Типовые решения для системы вентиляции коттеджа

Типовые решения для системы вентиляции коттеджа

Если вы относитесь к своей жизни прагматично, хотите жить дольше, и собираетесь сделать систему вентиляции у себя дома, есть несколько советов. При любом варианте желательно выполнить проект - это сильно облегчит жизнь и домовладельцу, и исполнителю работ.

Дышу, значит живу

Простейший вариант – естественная вентиляция. Приток осуществляется через клапаны инфильтрации воздуха, монтируемые в стенах, или через окна. Вытяжка – через стандартные каналы. В зоне санузла и кухни даже при этом варианте лучше организовать принудительную вытяжку. Кондиционирование в этом случае осуществляется банальными сплит-системами. Основной недостаток данного варианта - неконтролируемый климат в отдельном помещении и сквозняки в зимнее время.

При избыточной вытяжке возможен так называемый «Переворот котла». Когда образуется приток воздуха в котельную через дымоход и при этом котёл гаснет.

Второй вариант, принудительная система вентиляции, этих недостатков лишена. В ней механические и приток, и вытяжка. В этом случае вентиляцию можно как совмещать с кондиционированием, так и делать обе системы раздельно.

При совмещении с кондиционированием получаем заданную температуру и в зимнее, и в летнее время. Для этого в приточном оборудовании добавляется секция охлаждения и копрессорно-конденсаторный блок. Приточное оборудование может состоять из отдельных элементов (вентилятор, калорифер, фильтр) – это более дешёвые варианты. Основные недостатки – большие габариты и повышенный уровень шума.

Более дорогой и более продвинутый вариант - моноблочная приточная установка. В такой конфигурации все компоненты вентиляционной системы – приточный вентилятор, воздушные фильтры, калорифер для подогрева поступающего в помещение воздуха, автоматика – собраны в компактном шумоизолирующем корпусе, который может устанавливаться как снаружи, так и внутри помещения.

Третий вариант ещё более дорогой и совершенный. Приточная система совмещается с мультизональным кондиционированием. При данном варианте каждое помещение не только обеспечивается вентиляцией, но и раздельным температурным режимом (бассейн +27, спальня +25, зал +22, винный погреб +15).

Очень часто бывает, что котельная для коттеджа уже спроектирована, а про вентиляцию вспомнили в последнюю минуту. В данном случае спасёт приточно–вытяжная система с рекуператором, поскольку в данной системе практически не нужно тратить тепло на подогрев воздуха. Благодаря рекуператору тепло или холод воздуха, покидающего дом по каналам вытяжной вентиляции, передается свежему приточному. Этот вариант самый дорогой, но и самый продвинутый, требующий минимальных эксплуатационных затрат.

Проблема уровня влажности в доме

Проблема пониженного уровня влажности актуальна в зимний период. Наиболее полезной для здоровья является влажность в пределах 45-55%.

Отопительная система и сухой зимний воздух часто понижают уровень влажности ниже 20%. Чем дольше мы используем центральное отопление, тем воздух становится суше. В результате - пересохшее горло, потрескавшиеся губы, статическое напряжение и много других неприятных явлений. Деревянный пол, старинная мебель, картины, музыкальные инструменты также могут испортиться от сухого воздуха. Решается это с помощью интеграции стационарного увлажнителя воздуха в систему вентиляции.

Сколько нужно места под систему вентиляции

Все зависит от конкретной ситуации, поставленной задачи и размеров дома. В большинстве случаев, для коттеджа средних размеров, полноценный комплектный агрегат приточно-вытяжной вентиляции с центральным кондиционированием, рекуператором и автоматикой (без воздуховодов) можно разместить в одной комнате подвала. Если подогрев воздуха зимой планируется на воде, то рекомендуется поместить систему недалеко от помещения с котлом.

Какие нужны коммуникации

Нужно позаботиться о резерве электропитания под блок кондиционера и вентиляторов, а если планируется нагрев приточного воздуха зимой электрокалорифером, то нужен резерв и под него.

Самый экономичный вариант - котел на газу, калорифер на воде.

Необходимо позаботиться о наличии вентиляционных шахт для магистральных воздуховодов и мест под каналы раздачи воздуха по помещениям. Вентиляционных шахт может быть две. Одну из них можно предназначить только под вытяжку из санузлов, ванных комнат и кухни. Это удешевит проект.

Как правило, воздуховоды в тепло- и шумоизоляции прокладываются за подшивным потолком. В этом случае должно быть достаточно места для размещения воздуховодов и узлов перехода. Выходы оформляются декоративными вентиляционными решетками с клапаном расхода воздуха. Также необходимо предусмотреть возможность прокладки трубопроводов между внутренними и внешним блоками кондиционеров. По ним прокачивается фреон и отводится конденсат.

Нужно ещё позаботиться о том, где будет воздухозабор приточной вентиляции. Все эти вопросы решаются специалистами на стадии проектирования.

Начало: Основы вентиляции коттеджа. Микроклимат дома

Что нам стоит дом построитьМитриал