Практический опыт фасадного утепления загородного дома

Практический опыт фасадного утепления загородного дома

Поддержание комфортных для жизни условий в современном доме становится всё более сложным делом. В дело включаются разнообразные факторы, о которых раньше не задумывались или не обращали внимание.

Слагаемые домашнего комфорта

Например, остро встал вопрос экономичной эксплуатации дома в отопительный период, который в наших реалиях длятся куда больше половины календарного года. Вполне естественно, что первым шагом в ряду исключения издержек стала проблема теплосбережения.

Семь раз отмерь

Часто перед застройщиком встаёт вопрос, насколько сильно нужно утеплять стены. Ответ прост: не более, чем того требуют современные нормы строительной теплотехники. Тогда, по идее, и в доме будет тепло, и затраты не превысят разумных границ. Для этого оперируют таким показателем, как коэффициент теплопередачи.

Исходя из климатических условий региона нормируется величина значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций R (м2°С/Вт). Для Челябинска расчётный показатель равен: для наружных стен 3,42; для чердачных перекрытий и перекрытий над неотапливаемым подвалом 4,5; для кровли 5,09. Здесь следует отметить, что подобные параметры в реальных условиях фактически не исполняются.

Расчёт показателя для собственного дома не представляет сложностей. Единственное, ни один материал в однослойной стене разумной толщины даже близко не подходит к действующим сегодня требованиям по теплопотерям. Поэтому сегодня большинство ограждающих конструкций многослойные. Требуется учесть сопротивление теплопередаче всех слоёв.

Для этого требуется знать толщину и коэффициент теплопроводности каждого составляющего материала. Справочные таблицы легко найти в интернете, а для типовых материалов и по этой ссылке на domidei.ru или через «поиск по сайту». Затем следует просуммировать найденные значения. Можно не учитывать слои внутренней и наружной штукатурок, так как столь тонкие слои заметного влияния на результат не оказывают.

Используя справочные таблицы, можно рассчитать толщину слоя утеплителя заданного вида. Допустим, имеется стена из рядового пустотелого кирпича толщиной 51 см (в 2 кирпича). Величина термического сопротивления такой кирпичной стены составит 1,28. Для обеспечения требуемого показателя 3,42 необходимо подобрать утеплитель с сопротивлением его слоя R=3,42-1,28=2,14.

Близкие к этому параметры теплового сопротивления имеют слой минеральной ваты порядка 8 см или экструзионного пенополистирола около 7 см. По таблице также можно выяснить, что даже конструкция стены, включающая 600 мм пеноблока или газоблока и облицовку в полкирпича, не говоря уже об общепринятых 400 мм ячеистого бетона (расчетные R равны соответственно 2,21 и 1,54), также не соответствует современным требованиям теплосбережения несмотря на все заверения продавцов стройматериалов.

Важно учесть, что данный метод предназначен лишь для быстрой оценки потребности и определения количества утеплителя, но не более того. Профессиональные проектировщики оперируют более сложными показателями и методиками расчётов, принимая во внимание больше параметров.

Если дом предназначен для круглогодичного проживания и постоянно отапливается в зимний период, слой теплоизоляции лучше максимально сместить в сторону холода, то есть наружу. При этом стена, имея положительную температуру в большей части своей толщины, аккумулирует в себе тепло, приобретая более высокие теплотехнические характеристики и требует меньших затрат на отопление.

В домах дачного типа, которые зимой отапливаются периодически, теплоизолирующий слой лучше расположить на внутренней стороне стены. В этом случае основная масса стенового материала не будет подвергаться разрушающим процессам замораживания / оттаивания. Для внутренней отделки стен в этом случае не следует применять материалы и покрытия, которые впитывают и удерживают в себе влагу (гипсокартон).

Фасадное утепление по правилам

Иногда покупатель излишне сосредоточивает свой выбор на внешней облицовке, не учитывая картину целиком, забывая, что выбор материалов - лишь часть успеха, решающим же фактором зачастую является монтаж. От правильности монтажа зависит, как долго прослужит фасад в принципе. Внешняя облицовка на виду, вот самые важные работы скрыты от глаз.

Ниже приведён перечень наиболее «популярных» ошибок, допускаемых на стадии монтажа утеплителя:

  • Часть утеплителя отходит и не прилегает вплотную к стене.
  • Нарушение основных правил раскладки утеплителя: без перевязки швов или стыки первого слоя при послойном монтаже не перекрываются однородными участками второго слоя.
  • Нарушение принципа однородности теплоизоляционного слоя (заполнение зазоров между плитами материалами другой природы, в том числе монтажной пеной).
  • Некорректное утепление наружного угла здания (без перевязки швов).
  • Неправильное утепление конструктивных элементов (особенно зон над окнами).
  • Отсутствие влаго- и ветрозащитной мембран утеплителя, замена гидроизоляционной мембраны обычным полиэтиленом.
  • Деформация плит утеплителя вследствие нарушения схемы дюбелирования.
  • Нарушение последовательности монтажных операций (сначала производится утепление, затем кронштейны под монтаж облицовки, либо оборудования).
  • Использование неподходящего крепежа (дюбели недостаточной длины или с узкой шляпкой).
  • Отсутствие вентилируемого зазора между утеплителем и облицовкой.
  • Отсутствие герметизации шва по периметру оконного проёма.
  • Неправильное сопряжение фасадной системы с цокольной частью (отсутствует начальный профиль).

Практика показывает, что ликвидация дефектов требует в 1,5-2 раза больше средств, чем монтаж системы утепления «с нуля». Самое неприятное в это деле, что результат подобных ошибок не всегда очевиден, ведь проявляется далеко не сразу, а в течении 2-4 лет эксплуатации. Более того, в первый год домовладелец вполне доволен - результат в любом случае будет лучше, чем до ремонта.

Выявление же недостатков на начальных стадиях происходит лишь при вопиющих нарушениях технологии, иначе говоря, откровенного брака. К сожалению, «типичные» ошибки заказчику, как не специалисту, попросту не видны. И управы на нерадивых строителей, которые «всегда так делают» зачастую не найти, ведь к моменту выявления монтажных дефектов проходят все гарантийные сроки. Владельцу дома можно рекомендовать разве что найти и привлечь к контролю за исполнением работ «своего» независимого строительного эксперта.

ДОМ ИДЕЙ