Особенности выбора мебели для домашней кухни

Особенности выбора мебели для домашней кухни

Кухонный гарнитур является обязательным элементом интерьера любой квартиры. Именно с его помощью кухонное пространство организуется в соответствии с образом жизни и пристрастиями владельцев. Поэтому каждая хозяйка относится к выбору интерьера кухни с особым трепетом.

"Эпицентр" домашних событий

Кухня в любом доме является тем местом, где мы проводим достаточно большое количество своего времени. Она не просто представляет собой помещение для приготовления и приёма пищи, зачастую она способна стать центром притяжения всего дома. Но только в том случае, если к выбору кухонного гарнитура подойти грамотно и ответственно.

На хорошо продуманной и со вкусом обустроенной кухне, которая к тому же эффектно выглядит, приятно проводить свободное время, общаться с родными и принимать гостей. Именно поэтому интерьер подобного «эпицентра» домашних событий должен быть максимально практичным и удобным для всей семьи.

Задача приобретения кухонной мебели на первый взгляд кажется простой. Однако все семьи уникальны сами по себе и поэтому универсального решения по дизайну, планировке и комплектации кухни попросту не существует. Как среди представленного на рынке многообразия найти именно свою? Ведь эта покупка не на один день и не на один год. Важно не допустить ошибок, предусмотрев целый ряд факторов и приняв во внимание пожелания членов семьи, чтобы кухонный гарнитур радовал глаз и дарил ощущение комфорта даже спустя годы.

Задача выбора кухни

С чего лучше начать выбор кухонной мебели? Необходимо тщательно, с учетом мельчайших деталей, продумать планировку помещения, стилистику и исполнение кухонного гарнитура. Профессиональные консультанты мебельных салонов помогут грамотно подобрать планировку помещения и функциональное наполнение кухонного гарнитура.

Большинство современных кухонных гарнитуров проектируется по модульному принципу. В них с помощью разнообразных по функционалу модулей можно разместить всё необходимое наполнение, интегрировать встроенную бытовую технику. Основное преимущество современных кухонных гарнитуров в том, что обычно их без особых проблем можно разместить в помещении любого размера, выстроив в любом требуемом порядке.

Для начала необходимо определиться с общей концепцией кухни. За основу планировки всегда берётся рабочий треугольник, включающий холодильник, мойку и плиту. И от того, насколько правильно он выбран, напрямую зависит рациональность распределения кухонного пространства.

Угловое расположение кухонного гарнитура является самым универсальным и популярным, по праву считаясь наиболее удобным способом размещения кухонной мебели. Этот вариант идеально подходит для типовых квартир, к тому же при этом остаётся достаточно места и под обеденный стол. Угловой вариант планировки прекрасно подходит и для больших по размерам помещений.

Линейная планировка предусматривает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены. Такой вариант является находкой для узкой кухни. На что стоит обратить внимание, это чтобы общая длина рабочей поверхности не превышала 3,5 метров. Большая «размашистость» попросту неудобна в повседневном использовании.

Параллельная планировка, при которой кухонную мебель размещают вдоль противоположных стен, лучше всего подходит для проходной кухни. Она предназначена только для готовки, основные же «посиделки» происходят в отдельном помещении столовой. Главным достоинством параллельного расположения можно назвать большую площадь рабочих поверхностей. Но чтобы не метаться с одной стороны кухни к другой, мойку и плиту лучше расположить вдоль одной стены.

П-образная планировка годится лишь для достаточно просторных помещений. Такое расположение предоставляет действительно идеальные условия для оптимальной организации рабочего пространства - всё необходимое под рукой и ничего не мешает.

Разве что следует учесть рекомендуемый диапазон размеров, чтобы расстояние между сторонами рабочего треугольника было не менее двух, но и не более пяти метров. А сумма всех сторон рабочего треугольника не меньше 3,5 м и не больше 6,5 м. Это необходимо из соображений удобства и безопасности. Иначе можно получить либо слишком тесную, либо, наоборот, излишне обширную рабочую зону, которая будет крайне неудобна в работе.

Как добиться правильного расположения? Все очень просто. Нужно отталкиваться от того места, где находится мойка. Как правило, стационарное место занимает именно она. Плита, точнее её местонахождение, достаточно мобильно, равно как и холодильник, который можно расположить где угодно. После того, как определена концепция кухни, можно рассматривать конкретные варианты наполнения кухонного пространства мебелью.

Цвет кухни

Дальнейшее обустройство кухни зависит от выбранного стилевого решения. Всегда роскошно смотрятся классические гарнитуры. Однако для воплощения данного стиля требуется много пространства, большие окна и высокие потолки. В маленькой комнате классическая мебель смотрится попросту нелепо.

Один из наиболее популярных стилей, который удобно использовать при подборе кухонной мебели - модерн. В нём отсутствуют излишества, а вся бытовая техника встраивается и прячется с глаз долой. Цветовое решение в таком интерьере может быть абсолютно разным: от классического белого до различных ярких оттенков. Главные черты кухни-модерн - гармония и лёгкость.

Хай-тек - направление полностью отличается от других мотивов в дизайне используемыми материалами. В кухнях этой стилистики широко используются металл и стекло. Но и дерево тут не окажется инородным элементом. Ставшая особенно популярной в последние годы лофт-стилистика предпочитает как раз дерево, а не пластик.

Нужно понимать, что цвет кухни - это не только мебельные фасады, но и цветовое решение интерьера. Если помещение выполнено в одном цвете, цвет гарнитура должен быть на несколько тонов темнее стен. Если дизайн кухни выполнен в ярких тонах, то гарнитур напротив должен быть более спокойным. При этом цвета столешниц и фартука всегда должны контрастировать с цветом фасадов.

Зрительный эффект простора и высоких потолков добавят кухне спокойные светлые тона, а большую кухню сделают уютнее и гостеприимнее темные или сочные цвета: красный, ярко-зеленый, синий, фиолетовый, оранжевый, черный, кофейный и т.д. К цветам, существенно не влияющим на зрительное ощущение пространства, относятся: зеленый, серый, пурпурный, песочный. Матовые поверхности приглушают цвета, а глянцевые – делают их насыщеннее и глубже.

Следует ориентироваться и на уровень естественного освещения комнаты. Для пространств, испытывающих дефицит солнечного света, подойдут пастельные гарнитуры (белый, голубой, желтый, салатовый, кремовый), которые будут не поглощать, а отражать свет. Если же помещение имеет хорошее естественное освещение, можно смело заказывать кухонный гарнитур насыщенных цветов. Особенно эффектно солнечные лучи играют на кухнях с глянцевыми фасадами.

ДОМ ИДЕЙVERNO