Особенности технологии утепления стен деревянного дома

Особенности технологии утепления стен деревянного дома

Дерево само по себе материал очень тёплый. И проблема утепления деревянного дома обычно снимается после грамотно выполнения конопачения сруба. Вот когда это не помогает – приходится ставить вопрос ребром.

В стремлении к уюту

Проблема обычно заключается в том, что любой свежий сруб рано или поздно начинает пропускать воздух, продуваться при сильном ветре, что называется «сифонит». Новый деревянный дом в силу естественных причин конструкция нестабильная, первые пару лет происходит основная усадка конструкций.

Ну а поскольку древесина материал «живой» и своенравный, раскрытия стыков между рядами брёвен избежать удаётся не всегда. Для обычного же бруса такое поведение практически гарантированно, особенно в верхней части дома, где сжимающая нагрузка на венцы ослабевает.

Качественное конопачение выполняется после полной усадки дома, при этом все стыки уплотняются / расклиниваются джутовым волокном или паклей. Такая мера часто полностью снимает вопрос продувания стен. Сам дом при этом на время как бы немного «подрастает». Но даже идеально проконопаченный сруб не всегда способен достаточно хорошо удерживать тепло. Такая ситуация может сложиться в случае изначально неправильного выбора материала для стен. Будущий владелец не всегда может предугадать, что толщина бревна на стыке между венцами будет намного меньше диаметра бревна.

Ведь очень часто в рекламе домостроительных компаний указываются привлекательные «базовые» цены на срубы и готовые дома «под ключ» (неважно, бревно это или брус). Толщина наружных стен при этом, как правило, имеет минимально допустимую для нашего климата величину. Древесина большего калибра значительно дороже по цене и не все готовы за это доплачивать.

Холодный дом это не только дискомфорт. Это в первую очередь немалые деньги, зашкаливающие все мыслимые пределы затрат на отопление. Однако если вы каким-то образом стали владельцем деревянного дома, преимуществ в таком положении вещей больше, чем поводов для уныния. Нужно приложить не так уж много усилий (по сравнению с теми же каменными постройками) и дом превратится в воплощение вашей мечты о тёплом и уютном родовом гнезде.

Важные моменты
Утепление наружных стен деревянного дома можно производить только после его полной усадки и окончательной конопатки. То есть как минимум через полтора, а лучше через 2-3 года после его постройки.
Необходимо соблюдать базовое правило фасадного утепления. Паропроницаемость ограждающей конструкции при движении наружу должна улучшаться (коэффициент сопротивления диффузии водяных паров быть ниже). Это особенно важно именно для деревянных стен. Ведь такой дом способен «дышать», регулируя микроклимат внутри себя. А лишняя влага должна иметь возможность выйти из стены наружу сквозь утеплитель. Поэтому для деревянных домов применяется негорючая базальтовая теплоизоляция или другие подобные материалы.

Проще всего утеплить дома из бруса, так как его поверхность изначально достаточно ровная и выполнить плотное прилегание теплоизоляции к стене никаких особых проблем не вызывает. А вот из-за большого перепада высот рельефной поверхности бревенчатого сруба повозиться с ним придётся подольше. Сама же технология в принципе похожа.

Брусовая стена

До начала работ, если требуется, выполняется тщательная обработка поверхности стен антипиренами и антисептиками. Впоследствии сделать это будет уже невозможно.

Первым делом на фасад дома крепится обрешётка из вертикальных брусьев, на которые будет навешиваться внешняя облицовка. Шаг обрешётки должен соответствовать ширине применяемого утеплителя, чтобы тот входил с небольшим усилием. Размер бруска по высоте должен быть чуть меньше планируемой толщины утеплителя.

Для защиты от возможных усадочных явлений в местах креплений сначала делаются небольшие вертикальные пазы, по центру которых и производится монтаж бруса к стене длинным шурупом.

Базальтовые плиты можно крепить точечно с помощью специальных шайб грибков/зонтиков. Утеплитель должен плотно прилегать к стене, при неплотном контакте возникают воздушные карманы. Укладка производится снизу вверх. Плиты должны заполнить всё пространство между брусками.

Поверх теплоизоляции производится монтаж гидрозащитной мембраны. Её задача предотвратить намокание и выдувание утеплителя потоками воздуха, которые будут циркулировать под внешней обшивкой.

Поверх мембраны вертикально вдоль обрешётки крепится рейка толщиной 2-2,5 см, которая на 4-5 см шире основного бруса. Она обеспечит плотное прижатие теплоизоляционных плит по краям и создание вентиляционного зазора. Дерево требует воздуха, оно должно дышать. Окончательный этап – монтаж фасадной облицовки, для этого может быть использован блок-хаус, сайдинг или фасадные панели. При монтаже необходимо обеспечить продухи сверху и снизу так, чтобы в них не попадала вода.

Утепление сруба деревянного домаНа схеме:

1 - Бревно / брус

2 - Утеплитель

3 - Изоляционная мембрана

4 - Крепёж / поддержка утеплителя

5 - Крепёж обрешётки на бревно

6 - Прижимная планка

7 - Несущая обрешётка для внешней обшивки

Бревенчатая стена

Монтаж теплоизоляции бревенчатого сруба производится немного по-другому. Для этого используют теплоизоляционные маты. Первым делом производят монтаж крепёжных уголков, на которые будет крепиться брус вертикальной обрешётки. Шаг установки крепёжных элементов по горизонтали соответствует ширине мата.

Монтаж матов производят раскатывая из вертикально сверху вниз. Поскольку плотный контакт утеплителя со стеной сложнее всего обеспечить в углублениях между брёвнами, теплоизоляция может перестать работать именно в тех местах, где она нужна больше всего. Поэтому прилегание матов вдоль горизонтального стыка добиваются с помощью рейки сечением 20х40 мм, которая крепится на саморезы. Тут важно не переусердствовать и не пережать излишне мат.

После этого поверх теплоизоляции, как и в предыдущем случае, крепят гидрозащитную мембрану. Делают это при помощи ещё одного бруска того же сечения.

На следующем этапе крепится несущий брус фасадной обрешетки, обычно его сечение выбирают 50х50 мм. Фасадная облицовка монтируется по тем же правилам, что и в первом случае.

Ещё один вариант утепления деревянной стены – напыление. Такой способ позволяет создать полностью бесшовный теплоизоляционный слой. Сам утеплитель состоит на 90% из целлюлозы и создаёт на поверхности стены паропроницаемое теплоизоляционное покрытие.

Что нам стоит дом построитьRockwool