Популярные способы отделки фасада частного дома

Популярные способы отделки фасада частного дома

Первое впечатление даже о самом что ни на есть умном человеке складывается в зависимости от того, как себя преподнести. Так и дом с уникальной планировкой и внутренней отделкой будет казаться безликой серой коробкой, если к вопросу отделки фасада подойти с шаблонными методами.

Любо-дорого взглянуть

Именно по фасаду судят о его владельцах, их пристрастиях, положении в обществе, уровне доходов.

Но декоративное оформление фасадов выполняет не только эстетические функции. Она служит ещё и защитой стен от разрушающих внешних воздействий и даже для утепления самого здания. Правильно подобранный декор должен быть устойчив и к морозам, и к ливням, и к летнему зною. Кроме того, должен позволять стенам «дышать».

Прошли те времена, когда на первое место выходил размер «дворца» и количество лепнины и колонн. Пришло понимание того, что главное это стиль, индивидуальность и марка сдержанного достоинства.

Архитектурная стилистика диктует выбор материала

Если вы желаете получить достойный и солидный вид фасада, важно помнить, что в нем не должно быть ничего случайного и лишнего. Что-то выдумывать, «изобретать велосипед» не требуется, есть очень четкие правила сочетаний и стилевых деталей, проверенные временем. Главное чётко придерживаться выбранного стиля - именно он и будет диктовать выбор фасадных материалов.

Не менее важны для выбора фасадных материалов и конструктивные элементы здания: балконы, эркеры, выступы, и т.д. Самые эффектные из них можно удачно подчеркнуть именно с помощью отделки. Для одних лучше подойдет штукатурка, для других камень.

Строго говоря, для отделки фасада частного дома существует немало различных материалов. Поговорим лишь о тех, которые придают дому солидность и респектабельный вид.

Облицовочный кирпич на фасаде

Материал, который пользуется заслуженным уважением не одно десятилетие.

Гораздо более ровный и аккуратный, чем обычный кирпич, он сохраняет все свойства популярного строительного материала: морозоустойчивость, прочность и способность не впитывать влагу. Раньше главным преимуществом считалась именно аккуратность, сейчас добавилось еще и богатство цветовых тонов и форм. Именно за это разнообразие и ценится облицовочный кирпич. Палитра цветов достаточно разнообразна, и можно выбрать на любой вкус, оттенки не выцветают со временем.

Такая отделка будет служить столько, сколько простоит сам дом. Обратной стороной подобного выбора является существенное увеличение нагрузки на фундамент. Поэтому облицовка кирпичом должна закладываться в расчёты ещё на этапе проектирования.

Камень натуральный и искусственный на фасаде

Каменные фасады обычно ассоциируются с замками, поэтому такая облицовка воспринимается как более благородная по сравнению с кирпичной. В прежние времена для облицовки использовался только натуральный камень, сейчас добавился ещё и искусственный.

Первый вариант, как правило, более дорогой по стоимости и более тяжелый по весу. Второй интересен разнообразием фактур, имитирующих текстуру, форму и цвет натурального камня. Искусственный камень не только не выглядит бутафорией, а наоборот придает строению монументальность, ведь по внешнему виду и своим характеристикам он мало отличается от природного, а в чём-то его и превосходит. Производят его из вполне натуральных материалов: цемента, песка, пористых наполнителей и высококачественных минеральных пигментов.

Это один из немногих материалов, который не ставит перед архитекторами, дизайнерами и владельцами здания никаких ограничений. Он великолепно смотрится рядом с самыми разными фактурами: и с традиционными деревянными поверхностями, и с гладко отштукатуренными стенами, отлично сочетается с черепичными скатами крыш, коваными перилами, лепниной и витражами. Чтобы фасад не смотрелся перегруженным, камень желательно использовать в сочетании с более изящными материалами, например декоративной штукатуркой.

И облицовочный кирпич, и искусственный камень имеют специальные фасонные детали для отдельных элементов фасада. Укладка камня, и натурального и искусственного, требует опыта в обращении именно с этими материалами.

Штукатурки и краски на фасаде

Это самый капризный, по сравнению с другими, способ облицовки фасада. Он требует абсолютно сухой и теплой погоды во время проведения работ, а иногда обновления верхнего, декоративного слоя через несколько лет. Но именно здесь кроются разнообразные возможности для поклонников изящных решений. Спустя некоторое время можно полностью сменить фактуру покрытия и оттенок, что, однозначно, невозможно, если использовать камень или кирпич.

