процесс. Чем лучше будет подготовлена поверхность, тем качественнее и долговечнее будет покрытие. Считается, что погонажные изделия хорошего качества подвергать дополнительной механической обработке не обязательно. Однако необходимо учитывать, что по всем нормам дерево должно быть покрыто защитными материалами в течение 48 часов после механической обработки. По европейским нормам погонажные изделия красятся сразу после механической обработки. А если затем хранятся на складе, то перед покраской их дополнительно шлифуют.

Через двое суток у древесины закрываются поры, выделяется смола и образуются засмолы. Это приводит к тому, что лакокрасочные материалы впитываются неравномерно, а в местах сильных засмолов вообще не впитываются. Так же стоит отметить, что даже высший сорт у нас не означает, что древесина шлифованная (зачастую погонажные изделия продаются сразу из под станка без шлифования абразивными материалами). Не шлифованная древесина имеет поднятый ворс, высокую шероховатость поверхности, различные неровности и следы проходов пил. В результате достичь равномерного цвета не удаётся (материал ложится пятнами), а очень плохая адгезия приводит к отслоению покрытий. Последующая межслойная шлифовка выполняется вручную и необходима для снятия поднявшегося ворса древесины, обеспечивая однородность, гладкость и в конечном итоге эстетическую привлекательность покрытия.

По окончании подготовительных этапов начинается самое интересное. Покраска погонажных изделий производится в зависимости от условий их эксплуатации. Качество покрытий достигается за счёт многослойного нанесения выполняющих определенные функции материалов. Именно строгое соблюдение технологии обеспечивает достижение требуемого качества и максимально долгий срок эксплуатации покрытия.

Монтаж деревянной облицовки

Окраску погонажных изделий производят целиком, то есть обязательно шип и паз каждого изделия. Тогда последующая усадка не приведёт к появлению белесых полос на стыках. Для обработки скрытых деталей и закладных элементов, каркасов и обрёшетки, балок перекрытий, черновых полов и обратной стороны отделочных досок используется экономичный и при этом эффективный метод. Водоразбавляемая грунтовка содержит в своём составе компоненты, препятствующие осинению древесины и появлению плесени.

Что нам стоит дом построитьМегопалитра