Проблемы теплоизоляции загородного дома

Проблемы теплоизоляции загородного дома

Казалось бы, что современные материалы и накапливаемый столетиями опыт осознанной теплоизоляции должны обеспечить в наших домах идеальный комфорт с минимальными затратами на отопление. Но практика пока говорит об обратном.

Почему так холодно

Сегодня многие вполне осознанно выбирают для себя загородный дом в качестве места постоянного проживания. Однако не все готовы к тому, что содержание дома и в особенности расходы на базовые коммунальные «удовольствия» довольно затратны. Одна из наиболее значительных для любого домовладельца статей затрат – это отопление.

Рядовой житель городской многоэтажки по поводу тепла в своей квартире относительно спокоен. Это забота коммунальных служб. Отопление включается как бы само, из регулировок одна форточка. Если вдруг что не так, при должном упорстве жителей виновные всегда будут найдены и порой показательно наказаны. Из всех вариантов экономии тепла доступны разве что замена окон да радиаторов на более современные. А вот за городом ситуация иная.

Зима с её заморозками, ветрами, снегопадами это всегда экстрим. Что случится, если, например, сломается котёл? Или замёрзнет вода в трубах? Отключат газ или электричество? Жизнь тут же остановится. Но наиболее важной составляющей любого дома в нашем неприветливом климате является сбережение тепла. Собственно, и отапливать дом нужно для того, чтобы поддерживать в нём комфортную для жизни температуру вне зависимости от того, что происходит снаружи. А если теплоизоляция конструкций не достигает требуемого уровня, доля отопления может составить львиную часть расходов на содержание дома.

Поняв основные принципы теплосбережения, можно самостоятельно приложить теорию к практике, то есть к своему дому, климатическим, финансовым и другим условиям.

Скорая теплоизоляционная помощь

Величину теплопотерь порой можно резко снизить достаточно простым способом. Нужно иметь в виду, что отдельно стоящий дом по разным оценкам теряет через стены всего от 30 до 40% тепла. Это значит, что, если дом уже построен и его способностей на сохранение тепла не достаточно, то дополнительная теплоизоляция стен может особо и не помочь. Начинать всегда нужно с того, что на данный момент наиболее актуально.

Обычно стандартно проблемными являются определённые конструкции наружных стен. Например, в домах из дерева существует проблема грамотного заполнения горизонтальных пазов между брёвнами или брусом во избежание продувания. Такие стены достаточно просто хорошо проконопатить. Если дом деревянный, но из клееного бруса, частой причиной холода становится неправильная или недостаточная теплоизоляция в углах сруба. Каркасные дома в том предельно экономичном виде, как они часто строятся у нас, по стоечно-балочной схеме с внутренним утеплением и без дополнительного внешнего слоя теплоизоляции также порой плохо выполняют свою теплосберегающую функцию. Дома из ячеистых блоков без облицовочного наружного слоя требуют тщательной обработки швов между блоками, заполнения вертикальных швов, а в идеале полного оштукатуривания стен не только изнутри, но и снаружи.

Установка новых окон со стеклопакетами также позволит сократить теплопотери, причём разница в затратах на отопление окупается буквально в течение одного отопительного сезона. Если же говорить о мансарде, то здесь следует применять только специальные мансардные окна, поскольку только их без лишних опасений можно монтировать в плоскости кровли. Кроме того, такие окна имеют специальное энергосберегающее покрытие стёкол.

В качестве дополнительного барьера для холода можно установить более тёплые входные двери с тамбуром. Причём даже наличие простого внешнего тамбура на крыльце резко снижает количество нагретого воздуха, выдуваемого на улицу с каждым открытием дверей.

Примерами мостиков холода могут являться бетонные перемычки над оконными и дверными проёмами. Если они уложены неправильно, без внешнего утепления или без зазора между ними. Через эти мостики холода происходит сильнейшая утечка тепла. Плюс в таких местах со стороны помещений может выпадать конденсат и при систематическом наличии сырости появится грибок.

В первую очередь стоит также обратить внимание на теплоизоляцию полов и потолков, утеплить фундамент и коммуникации. Утеплённый цоколь делает пространство под полом сухим и тёплым в любую погоду. Как правило, в подвальном помещении проходят трубы канализации и водоснабжения. Без должной теплоизоляции подпольное пространство промерзает, соответственно, и коммуникации тоже. Достаточно часто проблему можно решить буквально подручными материалами.

ДОМ ИДЕЙХотФиксУрал Герметик