Строительный бетонный камень и планировка участка

Строительный бетонный камень и планировка участка

Любой строящийся жилой дом требует соответствующего задачам и возможностям хозяина внешнего обустройства и в архитектурного оформления. И чем сложнее профиль участка, тем актуальнее эта задача.

Ландшафтные уровни

Участок, расположенный на склоне, при неграмотном подходе к его обустройству может стать источником постоянных забот. Дело в том, что наличие даже совсем незначительного по меркам ландшафтной планировки уклона порядка 3-4° иногда составляет проблему. Пока верхний слой почвы остаётся нетронутым, всё в порядке. Однако стоит его взрыхлить, скажем для устройство грядок и посадки садовых растений, самый плодородный грунт начинает понемногу уносить дождями и паводками. Выход из этого положения в многоуровневой планировке участка.

Для создания разноуровневых горизонтальных площадок применяют специальные сооружения - подпорные стенки. Именно на них ложится большая часть ответственности по обустройству и декоративному оформлению такого участка. Исходя из поставленных задач предъявляемые к материалу подпорных стенок требования таковы: он должен быть прочным и надёжным в перспективе долговременной службы. Кроме того, подпорная стенка вдобавок выполняет и декоративную функцию.

Используемые для возведения подпорных стенок строительные материалы традиционны, это камень, кирпич, бетонные блоки и даже вкопанные вертикально отрезки брёвен. Природный камень хорош, когда необходимое его количество можно запросто и бесплатно набрать, пройдясь по округе. Учитывая объём и вес требуемого материала, затраты на него слишком уж велики. А его укладка, требующая как некоторых навыков, так и бетонного раствора, пункт отдельных затрат. Кирпич тут подойдет не всякий. Цокольный полнотелый не очень привлекателен по внешнему виду, силикатный использовать нельзя, остаётся облицовочный. Слишком накладно.

Оптимальным в данном случае решением может стать стеновой бетонный камень. В отличие от натурального камня или кирпича использование бетонного строительного камня намного практичнее и удобнее. Он имеет геометрически правильную форму, меньший вес, очень привлекательный внешний вид и при этом выгодно отличается от других подобных материалов по цене.

Технология производства бетонных изделий методом полусухого вибропрессования за счёт уменьшения водоцементного отношения и тщательного уплотнения бетонной смеси позволяет производить строительный материал с уникальными свойствами. Строительный бетонный камень имеет низкий коэффициент водопоглощения, обладает высокой морозостойкостью и способен выдерживать большие нагрузки. Кроме того, технология гарантирует точное соответствие геометрии камней заявленным параметрам, а высокое качество исключает бой. К тому же, как и любой бетон, стеновые камни со временем не только не теряют, а ещё и набирают дополнительную прочность. В возрасте 180 суток, 1 года и 2 лет этот показатель составляет соответственно 150%, 175% и 200% от марочной прочности.

Возможность выбора бетонного камня по внешнему виду (например, колотая грань) и цветовой гамме позволяет соблюсти заданную архитектурную стилистику участка. Цветные изделия получают посредством объемного окрашивания, что позволяет не опасаться небольших повреждений и сколов, возможных в процессе эксплуатации подпорной стенки. Поскольку в дело идут только природные компоненты, получаемые изделия абсолютно экологичны.

Область применения бетонного камня на участке не ограничивается подпорными стенками. Его можно использовать для возведения забора. Любой забор состоит из прогонов и опорных столбов. Часто для удешевления и облегчения конструкции прогонов изготавливают из профнастила или даже из досок, а опорные столбы обычно выкладывают из камня или кирпича. Если использовать для этого бетонный камень, да ещё выложить невысокий цоколь, можно получить довольно изящную и благодаря весу камней не слишком нагружающую фундамент забора конструкцию.

Хотя сам камень и крупнее обычного кирпича, его удобно транспортировать, а сама кладка ничем не отличается от кирпичной, при этом выполняется намного быстрее и легче. К тому же требует меньшего количества раствора и в итоге обходится намного дешевле.

Что нам стоит дом построитьССТ