Созданные на основе акрила, синтетики, полимеров, эти виды фасадных отделок являются экологически чистыми, удобными в нанесении и очень износостойкими материалами, которые часто используются даже в сложных реставрационных работах. Ассортимент финишных покрытий самый разнообразный: от гладких красок до структурных объемных штукатурок, которые позволяют получить оригинальную рельефную текстуру.

Сочетание материалов на фасаде дома

Многие производители подробно рассказывают о свойствах выпускаемых материалов, но совершенно упускают из виду декоративную сторону выбора. Попробуем компенсировать это упущение.

Есть два классических способа: Один материал плюс две-три текстуры или оттенка (особенно интересно это выглядит на облицовочном кирпиче и облицовки из искусственного камня, которым украшаются цоколь здания, окна и двери) или сочетание двух материалов (например, штукатурка и камень).

Самое главное правило это пропорции. То есть один материал (текстура, оттенок) выбирается всегда как основной, а второй в качестве дополнения. Чтобы понять, где именно это «дополнение» будет смотреться более выигрышно, достаточно вспомнить про архитектурные элементы здания: окна и входная группа, балконы и террасы, цоколь и углы. С помощью дополнительного фасадного материала (или оттенка) их можно эффектно выделить.

Дополнительные мелочи фасадной отделки

Выбирая материалы для фасада, имеет смысл вспомнить об общем впечатлении от дома и окружающего его пространства. Детали забора и элементов ландшафта с использованием тех же материалов, что и для фасада, объединят дом с окружающим пространством. Не стоит упускать из виду и отделку прочих, подсобных построек. Пусть они будут оформлены более сдержанно, но некоторые элементы декора из тех решений и материалов, что выбраны для фасада, им не то что не помешают, а наоборот добавят солидности всему облику ваших владений.

Мощение дорожек бетонным камнем

Мощенная камнем дорога известна с незапамятных времён. Сначала камень применяли в необработанном виде, потом начали придавать ему кубическую форму. Однако добывать и обрабатывать природный камень долго и дорого и человечество изобрело ему бетонный заменитель, тротуарную плитку.

Дорожки, площадки из тротуарной плитки на фоне стильного фасада будут более к месту, чем обычные асфальтовые или бетонные покрытия. Тротуарная плитка очень технологичный материал, её укладку можно произвести максимально быстро без предварительной подгонки.

Помимо декоративной нагрузки (возможности выбрать форму, цвет, текстуру) такой способ мощения позволяет содержать прилегающий к дому участок в большем порядке. На поверхности тротуарной плитки не бывает луж. Наличие зазоров позволяет влаге свободно проникать и испаряться сквозь покрытие и исключает образование водяных зеркал.

Защита фасадной облицовки

Как это ни парадоксально, но основная причина разрушения фасадных материалов кроется в самой их структуре, которая одновременно обеспечивает и необходимые прочностные характеристики. Базовые фасадные материалы состоят из силикатов, карбонатов и других солей. По своей структуре это материалы с преобладанием капиллярных пор. Их состав и строение предопределяют способность хорошо смачиваться водой и маслянистыми органическими веществами и всасывать их в поры. Поэтому основным разрушающим фактором является, конечно же, вода. В различных её проявлениях.

Защита материалов осуществляется различными методами. Основными являются гидроизоляция и гидрофобизация. При гидроизоляции создается непроницаемый для влаги барьер в виде плёнки. В этом случае материал полностью изолируется от внешней среды. При гидрофобизации очищенный от загрязнений фасад обрабатывается составами, многократно снижающими скорость водопоглощения материалов. При этом гидрофобизаторы не закупоривают поры, а, проникая в глубь материала, выстилают их. Сам же материал остается способным пропускать водяные пары, то есть остается «дышащим».

Их принцип действия заключается в том, что состав проникает в толщу обрабатываемого материала (глубина может достигать 15мм) и поликонденсируются, создавая водоотталкивающий слой, который обволакивает поры изнутри, но не закупоривает их. Таким образом, гидрофобизатор в 15-25 раз повышает «водостойкость» материалов, но в отличие от лакокрасочных покрытий не создаёт пленку на их поверхности. Стены не утрачивают способность «дышать» и уже имеющаяся в них влага, достигая поверхности, понемногу испаряется.

Хороший гидрофобизатор имеет способность прочно удерживаться на поверхности обрабатываемой конструкции достаточно длительное время, от 10 до 20 лет. Как правило, отечественные составы значительно дешевле импортных и при этом не уступают, а подчас даже превосходят их по качеству.

Что нам стоит дом построитьУралГерметикСпециальные строительные технологииСимфония